В России появились новые стимулы развития нефтехимического комплекса благодаря импортозамещению - Р. Хамитов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На российском рынке в последние годы появились новые стимулы для активного выправления ситуации, которая сложилась в нефтехимическом комплексе с начала 90-х годов, в рамках так называемого импортозамещения, заявил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов на заседании Совета на науке.

Так, в России идет определенное технологическое отставание, снижение уровня компетенций, а в результате - общей конкурентоспособности, сказал он, указав причины: низкая инновационная активность, недостаточность инвестиций в НИОКР, консервативность в отношении нововведений, а также иногда личная незаинтересованность руководства ряда компаний.

Между тем, политика импортозамещения, в частности, способствует вытеснению зарубежных компаний с рынка инжиниринговых услуг, росту производства российского нефтегазового оборудования.

Однако, по его словам, ожидалось, что этот рост будет более динамичным, "взрывным". Но пока динамика движения не совсем та, которая хотелось бы.

"Динамика есть, но её темпы не очень велики", - отметил Р.Хамитов.

В настоящее время в Башкортостане успешно развивается один из самых крупных в стране нефтегазохимических комплексов, включающий такие широко известные предприятия, как "Газпром нефтехим Салават", Полиэф, Синтез-Каучук, Уфаоргсинтез и ряд других.

"Для повышения конкурентоспособности мы взяли курс на кооперацию этих производств, их научно-технологического, промышленного потенциала. Ещё в 2012 году создан территориальный нефтехимический кластер, объединивший целую группу малых кластеров - малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, строительно-монтажный, нефтегазового машиностроения, радиоэлектроники, геофизики, включающих около 200 предприятий и организаций региона", - сказал он.

Но, несмотря на ввод в последние годы новых мощностей по производству этилбензола, стирола, винилхлорида, акриловой кислоты, полипропилена (ПП), этиленпропиленового каучука, в целом Россия отстает в части разработки и внедрения принципиально новых технологий переработки углеводородного сырья, в особенности природного газа, продвижения перспективных идей и направлений в этой отрасли, добавил Р.Хамитов.

В этой связи, по его мнению, для исправлению сложившийся ситуации нужно широко использовать возможности государственно-частного партнёрства для укрепления инновационной инфраструктуры.

"В последние годы делаются важные шаги по повышению инновационной активности регионов. Создаются институты развития, механизмы стимулирования промышленного роста, в частности, в рамках импортозамещения. На мой взгляд, нужно использовать эти возможности для наращивания выпуска продукции высоких переделов в нефтехимической сфере, создавать общие сырьевые и технологические цепочки, кластеры с участием предприятий России и стран-партнёров. Мы как власть, как государственные структуры готовы сотрудничать с крупным, средним, малым бизнесом по формированию такого рода предприятий, созданию пилотных установок для испытаний и внедрения новых технологий производства востребованных продуктов малотоннажной химии," - сказал Р.Хамитов.

Ранее отмечалось, что на развитие нефтехимического территориального кластера в Башкирии в 2015 году потрачено 123,4 млн рублей, о чем говорилось в постановлении правительства республики "О внесении изменений в государственную программу "Стимулирование инновационной деятельности в Республике Башкортостан".

Как сообщала Маркет Репорт, в России уже реализуются шесть подобных нефтехимических кластеров: Западно-Сибирский, Волжский, Каспийский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Кроме того, омские власти намерены до 2025 года создать кластер нефтепереработки и нефтехимии в рамках стратегии социально-экономического развития области на базе омского завода полипропилена "Полиом".
MRC

Импорт этилена в Европу снизился в марте на 20% - Евростат


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт этилена в Европу в марте текущего года упал на 19,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 31,22 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте 2016 года этот показатель был на уровне 38,737 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы снизился на 44,4% по сравнению с мартом прошлого года до 27,511 тыс. тонн. В то время как за тот же месяц 2016 года этот показатель составлял 49,48 тыс. тонн.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в марте внешние поставки ПЭ на российский рынок выросли до 45,3 тыс. тонн против 38,7 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки по всем видам полиэтилена. В целом, за январь - март текущего года импорт ПЭ достиг уровня 114,8 тыс. тонн против 109,4 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЭВА, тогда как по другим видам полиэтилена отмечается снижение объемов импорта.
MRC

Borealis планирует закрыть в августе производство фенола и ацетона в Финляндии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), планирует в начале августа на несколько дней остановить производство фенола и ацетона на площадке в Порвоо (Porvoo, Финляндия), сообщил ICIS, ссылаясь на письмо компании клиентам.

Источник сказал, что производство будет остановлено по техническим причинам, а не для планового ремонта. Он добавил, что остановка должна была длиться около трех-четырех дней.

Компания уже начала наращивать запасы фенола, чтобы выполнить контрактные обязательства в августе.

Мощность производства фенола и ацетона Borealis в Порвоо составляет 195 тыс. тонн фенола в год и 120 тыс. тонн ацетона в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне 2015 года Borealis объявляла форс-мажор на поставки из-за проблем в секции перегонки фенола, а также форс-мажорных обстоятельств на поставки сырья.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке в апреле поставки ПК и композиций из дальнего зарубежья выросли на 2% и составили 1,120 тонн против 1,100 тонн месяцем ранее. Импорт чистого ПК-гранулята составил 957 тонн. Всего по итогам января-апреля импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 4,070 тонн, что на 60% выше аналогичного показателя 2016 года. Импорт ПК-гранулята составил 2,900 тонн или 72% от всего объема.

Компания Borealis со штаб-квартирой в Вене является ведущим производителем полиолефинов, базовых химикатов и удобрений. Borealis является мажоритарным акционером саудовской государственной International Petroleum Investment (IPIC), которая также владеет североамериканским производителем этилена и полиэтилена NOVA Chemicals и ближневосточной нефтехимической компании Borouge.
MRC

Экспорт этилена из США упал в марте на 57%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки этилена из США сократились в марте текущего года на 57% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM).

По отношению же к февралю 2017 года этот показатель снизился на 22%.

Основными экспортными направлениями в марте стали Тайвань и Мексика.

При этом импорт этилена в США за отчетный период был ничтожно мал и составил всего 219 тонн, в то время как в марте 2016 года импортные поставки материала на американский рынок не осуществлялись. Импортный этилен был поставлен из Канады и отправлен в Детройт, штат Мичиган.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте внешние поставки ПЭ на российский рынок выросли до 45,3 тыс. тонн против 38,7 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки по всем видам полиэтилена. В целом, за январь - март текущего года импорт ПЭ достиг уровня 114,8 тыс. тонн против 109,4 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЭВА, тогда как по другим видам полиэтилена отмечается снижение объемов импорта.
MRC

Украинский импорт ПЭ сократился на 12% в первые четыре месяца

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на Украину сократился на 12% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 76,8 тыс. тонн. Сократился спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В апреле внешние поставки ПЭ на Украину продолжили свое сокращение и опустились до уровня 17,5 тыс. тонн против 19,5 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании сократили закупки ПНД из-за низкого спроса на готовые изделия на внутреннем рынке. В целом, по итогам января - апреля суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 76,8 тыс. тонн против 87,5 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года, выросли поставки только линейного полиэтилена (ЛПНП) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Структура поставок по видам ПЭ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце зафиксировано снижение объемов импорта полиэтилена низкого давления на украинский рынок, избыточное предложение полимера на рынке и низкий спрос на готовую продукцию вынудили местные компании сократить объемы закупок на внешних рынках. Итоговый показатель составил 7,7 тыс. тонн против 9 тыс. тонн в марте. В целом, по итогам первых четырех месяцев суммарный объем импорта ПНД достиг 31,8 тыс. тонн против 43,5 тыс. тонн годом ранее, почти на треть сократились поставки пленочного и литьевого ПЭ, на 20% сократилась потребность в полиэтилене в сегменте экструзии труб.

Апрельский показатель импорта полиэтилена высокого давления сократился до 4,1 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн месяцем ранее, основная причина сокращения поставок - серьезное урезание экспортных квот со стороны российских и европейских производителей. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД превысил 20,4 тыс. тонн, что на 10% меньше аналогичного показателя 2016 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена составили 4,3 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн в марте, небольшой прирост спроса показали производителей пленочной продукции. В целом, по итогам января - апреля импорт ЛПНП вырос до 19,2 тыс. тонн против 18,4 тыс. тонн годом ранее. Основной прирост спроса обеспечили производители пленочных изделий и кабельно-проводниковой продукции.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и ЭВА за рассматриваемый период составил 5,4 тыс. тонн против 3 тыс. тонн годом ранее.

MRC