Инвестиции в переработку полимеров в России сократились на 26%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2015 году инвестиции в переработку полимеров сократились на 26% и составили USD531 млн. Это почти в два раза ниже чем в 2008 году, когда этот показатель превысил уровень в USD 1 млрд, сообщается в Ежегодных обзорах компании Маркет Репорт.


В 2009-2013 годах российские компании наращивали закупки оборудования для переработки крупнотоннажных полимеров. Пик пришелся на 2013 год, когда инвестиции составили USD 850 млн. В 2014 году уровень капиталовложений сократился на 16% (до USD 717 млн), а в 2015 году и вовсе на 26%. Инвестиции в минувшем году не сократились только в секторе экструзии пленок и в производстве компаундов.

Причем в производство пленочной продукции было вложено USD 146 млн. против USD 124 млн годом ранее, рост сектора составил 18%. Надо сказать, что положительная динамика в сектора стала возможно благодаря, по сути, одной инвестиции со стороны компании Вотерфолл Про, входящей в группу «Мегаполис». Вотерфолл Про инсталлировала две немецких линии Dornier по производству 3-х и 5- слойных БОПП-пленок мощностью 60 тыс. тонн год в г. Шахты, Ростовской области.


Также следует отметить инвестиции ИП Камские поляны (производство стрейч-пленки – оборудование SML Maschinengesellschaft), десногорского Полимер (расширение производства многослойных пленок), Атлантис-Пак, Пакетти-групп, Кларити и Дельтапак.

Инвестиции в сектор полимерных композиций в 2015 году выросли до USD 42 млн, что является рекордом в течение последних восьми лет. Здесь следует отметить две инвестиции. Новую линию ZSK Megacompounder по производству черного трубного полиэтилена от Coperion, запущенную на Казаньоргсинтез. Линию KraussMaffei по производству полиэтиленовых композиций для антикоррозионного покрытия стальных труб большого диаметра, смонтированную на Метаклэй.

Закупки литьевого оборудования сократились на 39% - до USD 169 млн против USD 277 млн в 2014 году. Среди компаний, которые в 2015 году закупали литьевое оборудование стоит отметить: Тетра Пак, ЗПИ Альтернатива, Берикап, Политэк пайп, Перинт, Неоплатек Рус, Аутомотив Лайтинг и Обувь России.

Инвестиции в оборудование по производству строительных изделий из полимеров, в частности, полимерных труб, ПВХ-профилей и панелей сократились в 2015 году до USD 23 млн. и USD 19 млн соответственно против USD 34,8 млн и USD 40 млн. годом ранее. В данных секторах в последние годы фиксируется спад спроса на готовую продукцию, поэтому переработчики сокращают закупки нового оборудования. Среди компаний, которые в прошлом году закупали новые комплектные линии стоит отметить: Полипластик, Пайплайф Рус, ДКС, Упонор рус, Века рус, Профайн рус, Рехау Продукцион, Декенинк Рус, Брусбокс и ПКФ Гюнай .

В сегменте экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) инвестиции в прошлом году сократились до USD 28 млн против USD 59 млн. годом ранее. При этом, новое оборудование монтировали как лидеры рынка, так и небольшие компании. Среди них можно выделить: Алпла, Делфин Дистрибьюшен, Проктер энд Гэмбл-Новомосковск, Хенкель Рус (Пермь), ЯПП Рус Автомобильные Системы, Аист Спб, Сериопласт Рус, Мотор-супер, Пивоваренный Завод Самко.

MRC

Grand Pacific 25 мая возобновит производство на заводе стирола в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- (GPPC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует 25 мая текущего года возобновить работу завода по производству стирол-мономера в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань), сообщил ICIS источник компании.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн стирола в год были начаты 5 апреля, добавил источник.

Другой завод стирола GPPC мощностью 130 тыс. тонн на той же производственной площадке в настоящее время работает в штатном режиме и будет продолжать работать таким же образом во время остановки второго предприятия, сказал источник.

Ранее отмечалось, что в ноябре 2015 года GPPC планировал закрыть завод стирола мощностью 130 тыс. тонн в год на одномесячную профилактику.

А 10 июля прошлого года, как сообщала компания Маркет Репорт, GPPC закрыла завод по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Та Ши (Ta She, провинция
Гаосюн, Тайвань) из-за пожара. Мощность завода составляет 120 тыс. тонн АБС и САН в год. Правительство предписало закрыть завод на три месяца для проведения ремонта, однако компании удалось завершить ремонтные работы в более короткий срок и возобновить работу предприятия 5-6 сентября.

Межу тем, два завода стирола, а также производство полистирола (ПС) мощностью 60 тыс. тонн в год не пострадали от пожара и продолжали работать в нормальном режиме.

Grand Pacific Petrochemical Corp является крупным производителем нефтехимической продукции в Тайване. Компания выпускает, в том числе, стирол, полистирол, акрилонитрил-бутадиен-стирол, стирол-акрилонитрила и др.
MRC

Total намерена в конце апреля заключить соглашение с NPC на строительство нефтехимического завода в Иране

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, планирует в конце апреля текущего года подписать договор с The National Petrochemical Company (NPC), одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, на строительство нового совместного нефтехимического комплека в Иране, заявил директор по инвестиционному развитию NPC Амир Хоссейн Фаллах (Amir Hossein Fallah).

В частности, в настоящее время делегация Total планирует визит в Тегеран в вышеуказанные сроки с целью подписания данного соглашения.

"Визит является продолжением к договоренностям, заключенным в начале марта в Тегеране между NPC и Total для того, чтобы построить нефтехимический завод", - сказал А.Фаррах.

Ранее отмечалось, что в середине марта текущего года Total и NPC подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) о строительстве нового завода в Иране.

По условиям соглашения, Total отвечает за проведение предварительных исследовательских работ и оценку проекта строительства нефтехимического комплекса в соответствии с законодательством Ирана.

Новый комплекс в Иране будет включать в себя паровую крекинг-установку мирового масштаба в прибрежной зоне. Завод сможет работать на разных видах сырья, включая этан, нафту, сжиженный природный газ и др.

Кроме того, компании построят сопутствующие нефтехимические заводы, которые будут поставлять продукцию как на внутренний, таки и на зарубежные рынки.

Ранее также отмечалось, что NPC-RT, дочерняя компания National Petrochemical Company (NPC), в январе 2016 года запустила завод по производству пропилена из метанола в Бендер-Махшехр на юго-западе Ирана в провинции Хузестан мощностью 120 тыс. тонн пропилена в год. Компания обращалась в европейские банки за финансированием этого проекта. Стоимость инвестиций в данный завод составила примерно EUR90 млн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Иран планирует увеличить объем производства нефтехимической продукции на 61 млн тонну до 2018 года. Так, в настоящее время в стране реализуется 67 нефтехимических проектов, которые будут введены в эксплуатацию к началу 2018 года. На данный же момент в Иране действуют 53 нефтехимических комплекса с общей производственной мощностью 59 млн тонн продукции в год, которые включают в себя производство ряда полимеров, химических веществ, ароматических соединений и сжиженного газа. Эти производства в основном расположены на юге Ирана, рядом с Персидским заливом, в особой экономической зоне Асалуе и Махшархр (Assaluyeh и Mahshahr).

Total - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2015 год упала на 30% по сравнению с предыдущим годом до USD165,36 млрд, а чистая прибыль выросла на 20% - до USD5,09 млрд.

National Petrochemical Company (NPC), подконтрольная Министерству нефти Ирана, принадлежит правительству Исламской Республики Иран. Основанная в 1964 году, NPC начала свою деятельность, с небольшого завода по производству удобрений. Сегодня NPC является вторым по величине производителем и экспортером нефтехимической продукции на Ближнем Востоке.
MRC

Томскнефтехим намерен завершить модернизацию летом 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим, входит в СИБУР, планирует завершить модернизацию производства полимеров летом 2016 года, сообщил председатель правления "СИБУРа" Дмитрий Конов журналистам.

Стоимость модернизации, начавшейся в 2014 году, составит 8 млрд руб.

Мощности предприятия увеличатся на 10,5%, причем выпускать оно будет новые специализированные марки полимеров, которые сейчас импортируются в Россию. В результате производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на Томскнефтехиме вырастет с нынешних 250 тысяч тонн до 270 тысяч. А объем производства ПП уже вырос с 130 тысяч до нынешних 140 тысяч тонн.

"Модернизация по "Томскнефтехиму" – по сути, две установки: полипропилена и полиэтилена. Полипропилен был закончен в прошлом году, полиэтилен (ПВД) будет запущен в этом", – сказал Д. Конов.

По данным холдинга, пусковые операции обновленного комплекса Томскнефтехима начнутся в августе, после остановочного ремонта предприятия. Выход на проектную мощность запланирован на четвертый квартал 2016 года.

Как рассказал исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан, предприятие после завершения модернизации сконцентрируется на производстве специализированных марок полимеров. На них сейчас в России большой спрос, учитывая дороговизну импорта вследствие девальвации рубля.

"Мы тестируем новые катализаторы, по полипропилену "Томскнефтехим" производит лидирующие продукты для нетканых материалов, ненапорных труб, используемых в российском строительстве. Здесь мы сделали большой шаг вперед и даже увеличили к собственному бизнес-плану производство в 2,5 раза по прошлому году", – уточнил он.

По данным Маркет Репорт, Томскнефтехим планирует в 20-х числах июня остановить мощности для проведения ремонта и реконструкции производства. Все работы планируется провести в течение 30 дней.

По данным СканПласта компании Маркет Репорт, Томскнефтехим произвел в 2015 году 136,7 тыс. тонн ПП, что на 9% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года, а выпуск ПВД предприятием по итогам минувшего года составил 245,1 тыс. тонн против 260,1 тыс. тонн в 2014 году (снижение на 6% из-за длительной остановки на профилактику).

Как сообщала Маркет Репорт, Томскнефтехим 6 апреля остановил производство мономеров из-за возгорания на линии пропан-пропиленовой фракции. На сейчас мощности простаивают.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Сейчас годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 245 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.

MRC

СИБУР в 2017 году примет решение относительно расширения производства ТФК на Полиэфе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский нефтехимический холдинг СИБУР может в 2017 году принять решение по проекту расширения производства терефталевой кислоты (ТФК) на заводе Полиэф, сообщил журналистам управляющий директор холдинга Павел Ляхович.

По его словам, "проект сейчас находится в стадии подготовки к реализации". К концу этого или в начале следующего года компания планирует разработать проектную документацию, согласовать ее в госорганах и точно оценить затраты.

Рассматривается вариант увеличения производства ТФК на 100 тыс. тонн - до 350 тыс. тонн.

СИБУР и Башнефть близки к подписанию долгосрочного контракта на поставку параксилола, который используется в производстве ТФК, отметил П. Ляхович. "Мы получаем параксилол из двух источников - заводов "Газпром нефти" в Омске и Башнефти в Уфе по недлинным контрактам, как правило, годовым.

"Сейчас обсуждаем с Башнефтью длинный 20-летний контракт, базовые условия все согласовали, в ближайшее время положим на бумагу в виде договора", - сказал он.

Полиэф на 100% принадлежит СИБУРу. В конце декабря 2015 года СИБУР консолидировал 100%-й пакет акций Полиэфа, выкупив у правительства Башкирии его миноритарный пакет. Полиэф перешел под управление СИБУРа в 2012 году. Полиэф является единственным производителем терефталевой кислоты и крупным поставщиком полиэтилентерефталата в России с мощностями 250 и 210 тыс. тонн в год соответственно. Полиэф 16 апреля 2014 года завершил проект расширения производства ПЭТ в Благовещенске. Таким образом, в результате реализации проекта, мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год.

MRC