За январь-ноябрь потребление поликарбоната в России снизилось на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-ноября российский рынок поликарбоната (ПК) просел на 5% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 81,2 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

Рынок к концу года стал постепенно восстанавливать свои докризисные позиции. Разрыв объемов потребления относительно прошлого года по окончании ноября сократился до 5%. Главным образом, это происходит из-за роста внутреннего потребления. Так, внутренние поставки за одиннадцать месяцев возросли на 17% относительно 2014 года и составили 60,4 тыс. тонн, что составило 74% от общего потребления ПК в стране.

В то же время, импортные поставки гранулята в РФ за отчетный период просели на 38% и составили 20,8 тыс. тонн. Восстановления объема импортных поставок игроки рынка в ближайшее время не предвидят. Тем более, вплоть до конца марта покупательская активность будет невысокой в силу сезонности.

Сегмент экструзионного ПК по итогам одиннадцати месяцев сократился на 8%. По нашим расчетам, в нем переработали около 67,2 тыс. тонн сырья. По словам производителей листов, спрос к концу года оставляет желать лучшего. На рынке как сырья, так и изделий по окончанию осеннего сезона сформировался профицит. Как ожидается, по мере приближения весеннего сезона рынок придет к своему равновесию. Этому будут способствовать государственные программы, в частности, по модернизации сельского хозяйства а также, строительству инфраструктуры в рамках подготовки к Футбольному чемпионату мира.
По итогам января-ноября отгрузки российского гранулята на внешние рынки снизились более чем на 90% и составили 445 тонн. А наработка – возросла на 8% до отметки 60,8 тыс. тонн. Традиционно, в производственной структуре преобладают экструзионные марки, а выпуск литьевых продолжает сокращаться.

MRC

LyondellBasell снял форс-мажор с поставок ПНД в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, отменила форс-мажор на поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) со своей площадки в Мюнксмюнстере (Munchsmunster, Германия), сообщает ICIS со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

Форс-мажор на поставки всех марок ПНД был объявлен в марте 2015 года по причине технической поломки.

Компания также заявила, что она решила основные технические вопросы после успешного запуска мощностей на данной площадке в октябре-ноябре текущего года.

Производство работает на данный момент в нормальном режиме, говорится в письме от 21 декабря.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.

MRC

Радио-лента от 23.12.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За десять месяцев 2015 года импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 11,1%
Декабрь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев 2015 года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь сократился на 11,1% - до 80,5 тыс. тонн. Снизился лишь импорт полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в октябре внешние поставки полиэтилена в РБ выросли до 9,6 тыс. тонн против 7 тыс. тонн месяцем ранее (в сентябре были ограничены экспортные квоты у российских и ближневосточных производителей полиэтилена, что и сказалось на объемах поставок). В целом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем импорта ПЭ составил 80,5 тыс. тонн против 90,5 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. По итогам десяти месяцев года суммарный объем внешних поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) составил около 48,9 тыс. тонн, что на 5,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок в Беларусь ПНД составил 34,6 тыс. тонн против 47 тыс. тонн годом ранее.

2. Российские компании сократили импорт ПЭТ более чем в полтора раза
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-ноября импортные поставки ПЭТ в первичных и вторичных формах в Россию упали на 57% относительно аналогичного периода годом ранее и составили 76,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Импортные поставки ПЭТ-гранулята упали на 59% и составили 71 тыс. тонн. Импорт вторичного ПЭТ-флекса в анализируемом периоде практически не изменился и составил 5,3 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн за одиннадцать месяцев 2014 года. В структуре потребления ПЭТ в разрезе секторов переработки наибольшее снижение спроса на импортные марки наблюдалось со стороны производителей ПЭТ-преформ. Спрос на литьевые импортные марки упал на 63% и составил 60 тыс. тонн. Импорт пленочного ПЭТ упал на 30% и составил 7,15 тыс. тонн. Рынок теряли практически все иностранные поставщики. Крупнейшим поставщиком ПЭТ в Россию остается Китай, однако в январе-ноябре текущего года импорт из Китая рухнул на 69% до уровня 42 тыс. тонн. Исключением среди китайских поставщиков стал Sinopec и Yisheng Petrochemical. Первый производитель нарастил импорт до 5,7 тыс. тонн с 3,8 тыс. тонн за тот же период готом ранее. Второй поставщик увеличил поставки более чем в 7 раз, достигнув уровня в 7,4 тыс. тонн. Также наблюдался прирост импорта из ОАЭ и Омана. В то же время импорт южнокорейского ПЭТ упал на 35% и составил 11 тыс. тонн.

3. СИБУР планирует инвестировать в проекты около USD8 млрд за четыре года
Декабрь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, планирует вложить в свои инвестпроекты порядка USD8 млрд в течение четырех лет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" генеральный директор компании Дмитрий Конов. По его словам, сегодняшний портфель инвестиционных проектов компании имеет схожие черты с портфелем 5-6-летней давности. "В ближайшие четыре года мы проинвестируем порядка USD8 млрд, примерно по USD2 млрд в год. Это сравнимо с тем, как мы инвестировали в последние годы", - пояснил Д. Конов. Различия инвестиционной программы заключаются в концентрации проектов. "Сейчас мы значительный объем средств инвестируем в проект "ЗапСибНефтехим", т.е. в один проект. До этого мы инвестировали в несколько проектов", - отметил глава компании, указав на то, что под словом "несколько" он подразумевает более десятка проектов. Говоря об инвестициях в "ЗапСибНефтехим", Д. Конов подчеркнул, что компания может несколько замедлить скорость инвестирования при появлении такой необходимости. "Сейчас мы идем со скоростью, которую можем себе позволить, - резюмировал он. - Зайдя в этот проект, мы должны довести его до конца".

4. ConocoPhillips ушла с российского рынка
Декабрь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская нефтяная компания ConocoPhillips после 25-летнего присутствия в России продала свои 50% в СП с Роснефтью "Полярное сияние", окончательно выйдя из всех проектов на территории РФ, сообщает The Financial Times. "Мы продали наши 50% Trisonnery Asset Limited. Мы больше не работаем в России", - заявил представитель ConocoPhillips. На прошлой неделе Роснефть также продала свою долю. В компании сообщили, что "сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией Роснефти по оптимизации портфеля активов", однако имени покупателя не назвали. Решение о выходе из российского проекта, в частности, связано с теми проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны в связи с политической напряженностью и падением цен на нефть, отмечает британская газета. "В прошлом казалось, что углеводороды священны, а у России их много, значит мы должны быть там. Теперь все по-другому: углеводороды есть во многих местах, например в Виллистоне, штат Северная Дакота, больше не нужно ехать во все эти экзотические места", - прокомментировал решение ConocoPhillips Мэттью Саггерс, старший управляющий подразделения российской и каспийской энергетики аналитической компании IHS.

MRC

Российские компании сократили импорт ПЭТ более чем в полтора раза

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-ноября импортные поставки ПЭТ в первичных и вторичных формах в Россию упали на 57% относительно аналогичного периода годом ранее и составили 76,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Импортные поставки ПЭТ-гранулята упали на 59% и составили 71 тыс. тонн. Импорт вторичного ПЭТ-флекса в анализируемом периоде практически не изменился и составил 5,3 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн за одиннадцать месяцев 2014 года.


В структуре потребления ПЭТ в разрезе секторов переработки наибольшее снижение спроса на импортные марки наблюдалось со стороны производителей ПЭТ-преформ. Спрос на литьевые импортные марки упал на 63% и составил 60 тыс. тонн. Импорт пленочного ПЭТ упал на 30% и составил 7,15 тыс. тонн.

Рынок теряли практически все иностранные поставщики. Крупнейшим поставщиком ПЭТ в Россию остается Китай, однако в январе-ноябре текущего года импорт из Китая рухнул на 69% до уровня 42 тыс. тонн. Исключением среди китайских поставщиков стал Sinopec и Yisheng Petrochemical. Первый производитель нарастил импорт до 5,7 тыс. тонн с 3,8 тыс. тонн за тот же период годом ранее. Второй поставщик увеличил поставки более чем в 7 раз, достигнув уровня в 7,4 тыс. тонн.


Также наблюдался прирост импорта из ОАЭ и Омана. В то же время импорт южнокорейского ПЭТ упал на 35% и составил 11 тыс. тонн.

Резкое падение импорта в текущем году сопровождалось ростом объемов производства гранулята и спадом потребления на внутреннем рынке. По итогам января-октября, согласно данным отчета СканПласт, наработка на мощностях выросла на 17% и составила 416 тыс. тонн. При этом емкость рынка ПЭТ за январь-октябрь (включая спрос на импортный вторичный ПЭТ) упала на 9% и составила 461 тыс. тонн.


MRC

СИБУР планирует инвестировать в проекты около USD8 млрд за четыре года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, планирует вложить в свои инвестпроекты порядка USD8 млрд в течение четырех лет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" генеральный директор компании Дмитрий Конов.

По его словам, сегодняшний портфель инвестиционных проектов компании имеет схожие черты с портфелем 5-6-летней давности. "В ближайшие четыре года мы проинвестируем порядка USD8 млрд, примерно по USD2 млрд в год. Это сравнимо с тем, как мы инвестировали в последние годы", - пояснил Д. Конов.

Различия инвестиционной программы заключаются в концентрации проектов. "Сейчас мы значительный объем средств инвестируем в проект "ЗапСибНефтехим", т.е. в один проект. До этого мы инвестировали в несколько проектов", - отметил глава компании, указав на то, что под словом "несколько" он подразумевает более десятка проектов.

Говоря об инвестициях в "ЗапСибНефтехим", Д. Конов подчеркнул, что компания может несколько замедлить скорость инвестирования при появлении такой необходимости. "Сейчас мы идем со скоростью, которую можем себе позволить, - резюмировал он. - Зайдя в этот проект, мы должны довести его до конца".

Как сообщала компания Маркет Репорт, общий объем инвестиций в проект составляет почти USD9,5 млрд, из которых до USD1,75 млрд будет привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. До USD3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. СИБУР планирует вложить в проект порядка USD4,45 млрд. Суммарно с начала реализации в проект (с учетом затрат на FEED) было вложено более USD1 млрд как собственных средств СИБУРа, так и заемных.

"ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC