Dow продаст активы на USD7-8,5 млрд до середины 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, объявила о повышении суммы, на которую планирует продать активы, с целью увеличения стоимости своего портфеля и в соответствии с комплексной рыночной стратегией компании, сообщила пресс-служба Dow.

Находясь на пути к завершению своей целевой программы по получению выручки в размере USD4,5-6 млрд по итогам 2015 года, Dow увеличила размер отчуждаемых активов до USD7-8,5 млрд, которые компания планирует получить к середине 2016 года.

С 2013 года Dow уже получила USD2,5 млрд доходов, благодаря перераспределению капитала, с целью вознаграждения акционеров, инвестирования в рост компании и сокращения задолженности.

В настоящее время Dow продолжает оценивать возможности для повышения стоимости своего продуктового портфеля, в том числе, по оптимизации своего участия в крупных совместных предприятиях и отчуждению тех активов, которые, будучи ценными, все же больше не совпадают с интеграционной стратегией Dow.

В соответствии с данной стратегией, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Dow планирует продажу части своих акций в двух нефтехимических СП в Кувейте - MEGlobal и Greater EQUATE. Кроме того, компания заключила окончательное соглашение на продажу дочернего предприятия Angus Chemical Co, производителя присадок, частной инвестиционной фирме из Сан-Франциско Golden Gate Capital. Таким образом, Dow получит USD1,2 млрд после закрытия сделки в первом квартале 2015 года.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Китай инвестирует до USD5 млрд в нефтегазовые проекты мексиканской Pemex

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайские компании инвестируют до USD5 млрд в развитие нефтегазовых проектов Pemex, мексиканской государственной нефтегазовой и нефтехимической компании, сообщил президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

По словам президента, соответствующие соглашения с Pemex были достигнуты Китайским банком развития, ICBC (Industrial and Commercial Bank of China), а также нефтегазовым гигантом Китая - компанией CNOOC.

Также Китай и Мексика договорились о создании инвестиционного фонда с капиталом в USD2,4 млрд, который будет поддерживать инфраструктурные, горнодобывающие и энергетические проекты.

Ранее отмечалось, что с декабря 2013 года в Мексике проводится реформа в нефтегазовой отрасли, предполагающая допуск частных инвестиций в этот сектор впервые c 1938 года. В рамках реформы Pemex и CFE (национальная энергосистема) получили право заключать контракты с частными компаниями и привлекать инвестиции.

Еще в сентябре минувшего года глава Pemex Эмилио Лосойя заявил в интервью деловому изданию Financial Times о том, что реформы нефтяного сектора Мексики приведут к увеличению объема инвестиций на USD10 млрд ежегодно, часть из которых будет поступать от иностранных компаний.

А уже в январе 2014 года, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, в структуру которой входят Ставролен и Карпатнефтехим, подписала с Pemex соглашение о сотрудничестве. По условиям достигнутой договоренности, партнеры будут совместно работать в области разведки и добычи нефти, а также обмениваться опытом в области природоохранной деятельности.

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания, основанная в 1938 году в ходе национализации нефтяной промышленности в Мексике. Компания является 10-й крупнейшей нефтяной компанией по полученной выручке за год. С тех пор Pemex стала пятой по величине нефтяной компанией в мире. По закону она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране.
MRC

Роснефть планирует закрыть сделку по покупке САНОРС в конце 2014 - начале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, ожидает закрытия сделки по приобретению нефтехимического холдинга "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС) в конце 2014 года - начале 2015 года, говорится в материалах госкомпании.

Ранее планировалось, что сделка будет закрыта до конца третьего квартала 2014 года после выполнения ряда предварительных условий, включая получение разрешений антимонопольных и других регулирующих органов.

В конце июля 2014 года ФАС удовлетворил ходатайство Роснефти о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (САНОРС) через дочернюю "РН- Приморский нефтеперерабатывающий завод".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце мая текущего года Роснефть и SANORS Holding Limited подписали договор купли-продажи, в соответствии с которым Роснефть приобретает предприятия группы компаний САНОРС.

После подписания соглашения глава Роснефти Игорь Сечин прокомментировал событие: "Сделка с САНОРС является значительным этапом развития нефтехимической стратегии компании Роснефть. Интеграция нефтегазодобывающих и перерабатывающих ресурсов компаний, позволит добиться синергетического эффекта в области нефтегазопереработки и нефтехимии и станет импульсом для ускоренного развития производств, создающих высокую добавленную стоимость".

Холдинг САНОРС образован в 2011 году путем слияния крупнейших предприятий нефтехимической промышленности в городе Новокуйбышевск Самарской области. В декабре 2013 года после объединения четырех организаций было зарегистрировано единое юридическое лицо - ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания". Объем производимой товарной продукции компании достигает 1,5 млн тонн.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Иностранные компании отказываются от разработки сланцевого газа в Польше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Освоение месторождений сланцевого газа в Польше и выход на коммерческую добычу могут потребовать еще шести лет, поскольку иностранные нефтегазовые компании отказываются от планов геологоразведки в стране из-за бюрократических препятствий и неблагоприятного инвестиционного климата, пишет Итерфакс.

Польша делала ставку на собственные запасы сланцевого газа, рассчитывая снизить зависимость от поставок российского топлива. Как отмечают геологи, из всех европейских стран Польша, возможно, обладает наибольшими запасами этого газа, однако 7 из 11 международных энергетических компаний уже покинули страну после неудачных первых проб. В общей сложности их вложения в этот рынок за последние четыре года оцениваются в 500 млн фунтов стерлингов (свыше USD780 млн).

В результате в отрасли остались польские компании, имеющие господдержку - PKN Orlen, Lotos и PGNiG, а также несколько крупных международных игроков. Газовые проекты в Польше потребуют больше денежных вливаний и времени, чем представляется экспертам и операторам. Недавний обвал цен на нефть на мировых рынках вряд ли окажет поддержку польскому сланцевому газу, так как при текущих ценах часть проектов становится нерентабельной даже в США, где отрасль намного более развита.

Министерство окружающей среды Польши считает, что страна выйдет на уровень коммерческой добычи, сопоставимый по рентабельности с США, примерно в 2020 году.

Согласно оценкам 2011 года, запасы сланцевого газа в Польше составляли 5,3 трлн кубометров, что позволило бы обеспечить внутренний спрос в течение 300 лет. Однако показатель неоднократно пересматривался с понижением. По данным Польского геологического института, извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют от 346 млрд до 768 млрд кубических метров, этого объема достаточно для 35-65 лет потребления (правительство склоняется к оценке в 55 лет). Глубина их залегания достаточно велика - в среднем около 4 км против примерно 1,5 км в США.
MRC

Solvay закрыла производство хлора в Tavaux на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская Solvay, крупный европейский производитель нефтехимической продукции, объявила о закрытии завода по выпуску хлорсодержащих растворителей в Таво (Tavaux, Франция) на ремонт, заявил представитель компании во вторник.

В сообщении сказано, что компания планирует возобновить производство 18 декабря. При этом представитель компании не уточнил был ли технический ремонт вызван проблемами на производстве или это был плановый ремонт.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Solvay в начале ноября объявил о снятии форс-мажорных обстоятельств на производстве щелочного хлора на заводе в Таво после окончания забастовки. Solvay ввела в действие форс-мажор на поставки хлор-щелочной продукции, производимой на данном предприятии, 30 октября в связи с неожиданными волнениями работников на производственной площаке, которые затронули как производственный процесс, так и поставки продукции клиентам компании.

При этом объявленная форс-мажорная ситуация не распространилась на производства винилхлорида (ВХМ) и поливинилхлорида (ПВХ), которые также производятся в Таво, благодаря наличию достаточных запасов продукции на складах и поставкам продукции клиентам с других площадок Solvay.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор и полимеры.
MRC