CB&I предоставит технологию по производству полипропилена для новой линии Shenhua Ningxia Coal

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международная инжиниринговая компания CB&I объявила о заключении контракта с китайской Shenhua Ningxia Coal Industry Group Co. на проектирование линии по производству полипропилена (ПП), которую планируется построить в Линву (Lingwu, Китай), и предоставление компании лицензированной технологии для выпуска ПП, сообщила пресс-служба CB&I.

Таким образом, на новой линии будет использована технология Novolen компании CB&I для производства 600 тыс. тонн ПП в год. На данной производственной площадке Shenhua Ningxia Coal уже работают две линии, использующие технологию Novolen.

По завершении строительства новой третьей линии суммарная мощность производства полипропилена на площадке будет доведена до 1,6 млн тонн ПП в год, а завод сможет выпускать весь спектр ПП марок.

Президент производственного технологического подразделения компании CB&I Даниэль МакКарти (Daniel McCarthy) прокомментировал событие: "После того, как будет введена в эксплуатацию третья линия по производству полипропилена, данная площадка компании Shenhua Ningxia Coal станет крупнейший по выпуску полипропилена в Китае и самой большой по производству ПП по технологии Novolen."

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце августа текущего года компания CB&I объявила о заключении контракта с китайской Shenhua Ningxia Coal Industry Group Co. на проектирование базового нефтехимического комплекса, который будет расположен в Линву. Новый комплекс будет использовать фирменную конверсионную технологию компании CB&I по производству олефинов. Планируется, что завод мощностью 196 тыс. тонн в год будет выпускать пропилен для последующего производства полимеров, а также предприятие будет производить 20 тыс. тонн мономера бутилена в год.

Детали касательно стоимости проекта или планируемых сроков пуска комплекса не разглашаются.
MRC

ФАС одобрила ходатайство "Газпром нефти" на покупку 100% акций Московского НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство "Газпром нефти" на покупку 100% акций Московского НПЗ, говорится в сообщении ведомства.

ФАС вынесла "Газпром нефти" предписание относительно возможного нарушения антимонопольного законодательства на российском рынке: "При наличии предложений от хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц ОАО "Газпром нефть", заключать договоры на оказание услуг по переработке нефти на недискриминационных условиях, не допускающих неравного положения с хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц ОАО "Газпром нефть".

Под "дискриминационными условиями" в ФАС понимают "экономически или технологически не обоснованные отказы (уклонения) от заключения договоров в случае наличия возможности производства (переработки) или поставок соответствующего товара", а также экономически, технологически или другим образом необоснованную ценовую или тарифную политику в отношении одних и тех товаров. Кроме того, в срок не позднее 10 дней компания обязывается уведомить ФАС о заключении сделки на приобретение 100% голосующих акций НПЗ.

"Газпром нефть" в апреле 2014 года увеличила до 95,79% с 85,213% долю в капитале ОАО "Газпромнефть - Московский НПЗ" в результате выкупа акций у миноритариев.

Московский НПЗ по итогам прошлого года переработал 11,08 млн тонн нефти, что на 3,8% выше показателя 2012 года. Глубина переработки составила 72,3% , выход светлых нефтепродуктов – 6,2 млн тонн, в том числе 2,3 млн тонн высокооктановых бензинов. До 2020 года в модернизацию предприятия будет инвестировано более 130 млрд рублей.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Cтавролен возобновил производство полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен, (группа Лукойл), в понедельник, 13 октября, возобновил производство полипропилена (ПП) из привозного сырья, сообщила пресс-служба предприятия.

В настоящее время на заводе продолжаются работы по техническому перевооружению производства этилена: реконструкция печей пиролиза, узлов топливного газа и испарения газового сырья, колонн водной промывки.

Ранее сообщалось, что из-за аварии 26-го февраля на этиленовом комплексе, Ставролен вынужден был остановить производство полиэтилена и полипропилена. Годовые мощности по выпуску этих полимеров составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн соответственно. В то же время сами производственные площадки полиолефинов вследствие аварии не пострадали.

Предприятие планировало начать выпуск полипропилена при использовании покупного сырья в июне 2014 года. К началу лета были завершены все работы по техподготовке производства. Однако, в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке пропилена, было принято решение отложить запуск.

""Ставролен" (входит в структуру ЛУКОЙЛа) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена. За неполные два месяца года предприятие выпустило порядка 18 тыс. тонн полипропилена.
MRC

По итогам трех кварталов импорт АБС в Россию сократился на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам трех кварталов импортные поставки акрил-бутадиен-стирола (АБС) сократились на 11% относительно аналогичного периода годом ранее и составили 27,5 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

При этом в сентябре импорт АБС вырос на 34% относительно предыдущего года и составил почти 4 тыс. тонн.

В структуре поставок не наблюдается каких-либо изменений. Российские компании по-прежнему предпочитают АБС южнокорейского производства. Доля корейских марок в импорте составляет 75%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены корейского АБС на внутреннем рынке России, на споте, озвучиваются в коридоре 103 500-108 000 руб. за тонну СРТ Москва, с учетом НДС. Цены российского АБС производства Пластик (Узловая) находятся в коридоре 96 000-98 500 руб. за тонну СРТ Москва, с учетом НДС.
MRC

Deutsche Bank: В 2017 году евро станет дешевле доллара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- К концу 2017 года курс евро к доллару может впервые за более чем десять лет упасть ниже паритета и составить USD0,95, говорится в прогнозе немецкого Deutsche Bank.

В отчете указано несколько причин, обусловливающих ослабление евро. В первую очередь, это избыток денежной массы в зоне евро, который образовался в результате рекордно большого торгового профицита - около USD400 млрд в год.

Профицит торгового баланса сочетается с политикой Европейского центробанка о снижении базовой процентной ставки (сейчас она составляет 0,05%), а также ставки по депозитам (-0,2%).

"Только представьте себе такую политику в ближайшие несколько лет: на счетах в европейских банках лежит не менее от 500 млрд до 1 трлн евро избыточных средств, которые зарабатывают "по отрицательной ставке 20 базисных пунктов", - отмечает один из авторов отчета аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос.

По его словам, колебания курса доллара происходят постоянно на основе 7-9-летних исторических циклов, по сравнению с которыми ожидаемое ослабление евро не выглядит слишком драматичным.

Стоит отметить, что подобные прогнозы относительно будущего евро озвучивали и другие банки, однако прогноз Deutsche Bank - самый пессимистический. В частности, британский банк HSBC ожидает, что до конца 2015 года курс евро достигнет USD1,19. Их коллеги из Barclays ожидают снижения до USD1,10. В американском Morgan Stanley прогнозируют, что к середине 2015 года евро будет стоить USD1,14, а эксперты Goldman Sachs считают, что к зиме 2017 курсы двух валют достигнут паритета.
По итогам торгов 9 октября курс евро составил USD1,2763.

Как сообщалось ранее, Федеральная резервная система США (ФРС) в условиях стабилизирующегося роста американской экономки взяла курс на постепенное сворачивание длившейся многие годы политики сверхдешевых денег. В результате вложения в долларах будут становиться все привлекательнее. В США доходность гособлигаций сейчас выше, чем в большинстве стран еврозоны, особенно в Германии. Именно поэтому международные инвесторы начали нынешним летом перенаправлять денежные потоки с европейского фондового рынка на американский, что и привело к укреплению доллара.
MRC