Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

CИБУР справляется с волатильностью российского рынка

Май 05/2015

MОСКВА (Маркет Репорт) -- CИБУР, российская интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, хорошо справляется с волатильностью российского рынка, сообщает ICIS.

Вторая половина 2014 года была трудным временем для российских производителей. Финансовое положение компаний стало менее стабильным. Курс российского рубля в конце 2014 года снизился на 71,9% по отношению к американскому доллару на фоне падения цен на нефть и экономических санкций со стороны ЕС и США.

По окончании прошлого года рейтинговое агентство Moody 's провело переоценку кредитоспособности российских компаний и пришло к выводу, что СИБУР имеет все возможности справиться с непростой ситуаций на рынке.

Этот вывод был подтвержден финансовым отчетом компании за 2014 год. Хотя чистая прибыль компании за прошлый год упала на 44,8% на фоне убытка от курсовых разниц, показатель EBITDA компании вырос на 30,3%, составив 102,8 млрд рублей, благодаря трехкратному росту EBITDA в нефтехимическом сегменте, а также росту этого показателя в топливно-сырьевом сегменте.

"Мы имеем достаточно широкую базу активов, большинство из наших доходов привязаны к доллару и только часть из них непосредственно связаны с ценами на нефть," -  сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Падение цен на нефть, по мнению некоторых аналитиков, является скорее долговременным трендом, и это оказывает намного большее влияние на экономику России и курс рубля, чем западные санкции. Все это ограничивает финансирование российских компаний.

СИБУР в декабре 2014 года подписал соглашения с консорциумом европейских банков на кредитные линии в объеме EUR1,6 млрд и не будет нуждаться в дальнейшем кредитовании в этом году. Несмотря на падение рубля и экономическую нестабильность в стране, условия кредитования не слишком отличаются от тех, которые были до санкций, отметил Д. Конов.

Компания ориентирована на работу в двух основных сегментах - топливно-сырьевой и нефтехимический, включающий базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики и продукты органического синтеза. Традиционно компания поставляла полимеры в Россию и страны бывших советских республик, но девальвации рубля способствовала росту спроса на продукцию зарубежом, сказал Д. Конов.

В частности, в начале 2015 года выросли поставки полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Европу. При этом импорт поливинилхлорида (ПВХ) в Россию значительно сократился из-за ослабления курса рубля, что дает нам возможность нарастить производство ПВХ.  Спрос на ПП был немного ниже в начале года, в то время как потребность в ПЭ не снизилась, отметил Д. Конов.

"Покупательская активность в конце года была высокой, что заставило нас предположить падение внутреннего спроса в первом квартале 2015 года, но он оказался сильнее, чем мы ожидали", - сказал Д. Конов.

"Что касается тенденций потребления пластиков в России ... существуют два фактора, способствующие этому. Один из них  - это циклическое развитие экономики. По аналогии с другими странами, где спрос на пластики движется в соответствии с ростом ВВП," - сказал финансовый директор СИБУРа Павел Малый.

"Другим фактором является то, что в России растет потребление высокопроизводительных материалов. Даже в периоды слабого роста экономики спрос на более современные материалы стал сильнее, чем ожидалось. Это то, что наблюдалось в 2014 году, когда экономика России уже замедлилась", - добавил он.

В прошлом году было запущен РусВинил, СП СИБУРа  и SolVin (СП Solvay и BASF) мощностью 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Кроме того, были расширены мощности по выпуску этилена на крекинг-установке в Кстово и увеличено производство окиси этилена и этиленгликоля.

Компания также расширила производство полиэтилентерефталата (ПЭТ), и ввела в эксплуатацию новую линию по выпуску биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) пленки.

"Расширение и запуск новых мощностей стали результатом значительных инвестиций в течение ряда лет. При этом капиталовложения будут более ограниченными в этом году", - сказал Д. Конов.

"Капитальные вложения достигли своего пика в период 2012-2014 гг., в основном, с целью завершения наших основных проектов. У нас есть небольшие планы на капиталовложения в 2015, при этом мы все еще видим много возможностей в России, " - сказал он.

Компания вряд ли будет искать дополнительного кредитования, добавил он. "У нас еще есть достаточно высокий уровень наличности, мы имеем около 40 млрд руб. оборотного капитала и нет никакого смысла брать в долг. Нам не нужно никакого финансирования в этом году. ", - сказал Д. Конов.

Ключевым проектом компании на следующие несколько лет будет "Запсибнефтехим" стоимостью USD9,5 млрд. СИБУР перенес дату вероятного запуска проекто на 2020 год. Проект "Запсибнефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

"СИБУР работает над рядом проектов, но сегодня мы больше сосредоточены на одном. На "Запсибнефтехим" приходится 80% наших инвестиций, другие проекты значительно меньше", - добавил Д.Конов.

Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПВХ, ПП, ПС, ПЭ, ПЭТ, этилен, Россия, РусВинил, Сибур Холдинг, Сибур-ПЭТФ.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости