Taiwan VCM остановит производство на заводе ВХМ в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Taiwan VCM Corporation (TVCM), тайский производитель нефтехимической продукции, планирует в июне-июле текущего года закрыть производство мономера винилхлорида (ВХМ) в Линьюане (Linyuan, Тайвань) для проведения ремонтных работ, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 420 тыс. тонн ВХМ в год будут проводится в течение одного месяца.

Мономер винилхлорида является сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в прошлом году тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), с 2005 года крупнейший производитель ПВХ в Тайване, проводила профилактику на заводе ПВХ в Майлиао (Mailiao, Тайвань). Как и планировалось, предприятие компании мощностью 500 тыс. тонн ПВХ в год возобновило производство 29 августа 2014 года. На данной промышленной площадке FPC также управляет заводом по производству мономера винилхлорида мощностью 800 тыс. тонн в год.

Taiwan VCM Corporation была создана в 1970 году совместными усилиями Министерства экономики Тайваня и шестью финансовыми предприятиями в соответствии с пятым четырехгодичным экономическим планом развития нефтехимической промышленности страны. TVCM является первой нефтехимической компанией в Тайване, которая стала применять этилен для производства мономера винилхлорида для последующего производства ПВХ и связанных продуктов. Кроме того, компания экспортирует ВХМ в континентальный Китай, в страны юго-восточной Азии, в Индию и др.
MRC

"Завод КСТ" открыл в Подмосковье производство кабелей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Завод кабелей для специальной техники" ("Завод КСТ") ввел в строй первую очередь производства кабельно-проводниковой продукции специального назначения в подмосковном Софрине, говорится в сообщении компании.

Проект создания нового комплекса "Завода КСТ" реализован совместно Группой компаний "Специальные системы и технологии", Кабельной группой ЭНЕРГО и компанией СЕАН, при поддержке Среднерусского банка Сбербанка России. Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей.

Первая очередь производственного комплекса "Завода КСТ" в Софрино рассчитана на ежемесячный выпуск 3 тыс. км кабельно-проводниковой продукции специального назначения. Завод будет выпускать широкий ассортимент специальных изделий, включая нагревательные, оптические, огнестойкие и контрольные кабели, которые востребованы российскими промышленными предприятиями, особенно в условиях импортозамещения.

"Проект создания нового комплекса "Завода КСТ" реализован совместно группой компаний "Специальные системы и технологии", кабельной группой "Энерго" и компанией "СЕАН", при поддержке Среднерусского банка Сбербанка России. Объем инвестиций в проект составил 1 млрд руб.", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на предприятии, оснащенном современным оборудованием, создано 150 новых рабочих мест для квалифицированных специалистов.

"Завод КСТ" входит в состав Группы компаний "Специальные системы и технологии" и представляет собой современный научно-производственный центр, в котором сосредоточены интеллектуальные ресурсы и производственные мощности, связанные с разработкой и производством кабельно-проводниковой продукции специального назначения. По итогам 2013 года "Завод КСТ" вошел в первую десятку российских производителей по ОКВЭД "31.30: Производство изолированных проводов и кабелей".
MRC

Нижнекамскнефтехим создал завод пластиков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ), входит в группу ТАИФ, создал завод пластиков, говорится в сообщении производителя.

Новый завод был образован на базе завода полистиролов и завода полиолефинов компании. Датой образования завода пластиков компания назвала 1 июня 2015 года. Как сказано в сообщении, создание нового завода призвано усовершенствовать структуру предприятия.

Директором завода пластиков назначен Виктор Сергеевич Трифонов, возглавлявший до сего времени коллектив завода полиолефинов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2014 года НКНХ получил выручку по РСБУ в размере 132,9 млрд рублей, что на 10,9% больше показателя 2013 года. Выручка от продаж продукции на внутреннем рынке повысилась на 16% до 66,7 млрд рублей, поступления от экспорта составили 62,9 млрд рублей, что на 5% выше, чем годом ранее. При этом поставки за рубеж в натуральном выражении увеличились на 10,9%, на внутренний рынок - на 3%. Объем продаж пластиков увеличился на 14% до 721 тыс. тонн.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". Производственный комплекс акционерного общества включает в себя 9 заводов основного производства, 7 центров (в том числе научно-технологический, проектно-конструкторский), а также вспомогательные цеха и управления.

MRC

СИБУР и "Газпром нефть" будут разрабатывать ПБВ для применения в Казахстане

MOСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, "Газпромнефть – Битумные материалы" (оператор битумного бизнеса "Газпром нефти") и "Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт" ("КаздорНИИ") подписали соглашение о сотрудничестве в сфере нормативно-технического регулирования применения полимерных битумных материалов в дорожном строительстве Казахстана, говорится в сообщении СИБУРа.

Стороны планируют развивать сотрудничество, ориентированное на повышение качества битумных материалов, совершенствование нормативно-правового регулирования и технологий применения битумных материалов в дорожном хозяйстве.

Компании будут совместно проводить исследования и испытания полимерных битумных материалов и асфальтобетонных смесей на их основе, разрабатывать техническую документацию. Анализ полученных данных позволит выработать рекомендации по совершенствованию качества материалов с учетом технологии их производства и условий применения.

Срок действия соглашения составляет пять лет с возможностью пролонгации по желанию сторон. Ключевым положением документа является планируемое строительство нескольких опытно-экспериментальных участков дорог в Казахстане с применением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). В процессе эксплуатации будет осуществляться мониторинг состояния дорожного полотна, результаты которого позволят сформировать требования к продукции с учетом ее применения в Казахстане.

В октябре 2014 года СИБУР и "Газпром нефть" подписали договор с Росавтодором о сотрудничестве в сфере регулирования применения полимерных материалов в России. Соглашение будет действовать до 2016 года и может быть продлено.

Полимерные битумные материалы, в том числе ПБВ, продлевают срок службы автодорог с 3-4 до 7-10 лет за счет повышения прочности, трещиностойкости, морозойстойчивости асфальтобенного покрытия. Удорожание при их использовании составляет не более 1% от общей стоимости строительства дорог, затраты окупаются через 2,5 года.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC

Bayer MaterialScience поменяет название на COVESTRO

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн Bayer, крупный международный химико-фармацевтический концерн, объявил о том, что с 1 сентября 2015 года входящий в его структуру подразделение MaterialScience будет переименовано в COVESTRO, говорится в сообщении компании.

Компания планирует не позднее середины 2016 года вывести COVESTRO на фондовый рынок. О планах преобразования Bayer MaterialScience в самостоятельную компанию сообщалось в сентябре 2014 года.

"Название COVESTRO созвучно новому направлению развития и предвосхищает блестящие перспективы инновационной полимерной компании", - отметил Председатель правления Bayer MaterialScience и будущий руководитель COVESTRO Патрик Томас. Название стало одним из составных элементов фирменного стиля COVESTRO, который отличает принципиально новый бренд.

П. Томас отметил, что выделение BMS в самостоятельную корпоративную структуру расширит возможности компании в реализации ее стратегических задач. "Для этого есть все предпосылки – в том числе, наши лидерские позиции на рынке; благоприятная отраслевая динамика; отвечающая современным требованиям база активов, подкрепленная передовыми производственными технологиями; корпоративный портфель, характеризующийся наличием прибыльных специализированных направлений; а также замечательный коллектив высококвалифицированных и полных энтузиазма сотрудников", – добавил он.

Как сообщала Маркет репорт ранее, в апреле прошлого года производитель объявил о возможной продаже MaterialScience. Подразделение тогда оценивалось в EUR10 млрд. Тогда химический концерн Evonik Industries AG высказал заинтересованность в приобретении MaterialScience.

Bayer MaterialScience - поставщик высокотехнологичных материалов, таких как поликарбонаты и полиуретаны, а также покрытия, клеи и специальные материалы.

Концерн Bayer AG был основан в 1863 году в городе Вупперталь (Германия). Сейчас штаб-квартира компании расположена в немецком городе Леверкузен, число сотрудников превышает 108 тыс. человек. В 1994 году в Москве было зарегистрировано российское подразделение ЗАО "Байер". В 2014 году продажи Bayer в России в 2014 году составили EUR742 млн, что с учетом колебания курса валют на 17% больше аналогичного показателя за 2013 год.
MRC