Стоимость Роснефти составляет USD130 млрд - Сечин

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фундаментальная стоимость Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, доходит до USD130 млрд, заявил в интервью телеканалу "Россия-24" главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

По его словам, при оценке стоимости компании есть коридор "от USD56 млрд в текущих котировках до USD120 млрд, USD130 млрд даже, исходя из фундаментальной стоимости компании".

"Речь надо вести о стратегическом инвесторе, такой инвестор должен иметь соответствующую квалификацию, не иметь рисков предъявления претензий и обеспечивать синергию в работе с компанией", - сказал И.Сечин.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце февраля текущего года правительство РФ выпустило директиву по приватизации Роснефти, о чем тогда сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Говоря об оценке доходов от приватизации Роснефти, министр назвал сумму "около 500 млрд рублей".

Ранее отмечалось, что Роснефть находится в высокой стадии готовности к продаже 19,5% акций, принадлежащих государственному "Роснефтегазу". Продажа госпакета Роснефти стоит в плане приватизации до 2016 года включительно.

В начале февраля текущего года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ряд госкомпаний, в том числе Роснефть и Башнефть, технически готовы и могут быть приватизированы уже в 2016 году.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC

Dow возобновила работу установки по дегидрированию пропана в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, возобновила производство на установке по дегидрированию пропана во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) после технических проблем, возникших на предприятии в середине мая текущего года, сообщил ICIS представитель компании.

"Я подтверждаю, что установка по дегидрированию пропана возобновила свою работу", - следует из письма, полученного ICIS от представителя компании по e-mail.

На данном заводе мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год 13 мая возникли неполадки на компрессоре, что привело к закрытию установки.

Ранее отмечалось, что в текущем году Dow уже проводила плановую профилактику с целью устранения производственной проблемы с теплообменником на установке по дегидрированию пропана во Фрипорте, которая началась 28 марта.

Кроме того, 10 января 2016 года Dow аварийно остановила данное предприятие из-за выбросов загрязняющих веществ и вновь запустила его 19 января.

Установка по дегидрированию пропана Dow во Фрипорте начала коммерческое производство пропилена 18 декабря 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 8 июня Dow возобновила производство на крекинг-установке № 8 во Фрипорте после остановки из-за неполадок в работе технологической установки 4 июня. Мощность данной крекинг-установки составляет 1,043 млн тонн этилена в год.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Завод PTTGC по производству ЛПНП в Таиланде работает на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, уже вывела загрузку мощностей на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) до 100% после возобновления производства 18 июня, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ранее компания планировала перезапустить данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год 17 июня. Таким образом, PTTGC несколько задержала процесс возобновления производства на заводе в Мап Та Футе, который был закрыт 1 июня из-за нехватки сырья - этилена, что было вызвано длительными техническими проблемами на крекинг-установке компании мощностью 1 млн тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что PTTGC уже останавливала завод ЛПНП в Мап Та Футе 2 марта 2016 года на одномесячную профилактику.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 15 июня PTTGC начала процесс возобновления производства на крекинг-установке в Мап Та Футе. Крекинг-установка PTTGC была закрыта с 17 мая из-за повреждения индукционных катушек для подогрева труб печи завода после отключения электроэнергии. Компания тогда сообщила, что крекинг-установка уже к середине июня выйдет на 66%-ую загрузку мощностей, а на полную мощность предприятие сможет работать в августе.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Braskem Idesa запустил производство ПЭ на комплексе Ethylene XXI


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem Idesa, совместный проект бразильской Braskem и мексиканской Idesa, 21 июня официально открыла интегрированный комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) Ethylene XXI, в Нанчиталь (Nanchital, Веракрус, Мексика), говорится в сообщении Braskem.

"Это исторический момент для Braskem," - сказал Фернандо Муса (Fernando Musa), генеральный директор компании. "Это событие представляет собой итог наших усилий в течении шести лет совместной работы с нашими коллегами из Idesa."

Строительство началось в мае 2012 года в Нанчитале. Стоимость проекта составляет USD5,2 млрд.

Проект Ethylene XXI, 75:25 совместное предприятие между бразильской Braskem и мексиканской Idesa, включает в себя этановую крекинг-установку мощностью 1,05 млн тонн в год, две линии производства полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год и 350 тыс. тонн в год, а также линию по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 300 тыс. тонн в год.

Первая линия по выпуску ПНД была запущена 6 апреля, вторая - 28 апреля.

Braskem Idesa запускает свой комплекс,в то время как государственная компания Pemex снижает уровень загрузки на производстве этана. При этом Pemex является единственным местным производителем этана в Мексике, и по договору компания поставляет этан со своих крекинг-установок для Braskem Idesa в течении следующих 20 лет.

Роберто Бишоф, вице-президент Braskem Latin America Unit и генеральный директор Braskem Idesa, заверил, что пока не было никаких проблем с получением достаточного объема этана от Pemex.

Руководство компании Braskem Idesa рассчитывают, что Ethylene XXI должен помочь снизить дефицит ПЭ в Мексике. В долгосрочной перспективе проект должен стать прибыльным благодаря устойчивому росту спроса в регионе. Braskem Idesa ожидает, что спрос на ПЭ должен расти на 3,5-4,5% в ближайшие два-три года.

Braskem - бразильская нефтехимическая компания со штаб-квартирой в Сан-Паоло. Компания является самой крупной нефтехимической компанией в Южной Америке и пятой в мире по объему выпускаемой продукции.
MRC

Лукойл намерен в 2017 году погасить кредитов на USD1,1 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, планирует в 2017 году погасить кредиты на USD1,1 млрд, заявил журналистам вице-президент компании Александр Матыцын.

Кроме того, компания работает над рефинансированием USD3 млрд на 2018 год.

"На 2017 год у нас было к погашению USD3 млрд, мы провели большую серьезную работу, на сегодняшний день осталось USD1,1 млрд, все рефинансировано или погашено заранее. На 2018 год - USD3 млрд, мы работаем над его реструктуризацией, чтобы либо пролонгировать, либо заместить", - сказал он.

А.Матыцын также пояснил, что комфортный уровень погашения составляет USD1,5-2 млрд в год.

Отвечая на вопрос о возможном рефинансировании евробондов компании на USD1,5 млрд, которые подлежат погашению в 2018 году, Матыцын сказал, что компания рассматривает такую возможность, но "нет намерения делать это любой ценой". "Вопрос в ставке, будет ли это выгодно. Сейчас на счетах компании USD4,5 млрд - это позволяет обеспечивать финансовую стабильность", - сказал он.

Он также отметил, что в текущем году компания не планирует привлекать кредиты, а предэкспортное финансирование для компании является "последним вариантом".

Ранее отмечалось, что в апреле 2016 года А.Матыцын сообщил в ходе телефонной конференции, что Лукойл начал работу над частичным погашением или реструктуризацией долговых обязательств, подлежащих выплате в 2018 году, и что в 2018 году компании предстоит выплата USD1,5 млрд обязательств по еврооблигациям и столько же по кредитам. Он напоминал, что в 2015 году компания погасила USD3,3 млрд долга. "2016 год у нас относительно свободен от долга", - отмечал он.

Между тем, в декабре 2015 года президент компании Вагит Алекперов заявил журналистам, что Лукойл планирует в 2016 году погасить около USD1,2 млрд с учетом процентов. Тогда же он отметил, что компания не намерена наращивать долговую нагрузку при цене на нефть на уровне USD50 за баррель.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале июня текущего года директор подразделения "Рынки капиталов" Павел Жданов заявил в ходе телеконференции, что Лукойл может разместить евробонды во второй половине 2016 года при хорошей конъюнктуре. По его словам, в настоящее время сложились неплохие условия для выхода на долговые рынки. Однако компания пока не принимала принципиального решения о выпуске бондов.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC