ВТЗ подтвердил соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), по итогам наблюдательного аудита подтвердил соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, следует из материалов компании.

Кроме того, ВТЗ подтвердил соответствие СМК и новой редакции спецификации Американского Института Нефти API Spec Q1, которая устанавливает дополнительные требования к СМК производственных предприятий нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.

Целью аудита стало также расширение действий лицензии API 5СТ-0324, получение лицензии на новый вид продукции - трубы из конструкционной стали по международному стандарту API Spec 2B, а также подтверждение возможности производства труб в соответствии с лицензиями API 5CT и API 5L и нанесение на них монограммы API, говорится в сообщении.

По итогам инспекционного контроля аудитор признал СМК Волжского трубного завода результативной и будет рекомендовать API подтвердить действие лицензий на право нанесения монограммы API на трубы по стандартам API Spec 5L, API Spec 5CT и API Spec 2B, которые признаны в мировой нефтегазовой промышленности и на которые, соответственно, ориентируются крупнейшие российские и зарубежные компании, выбирая поставщиков.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне текущего года ВТЗ подтвердил возможность производства сварных и горячекатаных труб по европейским стандартам DIN EN 10210-1, DIN EN 10216-1, DIN EN 10216-2, DIN EN 10216-5, DIN EN 10219-1. Также ВТЗ подтвердил соответствие продукции требованиям безопасности Европейской директивы 97/23/EC PED - "Оборудование, работающее под давлением" и Регламента EU CPR 305/2011 "Конструкционные строительные материалы". Сертификаты соответствия требованиям безопасности являются обязательными при экспорте труб в Европу для строительной отрасли и экспорте труб.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2014 году ВТЗ отгрузил почти 1,2 млн тонн труб, что явилось лучшим результатом в современной истории завода.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC

Производство автомобилей на АвтоВАЗе в первом полугодии выросло на 4,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в первом полугодии 2015 года произвел 288 тыс. автомобилей, сообщает пресс-служба правительства Самарской области со ссылкой на президента компании Бу Андерссона.

По данным пресс-службы, в январе-июне 2014 года "АвтоВАЗ" выпустил 275 тыс. автомобилей. Таким образом, в 2015 году производство увеличилось на 4,7%.

"Даже в этой жесткой экономической ситуации в этом году мы произвели на 13 тысяч автомобилей больше, чем в прошлом. За первые полгода на "АвтоВАЗе" мы произвели 288 тысяч автомобилей", — рассказал Бу Андерссон.

Речь идет обо всех автомобилях, выпускаемых на "АвтоВАЗе". В том числе Datsun, Nissan и Renault. Всего "АвтоВАЗ" намерен продать в 2015 году около 350 тысяч автомобилей.

По словам Бу Андерссона, в целом за первые шесть месяцев этого года российский авторынок снизился на 37%, а продажи Lada - на 27%. Вместе с тем, автогигант продолжает удерживать 19% российского рынка. В прошлом году этот показатель составлял 16,5%.

"АвтоВАЗ" в первом полугодии 2015 года сократил свои продажи автомобилей в России на 27% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 140,686 тысячи единиц, в июне — на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 26,416 тысячи автомобилей, следует из сообщения компании.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в текущем месяце "АвтоВАЗ" запустил новую линейку модели Lada X-RAY.

"АвтоВАЗ" - крупнейший автопроизводитель РФ. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 1 млн автомобилей и автокомплектов в год. Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, у Nissan - 17,03%), у "Ростеха" - 32,8.
MRC

Дефицит ПЭ в России будет ликвидирован через несколько лет - А. Новак

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дефицит полиэтилена в России, который сейчас составляет 400 тыс. тонн, будет ликвидирован через несколько лет, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по приоритетным инвестпроектам в нефтехимии и импортозамещению.

По его словам, он будет исключен за счет ввода проектов на Новоуренгойском горно-химическом комбинате и на Ангарском заводе полимеров в течение 2017–2019 годов, а с 2019 года по полиэтилену после ввода установки на Тобольском нефтехимическом комбинате мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена в год ожидается устойчивый профицит.

"В 2019 году мы будем наблюдать устойчивый профицит данного полимера после запуска проекта "Запсибнефтехим", - подчеркнул А. Новак.

До конца 2015 года будут также уточнены параметры и сроки реализации проектов, которые находятся в стадии принятия решения. С учетом экономической ситуации по ним сейчас пересматриваются проектные решения.

Проект СИБУРа "Запсибнефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды). СИБУР начал строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" 17 февраля 2015 года.

MRC

ФАС поменяет принцип анализа экспортных цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна провести анализ принципов ценообразования и их влияния на несырьевой экспорт, сообщают Ведомости со ссылкой на перечень поручений президента Владимира Путина после Петербургского экономического форума.

Представить предложения ФАС должна к 1 октября. Бизнес давно просит ФАС не использовать экспортные цены в качестве ориентира для проверки внутренних цен. Оборотный штраф за завышение цен на внутреннем рынке составляет от 1 до 15% выручки на конкретном рынке.

ФАС следит за равнодоходностью экспорта, чтобы цены не отличались от внутренних, жаловался президенту один из экспортеров. Это главное препятствие для экспорта обрабатывающей продукции – есть угроза его остановки, поддержал тогда экспортеров помощник президента Андрей Белоусов.

Речь об экспорте стройматериалов, автомобилей, станков и другой машиностроительной продукции, рассказывает президент корпорации "Технониколь", член совета "Деловой России" Сергей Колесников. Сейчас идет работа над перечнем товаров, которые могут быть освобождены от контроля ФАС за экспортными ценами.

Во всех частях рынка цена должна быть одинаковой за вычетом транспортных издержек, объясняет принцип расчета старший научный сотрудник Академии госслужбы Вадим Новиков, индикатор – котировки товарных бирж. Стройматериалы не биржевой товар, непонятно, на что ФАС ориентируется при ценообразовании, возражает сотрудник строительной компании. Бизнес насторожен и из-за пересчета долларовых экспортных цен внешнего рынка в рублевые, признает начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич, но колебания курса не отражаются на отношении цены внешнего и внутреннего рынков. Часто контракты привязаны к мягкой валюте, например к юаню, который постоянно изменяется, гарантировать равнодоходность невозможно, не согласен Колесников.

ФАС постоянно предъявляет претензии производителям, которые занимаются экспортом, особенно в Китай, рассказывает сотрудник металлургической компании. Например, НЛМК продавал в Китай электротехническую сталь дешевле, чем в России, вспоминает партнер Goltsblat BLP Николай Вознесенский, ФАС сочла это нарушением, но суд НЛМК выиграл, так как такой способ расчета монопольно высокой цены предусмотрен не законом, а методическими рекомендациями самой ФАС. Сейчас рассматривается дело об экспорте продукции Архангельского ЦБК, вспоминает Колесников. В конце 2014 – начале 2015 годов из-за девальвационного скачка экспортные цены на целлюлозу Архангельского ЦБК в рублевом эквиваленте оказались ниже внутренних, с марта 2015 года внутренние цены не превышают экспортных, знает сотрудник одного из ЦБК.

Принципы ценообразования – не нормативный документ, а обобщение практики ФАС за многие годы, объясняет А. Сушкевич: ни одного дела о монопольных ценах с применением этих разъяснений не было рассмотрено ФАС и само по себе завышение цен на внутреннем рынке над внешним никогда не было составом правонарушения.

MRC

Китайская компания предложила Лукойлу продать НПЗ в Румынии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания China Peace Petroleum Group направила в адрес ЛУКОЙЛа письмо с предложением выкупить принадлежащий российской стороне НПЗ в Румынии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

По информации агентства, письмо было направлено в марте от компании Kajel Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и действующей по поручению China Peace Petroleum Group. В письме генеральный директор Kajel Holdings Limited Ион Эпюроню предлагает ЛУКОЙЛу начать переговоры о продаже Petrotel Lukoil, которая владеет НПЗ в Плоешти.

И. Эпюроню подтвердил агентству содержание письма, отказавшись от дальнейших комментариев. В ЛУКОЙЛе также сообщают о наличии письма, указывая на отсутствие намерений продавать нефтеперерабатывающий завод.

В середине июля вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер сообщил, что компания получила предложение о продаже НПЗ в Румынии. Топ-менеджер не указал, от кого поступило предложение, охарактеризовав ситуацию как "странную".

Т. Мюллер подчеркнул, что НК не собирается продавать или закрывать предприятие, в то же время допуская возможность его временной приостановки в случае, если счета не будут разморожены.

Как сообщалось ранее, 6 июля стало известно, что прокуратура Апелляционной палаты румынского города Плоешти продолжила рассмотрение дела вокруг НПЗ ЛУКОЙЛа и наложила арест на собственность компании. Активы Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland были арестованы в порядке обеспечительной меры. Под арестом оказались также счета в нидерландских и британских банках и акции Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland. По предварительным оценкам, стоимость заблокированных активов составила EUR2 млрд.

В причастности к незаконным операциям подозреваются пять сотрудников Petrotel Lukoil и руководитель предприятия. В частности, Petrotel Lukoil вменяется в вину использование недобросовестного кредита в размере EUR1,5 млрд, а также отмывание денег на сумму в USD552,97 млн.

В ответ глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к президенту Румынии Клаусу Йоханнису с официальным письмом, в котором попросил личной встречи и проведения открытого расследования в отношении Petrotel Lukoil. Компания официально опровергает все обвинения и заявляет о намерении обжаловать решение прокуратуры в установленном порядке.

НПЗ в Румынии был приобретен ЛУКОЙЛом в 1998 году. Мощность предприятия по переработке нефти составляет 2,4 млн тонн в год. Также на территории Румынии компания владеет сетью АЗС.

ЛУКОЙЛ - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.MRC