Китайская China Energy Company может купить долю в Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Energy Company Limited (CEFC) обсуждает возможность покупки доли в Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сообщил Интерфакс со ссылкой на агентство Reuters, который получил информацию от своих источников.

По их данным, предварительные переговоры ведутся с июля на уровне глав компаний.

Пока не понятно, сколько средств готова инвестировать китайская компания в Роснефть. Кроме того, остается неясным вопрос, будет ли CEFC покупать долю в самой Роснефти или в ее сбытовом сегменте. По данным одного из источников, рассматривается вариант продажи доли в новой структуре, которой будут переданы розничные активы Роснефти, а это больше 3 тыс. АЗС, примерно 150 нефтебаз и порядка 1 тыс. бензовозов.

В пресс-службе Роснефти отметили, что КНР - стратегический партнер компании. Роснефть сотрудничает с широким кругом китайских компаний, в том числе CEFC, CNPC, Sinopec, Beijing Enterprises Group, ChemChina, CSOC, BSIC, Shandong Kerui Petroleum Equipment.

"Мы расцениваем китайский рынок как наиболее перспективный и бурно развивающийся. Компания будет наращивать сотрудничество с китайскими партнерами по всем направлениям бизнеса, и будет информировать общественность по мере реализации совместных проектов", - сказал представитель Роснефти.

"Также хотим отметить, что ПАО "НК "Роснефть" не является собственником акций компании и, соответственно, не продает пакеты своих акций", - добавил он.

В начале июля Роснефть и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в таких областях как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги.

Стороны договорились рассмотреть возможность создания на территории РФ вертикально интегрированного совместного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестиционного фонда.

Подписанное соглашение также предусматривает для китайской корпорации опцию по приобретению доли в розничном бизнесе Роснефти. В рамках новой стратегии развития Роснефть планирует, в том числе, перейти к холдинговой структуре управления с проработкой пилотного проекта в розничном сегменте.

Источник в Роснефти сообщал ранее, что "пилот" по выделению "Роснефть-розница" в отдельную холдинговую структуру может завершиться сделкой уже в 2018 году. При этом сеть АЗС даже после состоявшейся потенциальной сделки, останется бизнесом, связанным с Роснефтью - компания предполагает остаться якорным поставщиком топлива, зарабатывать оптовую маржу на долгосрочных контрактах, а также получать доход в виде дивидендов на оставшуюся долю акций.

Если эксперимент с сетями АЗС будет удачным, то позже в холдинг будут выделены "хвостовые" добычные активы и сервисный бизнес, добавлял источник в компании.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2016 года консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций Роснефти. Glencore и катарский фонд владеют в консорциуме долями по 50%. Сумма сделки составила около EUR10,5 млрд. Тогда глава Роснефти Игорь Сечин сказал президенту РФ: "Сделка является не просто портфельной инвестицией, а стратегической, и имеет дополнительные элементы, такие, как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынках в результате этой работы, а также создание совместного предприятия по добыче с этим консорциумом как на территории России, так и по международным проектам".

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября прошлого года.
MRC

Импорт ПЭТ в Европу снизился на 1,4% в июне - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в страны Европейского Союза в июне 2017 года снизились на 1,4% по сравнению с маем текущего года и составили 54,02 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В мае 2017 года импорт ПЭТ на европейский рынок находился на уровне 54,8 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки ПЭТ из Европы за отчетный период упали на 21,6% по сравнению с предыдущим месяцем - до 6,62 тыс. тонн с 8,44 тонн в мае текущего года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки из России в первом полугодии выросли на 56% и достигли 20,9 тыс. тонн. Импорт ПЭТ в страну снизился на 23% и составил 57,4 тыс. тонн за 6 месяцев года. Производство за аналогичный период увеличилось на 7% до 288,7 тыс. тонн.

MRC

СХК планирует запустить производство диоксида титана в 2019-2020 гг

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") планирует в первом квартале 2018 года провести все пусконаладочные работы и испытание оборудования на производстве диоксида титана, чтобы к 2019-2020 годам выйти на промышленные объемы, сообщает РИА Томск со ссылкой на слова гендиректора СХК Сергея Точилина.

Ранее сообщалось, что СХК планирует запустить производство диоксида титана. Для его запуска было создано новое предприятие "Сибирский титан". Соучредителями проекта выступают СХК и московский "Локо-банк". Масштабное производство планировалось запустить в 2019 году. Проект предполагает 780 миллионов рублей инвестиций, в том числе 130 млн – на создание опытно-промышленного производства в 2017 году.

"В настоящее время практически вся рабочая документация, необходимая для изготовления опытного оборудования разработана, ведутся конкурсные процедуры, чтобы в этом году изготовить весь комплект необходимого оборудования. Затем в первом квартале (2018 года) провести монтаж, пусконаладку и рабочие испытания опытной технологии", – сказал С. Точилин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он заявил, что с большой долей уверенности на СХК планируют реализовать этот проект, отработать все необходимые нюансы.

"И в течение 2019-2020 годов создадим нормальную промышленную установку по производству диоксида титана, мощностью 20 тыс. тонн в год по сырью, по готовому продукту – примерно 10 тыс. тонн в год", – сказал гендиректор.

СХК (входит топливную компанию госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ) - градообразующее предприятие ЗАТО Северск Томской области. Оно объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Предприятие также активно развивает неядерные бизнесы.
MRC

Два производителя изделий из ПВХ и ПЭТ планируют построить свои мощности в промпарке "Нижнекамск"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Два производителя изделий из ПВХ и ПЭТ планируют построить свои мощности на территории промышленного парка "Нижнекамск" (Татарстан), сообщила пресс-служба муниципалитета.

Их проекты, претендующие на статус резидента промышленного парка "Нижнекамск", были рассмотрены на заседании Инвестиционного совета при главе Нижнекамского муниципального района. Названия компаний-инвесторов в сообщении не называются.

Также на заседании состоялась презентация нового частного индустриального парка "Пионер". Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Планируется, что в результате площадь парка достигнет 45 тыс. кв. метров, и трудоустройство получат 850 человек.

По итогам обсуждения все представленные проекты получили одобрение со стороны членов Инвестиционного совета, говорится в сообщении.

На территории Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан реализуется 22 новых проекта. Текущий объём инвестиций составил 2929,1 млрд. рублей, уже создано 35 новых рабочих мест. Всего же в результате реализации этих проектов планируется создать 1784 рабочих места и привлечь инвестиции на сумму почти 30 млрд. рублей.

В Татарстане уже представлено 15 индустриальных парков, и число их постоянно растет. В непосредственной близости от парка "Нижнекамск" расположены такие промышленные гиганты как Нижнекамскнефтехим, ТАНЕКО, КАМАЗ, ОЭЗ Алабуга. Размещение производства в промышленном парке с уже подготовленной инфраструктурой позволяет сэкономить до 40% от стоимости реализации проекта.

MRC

Индекс химического производства в России вырос на 6,5% в январе - июле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За семь месяцев текущего года суммарным итогом индекс производства химических веществ вырос на 6,5%, несмотря на снижение объемов производства в мае и июне, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос лишь на 0,9% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года. Тем не менее, высокие показатели прироста в первые месяцы года обеспечили нарастающим итогом прирост выпуска основных химических веществ с начала года на 6,5%.

В июле было произведено 219 тыс. тонн этилена против 257 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов выпуска было обусловлено плановой профилактической остановкой мощностей Ангарского ЗП и "Газпром нефтехим Салавата". В целом, по итогам семи месяцев было произведено более 1,74 млн тонн данного олефина, что на 10,2% больше в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился до 99,6 тыс. тонн против 106 тыс. тонн в июне, опять-таки по причине остановки мощностей в Ангарске и Салавате. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период превысил 802 тыс. тонн, что на 10,3% больше аналогичного показателя 2016 года.

Июльский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 87,7 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 103 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов выпуска произошла из-за плановых остановок на профилактику Башкирской содовой компании и Саянскхимпласта. По итогам рассматриваемого периода суммарный показатель производства каустической соды вырос до 705,5 тыс. тонн, прирост к аналогичному показателю 2016 года равен 9,5%.

В прошлом месяце было выпущено 1,77 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,93 млн тонн в июне. Тем не менее, за январь - июль текущего года российские предприятия выпустили 12,73 млн тонн удобрений, что на 9,8% больше показателя 2016 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, наибольший прирост пришелся на калийные удобрения, объемы производства которых выросли на 16,9%.


MRC