MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

«ТАИФ» намерен отказаться от давальческих поставок этана на «Казаньоргсинтез»

Август 11/2009
МОСКВА («Нефть России») -- Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов рассказал «Коммерсанту-Казань» о планах «Казаньоргсинтеза» (КОС) со следующего года полностью отказаться от давальческой схемы переработки этана и намерении продолжить сотрудничество с «СИБУРом» исключительно на условиях купли-продажи сырья. Сегодня лишь половина этана поставляется «СИБУРом» на КОС по договору купли-продажи, остальное — по давальческой схеме. «Сейчас целая комиссия под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова работает над этим вопросом. В обсуждении участвуют и Минпромторг, и Минэкономики, ФСТ России и ФАС, — сообщил господин Шигабутдинов. — Мы надеемся, что раз господин Шувалов также считает, что эта схема непрозрачная и неправильная, давальческий компонент будет в ближайшее время исключен из схемы поставок этана на КОС».
«Казаньоргсинтез» производит более 170 видов химической продукции. Контрольный пакет акций КОС принадлежит компании «Телеком-Менеджемент» (100%-ная дочка ОАО «ТАИФ»), государственному ОАО «Связьинвестнефтехим» вЂ” 28,4% акций КОС. По итогам 2008 года он получил убыток в размере 2,8 млрд руб. против почти аналогичной прибыли в 2007 году.
Вокруг поставок этана в 2007 году возник конфликт — тогда КОС заявил о готовности перерабатывать лишь 12 тыс. тонн давальческого этана в год, хотя по договору, заключенному с «СИБУРом» в конце 2006 года, его объем должен составить не менее 126,5 тыс. тонн. Еще столько же «СИБУР» должен был поставить КОС по договору купли-продажи. В результате в марте 2007 года «СИБУР» прекратил поставки этана на КОС, лишив предприятие 70% сырья. Почти три месяца КОС находился в частичной сырьевой блокаде, закупая этан у Миннибаевского ГПЗ (принадлежит «Татнефти») и компенсируя недостающие объемы сырья за счет поставок более дорогого продукта переработки этана — этилена — с ОАО «Нижнекамскнефтехим». Для урегулирования конфликта в мае 2007 года была создана рабочая группа правительства Татарстана и «Газпрома» (материнская компания «СИБУРа»), и «СИБУР» возобновил поставки этана на КОС. При этом казанское предприятие пожаловалось в ФАС о том, что «СИБУР» навязывает ему невыгодный договор. В октябре ФАС признала поставщика нарушившим закон «О конкуренции» и обязала его устранить нарушения. Однако решение ФАС было отменено судом и до настоящего времени КОС продолжает работать по невыгодной для него схеме.
В этом году КОС, имеющий более 30 млрд рублей долгов, оказался в предбанкротной ситуации и тем самым привлек к себе внимание федерального центра. Посетивший компанию в июле Игорь Шувалов пообещал ей 15 млрд рублей госгарантий, отметил, что система поставок сырья на предприятие «непрозрачна», и поручил ФАС подготовить рекомендации на этот счет. В конце июля ведомство сделало вывод, что «необходимо отказаться от давальческой схемы». «Существующая двухкомпонентная схема поставки этана на „Казаньоргсинтез“ структурами „Газпрома“ не является экономически обоснованной, так как подразумевает перекрестное получение прибыли от существующих двух товаропотоков», — заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Однако он добавил, что формула цены пока не согласована из-за разногласий сторон.
Вчера пресс-секретарь «СИБУРа» Рашид Нуреев сказал „Ъ“, что переговоры продолжаются. «Конкретные решения о схеме поставок этана еще не приняты. Однако важно отметить, что, как было зафиксировано на правительственной комиссии (под председательством господина Шувалова. — „Ъ“.), новые условия должны быть экономически выгодны для обеих сторон. Субсидировать КОС себе в убыток мы не намерены», — сказал он.
Источник в «СИБУРе», пожелавший остаться неназванным, полагает, что «на самом деле схема, которая сейчас работает, выгодна обеим сторонам» и КОС поднимает вопрос о ее изменении лишь для того, «чтобы увести внимание от проблемы с реструктуризацией своей задолженности». Собеседник „Ъ“ отметил, что сейчас «КОС покупает этан на льготных условиях по ценам ниже рыночных». Источник подчеркнул, что «СИБУР» не является монополистом в поставках этана КОСу, его доля в них меньше 50 %.
«Если честно, я не верю в то, что „Казаньоргсинтезу“ удастся исключить давальческую схему из поставок, потому что правительство всегда неохотно вмешивается в споры двух хозяйствующих субъектов, — говорит Михаил Сайно из компании „Брокеркредитсервис“. — Кроме того, „Газпром“ пользуется большой политической поддержкой». Даже если КОС одержит в этом споре победу, «она только оттянет пик кризиса на предприятии, но не улучшит значительно его финансовое положение», полагает аналитик. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что доля коммерческих закупок в поставках этана на КОС вырастет, но в ближайшие три года полного отказа от давальческой схемы он не ожидает, - передает http://www.rcc.ru/.
mrcplast.com
                                               


Справка Маркет Репорт

"Казаньоргсинтез". Доля на российском рынке в 2008 году:  ПЭВД - 26.7%;

 ПЭНД - 31.0%.

Лидирует в технологиях:

 экструзия пленок;

 литье;

 экструзия труб. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





















 

 

 

 

 

 

 

 

 




 



Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости