Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Saudi Aramco пыталась сорвать покупку индийского НПЗ Essar Oil Роснефтью

Ноябрь 16/2016

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по покупке Роснефтью и консорциумом из трейдера Trafigura и группы Ильи Щербовича UCP индийского НПЗ Essar Oil за USD13 млрд едва не сорвалась из-за попытки Saudi Aramco перехватить этот актив, сообщают Reuters.

Саудовская госкомпания два месяца назад начала переговоры с владельцами Essar Oil братьями Рави и Шаши Руйя. Версии источников агентства о том, что спасло сделку для Роснефти, различаются: трое из них считают, что Роснефть просто предложила больше, чем саудовцы, еще два - что на результат повлияла политическая воля президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди, которые хотели, чтобы сделка состоялась. Итоговые USD13 млрд в два раза превысили сумму, в которую Роснефть первоначально оценивала Essar, утверждают источники агентства, та оценка составила USD5,7 млрд.

Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин вел переговоры с братьями Руйя с 2014 года. Эксклюзивные переговоры начались в июле 2015 года, когда было подписано предварительное соглашение о сделке.

И. Сечин узнал о проблеме в начале сентября, когда прилетел в Индию на очередной раунд переговоров из Ханчжоу, где он находился в составе делегации Путина на саммите "Большой двадцатки". Менеджмент Essar уже к тому моменту составил проект заявления о том, что сделки с Роснефтью не будет. Saudi Aramco была готова заплатить до USD9 млрд за индийский НПЗ целиком или значительную долю в нем.

В итоге сделка с Роснефтью оказалась слишком значимой, чтобы сорваться. Для Индии ее срыв помешал бы стремлениям Моди разобраться с плохими долгами государства, которые достигают USD140 млрд с учетом мультимиллиардных долгов самой Essar местным и иностранным банкам. Для России сделка означала важную веху в создании глобальной нефтяной империи, которая растет вопреки западным санкциям.

Роснефть создала консорциум, который в итоге купил 98% НПЗ и терминал за USD13 млрд. Переговоры с Essar возобновились через несколько дней после сорвавшегося ночного совещания, и в итоге сделка была заключена. По словам источников издания, без политического вмешательства правительств обеих стран сделка была бы невозможна.

Essar заявила, что вела переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но в итоге сочла предложение Роснефти наиболее привлекательным.

Ранее сообщалось, что партнеры планируют более чем вдвое увеличить объемы переработки на заводе в Вадинаре: с нынешних 20 млн тонн в год до 45 млн тонн к 2020 году. Кроме того, в рамках сделки они договорились расширить индийскую сеть заправочных станций Essar с 1600 до 5000 в течение двух лет.

Мощность переработки НПЗ Вадинар в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. По объемам переработки данный НПЗ является вторым в Индии. Essar Oil Limited планирует реализовать программу модернизации, расширив мощность НПЗ до 25 млн. тонн, включая производство 1 млн тонн пропилена/полипропилена.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефтехимия, Saudi Aramco, Роснефть, Индия, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости