BASF перешел на производство ПС теплоизоляции с использованием огнестойких добавок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, в числе первых европейских производителей полностью перешел на использование нового ингибитора горения при выпуске изоляционных материалов на основе полистирола (ПС) для европейского рынка, следует из материалов компании.

Таким образом, BASF переориентировал производство теплоизоляции на основе ПС за девять месяцев до срока, установленного Регламентом ЕС по безопасности химической продукции (REACH ). Теперь как вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) марок Styropor и Neopor, так и экструдированный ПС (XPS) марок Styrodur будут производиться в Европе с использованием полимерной огнестойкой добавки PolyFR, которая обладает значительно лучшим экологическим профилем по сравнению с ранее применявшимся гексабромциклододеканом (ГБЦД).

Сотрудник глобального подразделения по выпуску стирольных пенопластов в составе концерна BASF Джорджио Грининг отметил: "Перейдя на использование PolyFR , мы получаем возможность гарантировать поставки эко-эффективных изоляционных продуктов для тех экологически безопасных строительных проектов, которые будут реализовываться в предстоящие годы. Сейчас эффективное расходование энергии при строительстве административных и жилых зданий имеет гораздо бoльшую значимость, чем когда-либо ранее. Что касается пенопластов из линеек Styropor и Neopor, то здесь мы (как производители сырья) ставим перед собой задачу поставлять компаниям-заказчикам (изготовителям изоляционных материалов) высококачественные продукты с оптимальными характеристиками".

Концерн BASF осуществил переход на новую огнестойкую добавку в тесном взаимодействии со своими заказчиками. Для основного ассортимента ПСВ-С это произошло ещё в марте, после чего уже были начаты поставки по всей Европе.

Применение PolyFR открывает пути для производства изоляционных материалов, отвечающих строгим требованиям пожарной безопасности, которые действуют в отношении продукции для строительства. В перспективе станет возможным выпуск таких материалов, соответствующих спецификациям для класса B 1 по немецким стандартам ("трудно воспламеняющиеся") и класса E по европейским стандартам.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июне текущего года BASF выступил против продления разрешения на использование антипирена ГБЦД, который, в основном, используется при производстве изоляционных пен и материалов на основе ПС.

Планируется, что применение антипирена ГБЦД, который в соответствии с классификацией Программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) является стойким органическим загрязнителем, будет запрещено с 21 августа 2015 года согласно положениям европейского законодательства в химической области (REACH). Исключение составят лишь компании, заявки которых на использование ГБЦД будут одобрены.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд.
MRC

СИБУР снижает экспортные цены ПСВ-С на USD140 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа СИБУР, крупнейший производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России, снижает экспортные цены на свою продукцию для отгрузки в декабре, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Импортеры российского полистирола (ПС) на внешних рынках сообщали о снижении цены поставщиком на текущей неделе. Ожидания будущего уровня цен и предварительные договоренности о снижении контрактной котировки были озвучены в конце прошлой недели, однако окончательное подтверждение покупатели услышали в понедельник, добавил источник.

Ценовое предложение для отгрузки ПСВ-С со склада завода (СИБУР-Химпром) на экспорт в декабре понижено на USD140 за тонну. Данная контрактная цена вступает в силу для отгрузки с 1 декабря.

ЗАО "СИБУР-Химпром" специализируется на переработке жидких углеводородов и производстве целого ряда продуктов нефтехимии. Среди них сжиженные газы, стирол, бутиловые спирты, метил-трет-бутиловый эфир, жидкие продукты пиролиза (смолы) - основа для практически безграничной линейки нефтехимических производств. В 2010 году "СИБУР-Химпром" начал выпуск вспенивающегося полистирола Alphapor. На сегодняшний день завод является крупнейшим производителем ПСВ-С в России и странах СНГ.
MRC

В январе - октябре 2014 года выпуск полипропилена в России вырос на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный выпуск полипропилена в России вырос на 19% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года и составил 833,8 тыс. тонн. Основной прирост производственных показателей пришелся на новые производственные площадки в Омске и Тобольске, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В октябре текущего года суммарный объем производства полипропилена в РФ вырос до рекордного уровня за всю историю и составил 109,6 тыс. тонн за счет возобновления производства на Ставролене (100,5 тыс. тонн в сентябре). В целом, в январе - октябре 2014 года итоговый показатель выпуска полимеров пропилена российскими предприятиями достиг уровня 833,8 тыс. тонн против 698,4 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Столь существенный прирост объемов выпуска обусловлен ростом уровня загрузки мощностей на двух новых площадках, которые были запущены в 2013 году - Полиоме и Тобольск-Полимере.


Итоговые показатели выпуска за рассматриваемый период в разрезе предприятий выглядят следующим образом.

Тобольск-Полимер (СИБУР) в прошлом месяце вплотную приблизился к 100%-му уровню загрузки мощностей, итоговый показатель выпуска полипропилена составил 43,6 тыс. тонн. По итогам января - октября текущего года суммарный объем выпуска полипропилена составил 194,4 тыс. тонн.

Полиом (ГК Титан, Омск) в октябре нарастил показатель выпуска полипропилена до 17,5 тыс. тонн (15,8 тыс. тонн в сентябре). За десять месяцев работы в 2014 году омское предприятие выпустило 142,8 тыс. тонн полипропилена, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель был на 62% меньше.


Нижнекамскнефтехим и Уфаоргсинтез за рассматриваемый период показали прирост объемов производства полипропилена на уровне 3%, итоговый объем выпуска полимеров пропилена на предприятиях составил 177,6 тыс. тонн и 100,7 тыс. тонн соответственно.

Томскнефтехим в силу многих факторов, в том числе и изначально высокого уровня загрузки мощностей, за десять месяцев текущего года фактически сохранил производственные показатели на уровне прошлого года - итоговый выпуск полипропилена составил 104,5 тыс. тонн.

"Нефтехимия" (Капотня), наоборот, сократила объемы производства полипропилена в текущем году на 11% до 90,5 тыс. тонн.

Ставролен после длительного вынужденного простоя 13-го октября возобновил производство полипропилена. За неполный месяц работы предприятие выпустило 5,4 тыс. тонн. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем выпуска полипропилена на предприятии составил 23,4 тыс. тонн.

MRC

Чистая прибыль ТМК за девять месяцев 2014 года упала на 77%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб, по итогам девяти месяцев 2014 года сократила чистую прибыль по сравнению с тем же периодом прошлого года на 77% - до USD37 млн, говорится в отчете компании по МСФО.

В январе - сентябре 2013 года этот показатель составил USD160 млн. Убыток от курсовых разниц составил USD104 млн по сравнению с убытком в размере USD40 млн за аналогичный период 2013 года.

Выручка ТМК за девять месяцев текущего года снизилась на 7% по сравнению с тремя кварталами 2013 года и составила USD4,51 млрд (USD4,86 млрд - в январе - сентябре прошлого года) главным образом
за счет отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления
отчетности.

За январь - сентябрь скорректированная EBITDA снизилась на 18% - до USD577 млн.

Объем реализации труб за отчетный период уменьшился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,17 тыс. тонн, так как рост объема продаж бесшовных труб OCTG был нивелирован снижением объемов реализации сварных труб, прежде всего труб большого диаметра (ТБД).

В третьем же квартале 2014 года ТМК получила чистый убыток в размере USD7 млн против прибыли в USD60 млн во втором квартале.

Выручка за третий квартал выросла на 1% по сравнению со вторым кварталом текущего года и составила USD1,53 млрд. Рост выручки в основном обусловлен увеличением объема реализации ТБД в российском дивизионе и ростом объема продаж бесшовных труб в американском дивизионе.

Скорректированный показатель EBITDA за отчетный квартал составил USD202 млн, что на 6% больше, чем во втором квартале 2014 года.

Чистый долг ТМК в третьем квартале 2014 года сократился на USD123 млн по сравнению с уровнем на 30
июня 2014 года и составил USD3,51 млрд по состоянию на 30 сентября 2014 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам первого полугодия ТМК сократила чистую прибыль по МСФО в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до USD45 млн. Выручка компании снизилась на 12% - до USD2,98 млрд в связи со снижением отгрузки труб на 3%, до 2,1 млн тонн из-за сокращения объема продаж ТБД в России. Валовая прибыль сократилась на 22% - до USD566 млн.

В 2013 году ТМК снизила чистую прибыль на 23% до USD215 млн по сравнению с 2012 годом, выручка снизилась на 4% до USD6,4 млрд, главным образом из-за снижения продаж бесшовных труб российским дивизионом и отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планировала в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC

ПОЛИЭФ выработал двухмиллионную тонну ТФК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Благовещенский завод ПОЛИЭФ, входящий в СИБУР, выработал двухмиллионную тонну терефталевой кислоты (ТФК) с момента пуска производства, говорится в сообщении производителя.

Выпуск юбилейной тонны совпал с девятой годовщиной пуска производства ТФК – в ноябре 2005 года. была введена в эксплуатацию первая линия мощностью 115 тыс. тонн в год, а в марте 2006 года – вторая с аналогичной мощностью. На сегодняшний день мощность ПОЛИЭФ по производству ТФК составляет 269,2 тыс. тонн в год.

ПОЛИЭФ является единственным производителем ТФК в России. Годовые мощности предприятия по полиэтилентерефталату составляют 210 тыс. тонн. Контролирующим акционером ПОЛИЭФ является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России. 17,5%-ный пакет акций предприятия принадлежит Правительству Республики Башкортостан.

ПЭТ также выпускают "Сибур-ПЭТФ", Калининградская "Алко-Нафта" и Солнечногорский завод "Сенеж".

О запуске собственного производства ТФК и ПЭТ неоднократно заявляла "Объединенная нефтехимическая компания". Разработкой проекта по выработке ПЭТ в Кабардино-Балкарии занимается "Этана". Производство волоконного полиэтилентерефталата в Ивановской области намерен создать "Иврегионсинтез".
MRC