На российском рынке полимеров ожидается профицит сырья - ТД "Пластик"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России ожидается профицит полимерного сырья, заявила генеральный директор Торгового дома "Пластик" (Узловая) Анна Даутова, выступая на конференции "Нефтехимия России и СНГ 2017".

По ее словам, в настоящее время на российском рынке наблюдается дисбаланс в развитии производства полимеров и их переработки.

В частности, А.Даутова привела данные о том, что за период с 2006 по 2016 год мощности по производству различных полимеров выросли на 2,5 млн тонн, в том числе по полипропилену (ПП) - на 965 тыс. тонн, по полиэтилену (ПЭ) - более чем на 500 тыс. тонн, по полиэтилентерефталату (ПЭТ) - на 446 тыс. тонн, по поливинилхлориду (ПВХ) - на 330 тыс. тонн. При этом переработчики отстали почти в 1,5 раза: за 10 лет они увеличили мощности только на 1,6 млн тонн.

"В то время как производственные мощности пытались "догнать" внутреннее потребление, переработка пластмасс начала буксовать»" - констатировала она.

За период с 2012 по 2016 год производство пластмасс в РФ выросло с 3,5 млн тонн до почти 5 млн тонн, при этом потребление застыло на отметке около 5 млн тонн.

"2016 год мы можем ознаменовать как год, когда мощности в России номинально могли бы обеспечить весь российский спрос. Но, безусловно, есть экспорт и есть различные ситуации внутри марочного ассортимента. Например, линейный полиэтилен по-прежнему зависим от импорта", - отметила А.Даутова, подчеркнув при этом, что дефицит основных видов полимеров мог бы приблизиться к нулю.

По словам А.Даутовой, с вводом новых мощностей по полиолефинам в России возникнет профицит, поскольку потребление полимерных материалов вряд ли ускорится: в России отсутствуют резервы роста переработки пластмасс.

"В 2000-х годах мы видели двузначные темпы роста в каждом сегменте переработки пластмасс - будь то ПВХ, переработка которого росла почти на 30% ежегодно, или поликарбонат (ПК), потребление которого удваивалось. Начиная с 2010 года, видим совсем другие темпы. Если опираться на реальные доходы населения, то последние несколько лет мы живем в условиях падения и стагнации реальных доходов. Когда эта ситуация изменится - пока достоверно прогнозировать это ни одно ведомство не может", - пояснила она.

Во-вторых, по ее наблюдениям, импортозамещение в основных сегментах потребления уже произошло, в-третьих - исчерпан эффект низкой базы, когда рынок только осваивал новую пластиковую продукцию. Четвертым же фактором, который тормозит развитие отрасли, Анна Даутова обозначила такую проблему как падение маржинальности в переработке пластмасс.

"На текущий момент заводы пластмасс решают проблему усиления внутренней конкуренции за счет ухода в различные ниши, но с вводом новых мощностей по полимерному сырью в 2019-2022 годах этот подход также исчерпает себя. Профицит станет слишком явным", - отметила она.

Согласно ее убеждениям, российский рынок ожидает перебалансировка. Производители пластиков, по ее мнению, должны включиться в развитие конечного рынка потребления. Компетенций и финансовых возможностей переработчиков недостаточно. Дорожная карта по переработке пластмасс должна быть разработана в максимальной связке с реальными предприятиями отрасли, чтобы дать эффект. Также надо учитывать риски закрытия американского рынка для китайских продуктов и перенаправление этих продуктов в Россию и готовить защиту уже сейчас, добавила она.

Кроме того, А.Даутова предсказывает возможные проекты укрупнения и консолидации на рынке переработки пластмасс и продвигает плюсы "нишевого" подхода к стратегии сбыта не только в производстве пластиков, но и в их переработке. В этом случае есть шанс развиваться полимерной отрасли дальше, полагает она.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в первой половине марта 2017 года ОАО "Пластик" (Узловая), российский производитель АБС-пластиков и суспензионных полистиролов, подписал ряд контрактов на поставку АБС-пластиков и полистирола (ПС) в рамках выставки "Интерпластика-2017". В период выставки был заключен контракт с немецким производителем полимерных листов на поставку узловского АБС. Первая партия продукции была отправлена в конце января. Также была достигнута договоренность на тестирование новой марки АБС с одним из крупных заводов в Калининграде. Крупная партия вспененного полистирола (ПСВ-С) после переговоров, прошедших на выставке, была отправлена на предприятие в Московской области.

Ранее также отмечалось, что "Пластик" изучает потенциальные возможности рынка упаковки с применением ПСВ-С. По оценке компании, потенциал рынка упаковки ПСВ-С в России составляет 21,8 тыс. тонн, а в денежном выражении около 5,1 млрд руб.

ОАО "Пластик" (Узловая) специализируется на производстве АБС-пластиков и полистирола. Технологический комплекс предприятия включает в себя производства стирола мощностью 60 тыс. тонн в год, вспенивающегося полистирола мощностью до 11,3 тыс. тонн в год, АБС-пластиков - 23 тыс. тонн в год. Сбытовую политику предприятия реализует Торговый дом "Пластик".
MRC

Prime Evolue Singapore загрузил мощности производства МЛПНП на 70%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Prime Evolue Singapore, совместное предприятие Prime Polymer и Mitsui, загрузила производство металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в Тембусу (Tembusu, остров Джуронг, Сингапур) на 70%, информирует ICIS со ссылкой на сообщение Prime Polymer.

Завод мощностью 300 тыс. продукции в год начал коммерческое производство в августе прошлого года и, как ожидается, достигнет полной производственной мощности к 2020 году, сказал президент Prime Polymer Такеши Кайдэ (Takeshi Kaide), выступая в кулуарах церемонии открытия завода в Сингапуре.

Данный завод эксплуатируется Prime Evolue Singapore, 80% которого принадлежит Prime Polymer, а остальные 20% принадлежит Mitsui Chemicals.

"Prime Evolue использует этилен с комплекса Shell в Пулау Буком для производства МЛПНП под маркой Evolue в Сингапуре и покупает сополимер этилена у "различных поставщиков на рынке", - сказал Наоши Хамада (Naoshi Hamada), управляющий директор Prime Evolue Сингапур.

Prime Polymer также производит около 300 тыс. тонн полиэтилена марки Evolue в год на заводе в Тибе (Chiba, Япония). На данный момент мощности завода загружены на 80%.

Cогласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, в России на прошлой неделе активно обсуждались сделки по апрельским поставкам ближневосточного ЛПНП С4. Некоторые компании констатируют рост цен на EUR15-20 за тонну, некоторым удалось пролонгировать цену марта. Сделки для поставок с европейских складов заключались в диапазоне EUR1180-1240 за тонну, FCA.

Mitsui Chemicals является ведущим японским производителем и поставщиком специальных химикатов, нефтехимической продукции и материалов для автомобильной промышленности, медицины, упаковки, сельскохозяйственной и строительной промышленностей и электротехники.

Prime Polymer была создана в апреле 2005 года в рамках сотрудничества Mitsui Chemicals, Inc и Idemitsu Kosan Co, Ltd. Деятельность компании сосредоточена в области производства полиолефинов: разных марок полиэтилена и полипропилена.
MRC

Jiaxing Petrochemical снизила загрузку мощностей на линии ТФК № 1 в Китае до 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Jiaxing Petrochemical, дочерняя компания Tongkun Group, понизила загрузку мощностей на линии № 1 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

"Загрузка мощностей на линии была снижена из-за некоторых технических проблем", - сказал источник.

Мощность данной линии составляет 1,5 млн тонн ТФК в год.

Компания также планирует в четвертом квартале текущего года ввести в эксплуатацию новую линию ТФК мощностью 2,25 млн тонн в год на той же площадке. Однако на данный момент точные сроки запуска второй линии пока не определены.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiaxing Petrochemical закрывала данную линию ТФК, которой компания управляет с 2012 года и на которой используется технология Invista, на первой неделе ноября на период 10-11 дней с целью устранения небольшой технической неисправности.

Ранее также отмечалось, что компания 20 августа в преддверии проведения саммита G20 в городе Ханчжоу (Hangzhou City, Китай) 4-5 сентября остановила линию ТФК № 1 на профилактику, которая продолжалась до 10 сентября.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам января-февраля 2017 года потребление бутылочного ПЭТ выросло на 12% относительно аналогичного периода годом ранее. При этом объемы импорта бутылочного ПЭТ выросли на 5% относительно аналогичного периода годом ранее и составили 8,28 тыс. тонн за первые два месяца текущего года. Доля же импортных поставок ПЭТ в общем объеме потребления бутылочного гранулята в феврале составила 7%.

Jiaxing Petrochemical является 100% дочерняя компания Tongkun Group. Произведенная компанией терефталевая кислота поставляется для завода компании Tongkun Group мощностью 1,6 млн. тонн в год для производства полиэфирных нитей.
MRC

Экспортные цены TiO2 могут вырасти в Китае на фоне ограниченного предложения на рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные цены диоксида титана (TiO2) могут продолжить свой восходящий тренд на китайском рынке в ближайшее время после роста на более чем 30% в течение четырех последних месяцев, благодаря сохраняющемуся ограниченному предложению материала, сообщили ICIS источники рынка.

Внутреннее производство сокращается из-за ужесточения природоохранных норм, введенных в действие правительством Китая в этом году, причем мелкие и средние производители сталкиваются с серьезными последствиями.

Так, некоторые производители закрыли свои мощности на длительное время, начиная со времени празднования Лунного Нового года (с 27 января по 2 февраля в Китае), в то время как большинство других компаний работают со сниженной загрузкой мощностей.

Таким образом, поставки китайских спотовых объемов TiO2 остаются критически низкими, и ряд производителей также столкнулись с малым количеством заказов.

Производители с ограниченными спотовыми объемами поднимали свои ценовые предложения еженедельно в течение первого квартала 2017 года.

По данным ICIS, 7 апреля спотовые цены на китайский TiO2 находились в диапазоне USD2 800-2 850 за тонну, FOB Китай, что на целых USD675 за тонну, FOB Китай, выше по сравнению с уровнем на 2 декабря 2016 года.

Некоторые покупатели, которые ранее делали закупки китайских партий на регулярной основе, с тех пор обратились к другим международным поставщикам спотовых объемов.

Однако не все международные производители, вероятно, будут в состоянии поставить дополнительные объемы для спотовых продаж после удовлетворения запросов во втором квартале со стороны своих постоянных клиентов.

Большинство участников рынка ожидают, что ограниченные поставки китайских объемов материала сохранятся в течение большей части второго квартала.

Покупатели в Китае были готовы к переговорам по трехзначному увеличению контрактных цен во втором квартале.

По оценке ICIS, контрактные цены диоксида титана в первом квартале находились на уровне в USD2 400-2 520 за тонну, CFR Asia, что на USD120-125 за тонну выше, чем в предыдущем квартале.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России внутренние цены на импортный TiO2 продолжают постепенный рост. На рынке сохраняется большой разброс цен. Ориентиром для внутренних цен на европейский диоксид титана на апрель является диапазон USD3 700-3 800 за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. К этому же уровню будет подтягиваться и внутренняя стоимость китайского материала. По словам одного трейдера, он уже предлагает TiO2 для будущих поставок из Китая по этой цене.
MRC

Jiangsu Sailboat планирует в конце апреля возобновить производство ЭВА/ПВД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в конце апреля возобновить производство этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) на новом заводе в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS представитель компании.

Jiangsu Sailboat Petrochemical ввела в эксплуатацию новый завод мощностью 200 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год 2 марта, но позднее был закрыт из-за нехватки сырья этилена. Данное предприятие состоит из двух реакторов - трубчатого реактора мощностью 200 тыс. тонн и автоклавного реактора мощностью 100 тыс. тонн в год.

Источник отметил, что пробный запуск прошел успешно, началось тестовое производство ПВД.

Компания намерена начать процесс запуска на другом заводе по выпуску ЭВА/ПВД мощностью 100 тыс. тонн в год также в конце апреля вместе с запуском завода по производству олефинов из метанола.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Sailboat Petrochemical планирует к концу 2019 года - началу 2020 года построить производство винилацетатного мономера на своем комплексе в Ляньюньгане.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в 2016 году импортные поставки ЭВА в Россию выросли до 27 тыс.тонн против 18,2 тыс.тонн годом ранее.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC