MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Total совместно с CNPC и Petropars подписала первый после снятия санкций контракт на добычу газа в Иране

Ноябрь 09/2016

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total совместно с китайской China National Petroleum Corp. (CNPC) и иранской Petropars 8 ноября подписала контракт с National Iranian Oil Company (NIOC) на разработку месторождения газа Южный Парс в Персидском заливе, сообщило агентство Reuters.

Total стала первой западной энергетической компанией, подписавшей контракт на сотрудничество с Ираном после снятия в январе 2016 года санкций с этой страны, введенных в 2010 году из-за опасений, связанных с ядерной программой Тегерана.

Проект "Фаза 11" Южного Парса будет развиваться в две стадии. Инвестиции в первую составят USD2 млрд. Общие инвестиции в разработку "Фазы 11" оцениваются в USD4,8 млрд.

Total будет оператором проекта "Фаза 11", получив в нем 50,1%. Доля же CNPC составит 30%, а Petropars, "дочки" NIOC, - 19,9%.

Соглашение по освоению "Фазы 11" Южного Парса является предварительным. Окончательно контракт будет согласован в начале 2017 года.

Китайская нефтегазовая компания CNPC заключила соглашение о разработке "Фазы 11" газового месторождения Южный Парс в Иране в феврале 2010 года. Тогда же сообщалось о планах компании начать буровые работы, чтобы оценить запасы месторождения.

Месторождение Южный Парс расположено в Персидском заливе и его делят Иран и Катар. Месторождение считается крупнейшим в мире, способным выдавать в день до 51 млн куб. м газа в день (эквивалент 370 тыс. баррелям нефти в сутки). Весь добываемый газ будет поступать в иранскую газопроводную систему.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте 2016 года французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, и The National Petrochemical Company (NPC), один из крупнейших производителей нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) о строительстве нового нефтехимического комплекса в Иране. Новый комплекс в Иране будет включать в себя паровую крекинг-установку мирового масштаба в прибрежной зоне. Кроме того, компании построят сопутствующие нефтехимические заводы, включая предприятия по производству полиэтилена (ПЭ), которые будут поставлять продукцию как на внутренний, таки и на зарубежные рынки.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПЭ, нефть и газовый конденсат, пропилен, этилен, газопереработка, нефтехимия, CNPC, National Iranian Petrochemical Company (NIPC), Total Petrochemicals, Иран.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости