Grupa Azoty приступила к строительству производства полиамида в Польше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польская химическая компания Grupa Azoty приступила к строительству нового завода по производству полиамида 6 (ПА6) мощностью 80 тыс. тонн в год в городе Тарнов (Tarnow) на юге Польши, говорится в сообщении компании.

Сумма инвестиций в данный проект составляет 320 млн злотых (EUR76,2 млн). После запуска нового завода общие мощности компании по выпуску ПА6 вырастут до 170 тыс. тонн в год. Ожидается, что завод будет построен к концу 2016 года.

Grupa Azoty ранее сообщала, что намерена сосредоточить свои усилия на европейском рынке капролактама и ПА 6, поскольку Китай продолжает наращивать свои мощности по выпуску данных продуктов, делая вхождение на рынки Азии сложным.

Китай из импортера капролактама, который является сырьем для ПА6, инженерных пластиков и полиамидных пленок, превратился в экспортера. Теперь Grupa Azoty вынуждена не продавать большую часть своего сырья, а перерабатывать его самой.

Компания ожидает, что ее сумма инвестиций к 2020 году составит 7 млрд злотых.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале 2015 года Grupa Azoty заключила договор с немецкой проектной фирмой Uhde INVENTA Fischer, которая в итоге занималась разработкой проекта завода по выпуску ПА6.

Grupa Azoty уже имеет один завод по производству PA6, который расположен в польском городе Тарнув и годовая мощность которого составляет 45 тыс. тонн.

Grupa Azoty S.A. - крупный диверсифицированный химический холдинг, является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе. Крупнейшим акционером является государственное казначейство Польши (32,05%), остальные владельцы - институциональные инвесторы. Grupa Azoty Tarnow занимается производством и распространением строительных пластмасс, а также сырья для их производства и минеральных удобрений.
MRC

В январе-августе российский рынок поликарбоната снизился на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-августа потребление поликарбоната (ПК) на российском рынке составило 58,8 тыс. тонн, что на 9% меньше аналогичного показателя за прошлый год, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

При сохранении прошлогоднего объема производства ПК (42,4 тыс. тонн) сильно просел импорт гранулята - на 35%. Сокращение внешних поставок - следствие девальвации рубля. В то же время, был приостановлен экспорт с целью обеспечения внутреннего рынка.

В сегменте экструзионного гранулята объем спроса сократился на 13% и в натуральном выражении составил 48 тыс. тонн. Как отмечают игроки, рынок снизил показатели в натуральных измерителях, а в стоимостных - наоборот увеличил. В конце августа активизировался сезонный спрос на ПК-листы, однако ажиотажа на рынке не предвидится.
За год ПК-лист подорожал почти в два раза, тогда как инфляция на товары-субституты на строительном рынке составила всего 15-20% (например, металл, черепица, сэндвич-панели). Стоимость же листа меняется пропорционально ценам на гранулят. Наиболее болезненно это сказалось на розничном секторе потребления, который занимает почти половину от всего рынка ПК-листа. Данный фактор, по мнению переработчиков, существенно тормозит развитие рынка.

Поликарбонат за этот год перешел в сегмент наиболее дорогих стройматериалов. Спрос на литьевой ПК остается неизменным. Однако, по расчетным показателям он вырос на 28% до объема 9,5 тыс. тонн, потребленных за восемь месяцев.Увеличение объема расчетного потребления в сегменте является результатом отсутствия экспортных поставок.
А в секторе бутылочного гранулята объем потребления равен объему импортных поставок. По итогам прошедших восьми месяцев он составил всего 1,2 тыс. тонн, что составляет 65% от объема потребления в прошлом году.

В сентябре игроки рынка не ожидают резкого всплеска спроса как на сам полимер, так и на готовые изделия. К тому же, ценовая политика продавцов вынуждает переработчиков сокращать потребляемые объемы или же рассматривать более доступные полимерные аналоги поликарбоната.


MRC

Туркменистан построит десять крупных газоперерабатывающих комплексов

MOСКВА (Маркет Репорт) -- В Туркменистане предусматривается строительство десяти крупных газоперерабатывающих комплексов – в поселке Киянлы Балканского велаята (области), в Дашогузском велаяте, на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, в рамках третьей очереди обустройства газового месторождения "Галкыныш" и другие, говорится в сообщении правительства страны.

Этот вопрос обсуждался на правительственном совещании.

"Прозвучала подробная информация о мерах по дальнейшему развитию газоперерабатывающей отрасли, подготовленном туркменскими и японскими специалистами плане строительства новых предприятий по переработке природного газа, где будет налажено производство полипропилена, полиэтилена, каустической соды, бензина, дизельного топлива, керосина, поливинилхлорида, акрилового волокна и другой газохимической продукции – в общей сложности, 17 наименований".

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе имеет возможность экспортировать его в Китай, Иран и Россию. Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, продвинулись индустрия текстиля, нефтепродуктов, активно развивается нефте-и-газохимическая отрасли и промышленность по производству строительных материалов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в поселке Киянлы ведется строительство газохимического комплекса, который рассчитан на переработку 5 млрд кубометров природного газа и производство 386 тыс. тонн полиэтилена и 81 тыс. тонн полипропилена в год. Государственный концерн "Туркменгаз" осуществляет проект совместно с компанией TOYO Engineering (Япония) и консорциумом компаний LG International Corporation и Hyundai Engineering Corp. Ltd (Республика Корея). Его общая стоимость составит более USD3,432 млрд.

Первый в Туркменистане полипропиленовый комплекс был построен на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов совместно с японскими партнерами – консорциумом японских компаний "Джей Джи Си", "Иточу", "Нишо Ивай" и "Марубени" при финансовом участии "Эксимбанка".
MRC

В Ингушетии намерены выпускать автобусы Daewoo с использованием российских комплектующих

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по сборке автобусов Daewoo в Ингушетии из-за ослабления рубля рассматривает возможность перехода на отечественные комплектующие, говорится на сайте администрации республики.

В конце июля глава региона Юнус-Бек Евкуров сообщал, что первые автобусы Daewoo, собранные в Ингушетии, будут представлены на международном инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет 1-4 октября.

Инициатором проекта является компания "Камкор Холдинг", стоимость проекта составляет около 405 млн рублей, из которых около 150 млн рублей уже освоено. Проектная мощность предприятия составляет 500 автобусов в год, первоначально будет производиться до 150 автобусов.

"Сборочные цеха производства "Daewoo BUS Ингушетия" готовы, получено оборудование, для проведения сборки вызваны специалисты, в том числе корейские. По словам инвестора Юнуса Гагиева, основные проблемы в реализации проекта, в который уже вложено 130 миллионов рублей, связаны со стремительным валютным ростом", - говорится в сообщении.

В связи с этим себестоимость корейского автобуса выросла до 7 миллионов рублей, что делает его неконкурентоспособным по сравнению с теми же российскими "ПАЗами", которые можно приобрести за 1,6-1,7 миллиона рублей.

"Однако инвестор не намерен отказываться от взятых на себя обязательств и настроен оптимистично. Он предлагает заменить импортные комплектующие на отечественные. Гагиев заверил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, что до конца ноября вопрос будет решен, и будет налажен выпуск автобусов местной сборки", - отмечается в сообщении.

Строительство предприятия ведется с февраля 2014 года. В настоящее время на заводе Daewoo bus Ingushetia идут работы по благоустройству прилегающей территории, в том числе, асфальтированию, остеклению корпусов, установке ворот. В ближайшее время планируется приступить к монтажу оборудования.


MRC

HIP-Petrohemija возобновила производство этилена и ПНД после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- HIP Petrohemija, крупнейшая нефтехимическая компания Сербии, возобновила производство полиэтилена низкого давления (ПНД) после проведения планового ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

В своем письме клиентам компания сообщила, что завод по выпуску этилена был запущен в пятницу, 18 сентября. Производство ПНД было перезапущено на выходных. Ожидается, что производство полиэтилена высокого давления (ПВД) начнется в пятницу, 25 сентября.

В письме не было указано, возобновило ли работу производство бутадиен-стирольных каучуков в Елемире, которое должно проходить техническое обслуживание с 15 августа по 15 сентября.

Крекинг-установка компании имеет мощность 200 тыс. тонн этилена в год.

Основной деятельностью компании HIP Petrohemija (входит в структуру сербской Naftna Industrija Srbije (NIS) является производство полиэтилена низкого давления, полиэтилена высокого давления, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании составляет 700 тыс. тонн продукции.
MRC