В январе - августе выпуск ПНД в России сократился на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам восьми месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 18%. Незапланированная остановка второго по величине производителя ПНД в России - Ставролена является основной причиной снижения производственных показателей, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В августе суммарный объем производства ПНД в России фактически был сохранен на уровне июля и составил 68,8 тыс. тонн. В целом, по итогам января - августа текущего года российские производители сократили объем выпуска полиэтилена низкого давления до 579,1 тыс. тонн против 697,6 тыс. тонн годом ранее.


Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтез и Газпром нефтехим Салават не смог компенсировать вынужденный простой мощностей второго по величине производителя - Ставролена.

Структура выпуска ПНД по предприятиям за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

Лидером по росту производственных показателей остается Газпром нефтехим Салават (Газпром), августовский выпуск ПНД на предприятии составил 4,7 тыс. тонн (в июле - августе была плановая остановка на профилактику). По итогам восьми месяцев текущего года выпуск ПНД на предприятии вырос до 59,7 тыс. тонн, что на 38% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.


Казаньоргсинтез (ТАИФ) также сохраняет высокий уровень загрузки мощностей уже в течение нескольких месяцев, августовский показатель производства составил 45,2 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем выпуска ПНД на предприятии вырос до 353,8 тыс. тонн, что на 8% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.

Третий по величине в России производитель полиэтилена низкого давления - Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) в январе - августе текущего года выпустил 117,7 тыс. тонн против 121 тыс. тонн годом ранее. Сокращение объемов производства связано с переходом в марте - апреле на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП).

Напомним, что Ставролен (ЛУКОЙЛ) в конце февраля текущего года вынужден был остановить выпуск ПНД из-за аварии на производстве. По неофициальной информации, возобновление производства состоится в январе - феврале 2015 года.

MRC

AkzoNobel объявила форс-мажор на производстве каустической соды в Роттердаме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, 5 сентября объявила форс-мажор на производстве каустической соды в Роттердаме (Нидерланды) из-за разногласий с трудовым коллективом, сообщил ICIS в среду источник компании.

Заргрузка мощностей на заводе была снижена 8 сентября до 40%, так как ситуация переросла в забастовку.

Источник сообщил, что форс-мажорная ситуация может продлиться неделю а, возможно, и больше, отметив: "У нас есть план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы смягчить последствия для наших клиентов, и мы ежедневно пересматриваем поставки по нашим контрактным обязательствам с учетом критически низкого уровеня запасов. Кроме того, нам пришлось отменить или отложить некоторые внеконтрактные и спотовые поставки ".

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае текущего года AkzoNobel приступил к промышленному производству хлора методом электролиза на ранее расширеных мощностях завода во Франкфурте, Германия. Модернизация и расширение завода начались в 2011 году. Компания инвестировала EUR140 млн с целью расширить мощности завода на 50%. При этом воздействие на окружающую среду после проведения модернизации снизилось примерно на 20%.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

ФАС оштрафовала Sakhalin Energy по спору с Роснефтью

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Sakhalin Energy на 50 тыс. рублей в рамках дела об отказе допустить компанию Роснефть к газотранспортной системе консорциума на Сахалине, следует из постановления, размещенного в среду на сайте ФАС.

Штраф наложен за несвоевременное предоставление в антимонопольное ведомство документов, запрошенных ФАС и обосновывающих отказ в доступе Роснефти к ГТС проекта.

ФАС возбудила дело против компании Sakhalin Energy 14 августа 2014 года. Это было вызвано отказом компании допустить Роснефть к трубопроводу "Сахалин-2". В действиях оператора СРП-проекта антимонопольное ведомство обнаружило признаки нарушения статьи о запрете на злоупотребления доминирующим положением.

Нефтяная компания требует от консорциума обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система), выдав истцу технические условия и точки подключения к газотранспортной системе (ГТС) "Сахалин-2".

14 апреля Роснефть обратилась в ФАС с заявлением об отказе в доступе третьих лиц к газотранспортной инфраструктуре проекта "Сахалин-2".

По результатам рассмотрения заявления 10 июля 2014 года ФАС направила предупреждение подконтрольную Газпрому Sakhalin Energy Investment Company, являющуюся оператором проекта "Сахалин-2", до конца июля 2014 года рассмотреть заявку Роснефти на доступ к транссахалинской трубопроводной системе. Но компания не представила документы, подтверждающие отсутствие технологической возможности заключения договора подключения, в результате чего и было принято решение о возбуждении дела.

Sakhalin Energy — оператор проекта "Сахалин-2" по производству СПГ. Акционеры Sakhalin Energy —Газпром (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Роснефть собирается совместно с американской Exxon построить завод "Дальневосточный СПГ" на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с находящихся на севере острова месторождений проекта "Сахалин-1". Для прокачки газа Роснефти нужна труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании. Газпром и Shell со своей стороны планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газопроводе "Сахалине-2" мощностью 5 млн тонн. Газпрому для проекта нужен дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта "Сахалин-1", но не договорился по цене.

Помимо Sakhalin Energy Роснефть добивается доступа еще к одной трубе Газпрома - строящемуся газопроводу "Сила Сибири", по которому с 2018 года будет поставляться газ в Китай. В заявлении, опубликованном на сайте Роснефти 1 июля, указано, что компания готова отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу "Сила Сибири" в суде.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Госкомпания планировала ввести в эксплуатацию данный НПЗ летом текущего года. Ранее планировалось возобновить работу мощностей по производству полипропилена на Линике в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.MRC

В январе - августе импорт полипропилена в Россию сократился на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года внешние поставки полипропилена в Россию сократились на 18%. Сокращению объемов импорта способствовали как рост собственного производства, так и девальвация национальной валюты, которая привела к серьезному удорожанию импорта, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В августе импорт полипропилена в Россию сохранился фактически на уровне июля и составил около 15 тыс. тонн. В целом, в январе - августе 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок упал до 117,5 тыс. тонн против 142,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.


Серьезный прирост собственного производства (более 20%) и девальвация российского рубля стали основными причинами падения импорта. Сократился импорт по всем видам полипропилена, однако наибольшее падение пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена выросли до 6,6 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в июле за счет роста поставок рафии из Туркменистана. В целом же, по итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки ПП-гомо в Россию снизились на 31% и составили 39,7 тыс. тонн.


В августе показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) сократился почти в два раза и составил 2,8 тыс. тонн (4,6 тыс. тонн в июле) за счет серьезного сокращения поставок литьевых и экструзионных марок сополимера. В целом же, за рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок сократились до уровня 30,8 тыс. тонн против 38 тыс. тонн годом ранее, при этом наибольшее снижение спроса зафиксировано со стороны производителей литьевых изделий (около 28%).

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил 2,6 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в июле за счет снижения поставок трубных марок сополимера. В январе - августе текущего года суммарный объем поставок ПП-random в РФ сократился до 21,7 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн за аналогичный период в 2013 году. Основное падение спроса пришлось на литьевые (около 32%) и экструзионные марки (около 34%), тогда как спроса на сополимер со стороны производителей БОПП-пленок вырос на 11%.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период выросли до 25,3 тыс. тонн против 21,8 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Запрет ввоза российского ПСВ-С в Украину значительно изменит структуру рынка

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Структура украинского рынка вспенивающегося (ПСВ-С) резко изменится, если будет принят запрет импорта российского полимера, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

На сегодняшний день украинские компании отдают предпочтение российскому ПСВ-С, доля его в общем импорте превышает 62%. Крупнейшим поставщиком ПСВ-С в Украину является российская группа СИБУР. По итогам января-июля импорт ПСВ-С российского производства в Украину составил почти 10 тыс. тонн.

В случае запрета на ввоз ПСВ-С из России альтернатив у украинских переработчиков не много, переработчики будут выбирать между Китаем и Европой. Европейские аналоги традиционно стоят дороже, а китайские поставки следует ожидать в среднем 45 дней от момента отгрузки из Китая. С Россией же достаточно короткое логистические плечо. Также, в отличие от прочих стран, в Украине между странами СНГ отсутствует импортная пошлина, равная 6,5% для других регионов-поставщиков.

Данные преимущества как раз позволили в короткие сроки после входа на украинский рынок завоевать такие сильные позиции СИБУРУ.

В случае принятия законопроекта о запрете ввоза российского ПСВ-С украинские компании резко переориентируются на китайский импорт. В зависимости от сроков вступления закона в силу на рынке может возникнуть локальный дефицит ПСВ-С.

В то же время у СИБУРА есть возможность направить все потоки на внутренний рынок в будущем. В короткой перспективе это может стать шоком для рынка ПСВ-С и привести к высоким складским остатком, однако в будущем потенциальное импортозамещение возможно ввиду более привлекательных внутренних цен российских заводов.

Отметим, что в июле украинские компании существенно нарастили импорт китайского вспенивающегося полистирола. Впервые импорт ПСВ-С из Китая превысил поставки из России и составил 2,5 тыс. тонн (против 1,6 тыс. тонн импорта из России).

По данным Маркет Репорт, объем внешних поставок российского ПСВ-С в Украину в 2013 году составил 21,5 тыс. тонн (89% от общего объема импорта ПСВ-С в страну).

MRC