СИБУР проводит пусконаладку на очистных сооружениях тверской площадки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР проводит пусконаладочные работы на новом комплексе очистных сооружений тверской площадки, информирует пресс-служба предприятия.

Проектная производительность вводимого в эксплуатацию объекта составляет 150 кубометров в сутки. Новые очистные сооружения на СИБУР-ПЭТФ были построены по технологии голландской компании Nijhuis Water Technology, которая специализируется на разработках систем подготовки и очистки сточных вод. Генеральным подрядчиком выступила компания ГСИ - Трест № 7.

В середине июля на объекте начался первый этап пусконаладочных работ, который предполагал настройку режимов "при чистой воде". В конце августа предприятие приступило к испытаниям под нагрузкой - на стоках с применением реагентов.

"Новые очистные сооружения будут иметь современную биологическую систему очистки стоков, при которой загрязнения сточных вод удаляются с помощью специальных микроорганизмов – активного ила. Он преобразовывает органические вещества в углекислый газ и воду", - уточняют в пресс-службе.

Действующие очистные сооружения эксплуатируются на предприятии более 10 лет, на них осуществляется процесс физико-химической и биологической очистки. После запуска новых устаревшая система будет остановлена и демонтирована.

К подготовке проекта компания приступила в начале 2015 года. По состоянию на ноябрь 2016 года монтажные работы на объекте были завершены на 50%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в марте 2016 года СИБУР-ПЭТФ начал производство пленочного полиэтилентерефталата (ПЭТ), предназначенного для выпуска пленок пищевого и технического назначения.

АО "СИБУР-ПЭТФ" было запущено в эксплуатацию в 2003 году. На предприятии действуют технологические установки по производству полиэтилентерефталата мощностью до 75,25 тыс. тонн в год и линия по производству вторичного полиэтилентерефталата мощностью 1,5 тыс. тонн в год.
MRC

Газпром выделит дополнительно 50 млрд рублей на строительство "Турецкого потока"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, российский энергетический гигант, по итогам пересмотра бюджета и инвестиционной программы 2017 года дополнительно направит около 50 млрд руб. на финансирование строительства газопровода "Турецкий поток", тем самым удвоив вложения в проект, сообщил Коммерсант.

Несколько знакомых с ситуацией источников заявили Интерфаксу, что речь идет о вложениях в оператора строительства морской магистрали South Stream Transport B.V.

Первоначальная версия бюджета на 2017 год предусматривала инвестиции по этой статье в размере 41,92 млрд руб.

Ранее отмечалось, что в начале сентября South Stream Transport B.V., оператор проекта строительства "Турецкого потока" и 100%-ная "дочка" Газпрома, подписала с британской Petrofac контракт на строительство наземных трубопроводов и приемного терминала газа на северо-западе Турции. Сумма сделки составила EUR340 млн. Терминал должен быть готов к вводу в эксплуатацию не позднее декабря 2019 года. Он будет рассчитан на прием и прокачку 31,5 млрд куб. м газа в год, что соответствует суммарной заявленной мощности обеих ниток "Турецкого потока". Первая будет поставлять газ для внутренних нужд Турции, по второй газ будет идти в Европу.

Ранее отмечалось, что инвестиции в две нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" запланированы в размере EUR7 млрд, о чем говорилось в пояснительной записке к законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по газопроводу. Тогда же, в декабре 2016 года, сообщалось, что проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка будет реализовывать компания со 100% российским участием. Реализацией сухопутного участка, создаваемого для соединения первой нитки морского участка с действующей газотранспортной системой Турции, будет заниматься компания со 100% турецким участием.

Как сообщала компания Маркет Репорт, обе нитки должны быть построены до декабря 2019 года.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Производство ПВХ в Японии выросло на 1,7% в августе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство поливинилхлорида (ПВХ) в Японии выросло в августе на 1,7% в годовом исчислении до 147,47 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на официальные данные Vinyl Environmental Council (VEC).

Экспорт ПВХ из страны вырос на 1,6% по сравнению с августом прошлого года до 54,57 тыс. тонн.

Внутренние поставки ПВХ в Японии в августе увеличились на 1% в годовом исчислении до 76,99 тыс. тонн.

Между тем, выпуск винилхлорида мономера (ВХМ) в августе снизился на 1,2% до 241,05 тыс. тонн по сравнению с августом предыдущего года, а экспорт ВХМ уменьшился на 5,9% до 75,61 тыс. тонн.

Согласно обзора СканПласт компании Маркет Репорт, в августе итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 46,5 тыс. тонн против 63,1 тыс. тонн месяцем ранее, сократили объемы наработки сразу три предприятия: РусВинил, Саянскхимпласт и Башкирская содовая компания (БСК). В целом, по итогам января – августа 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 577,4 тыс. тонн против 499,3 тыс. тонн годом ранее. Увеличили объемы выпуска лишь два предприятия из четырех, а столь высокий уровень прироста производственных показателей в текущем году обусловлен длительным вынужденным простоем Саянскхимпласта в феврале – июле прошлого года.

MRC

S&P повысило рейтинг Лукойла до уровня "BBB" со стабильным прогнозом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги Лукойла, второй по величине российской компании, по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "BBB" с "BBB-", прогноз по рейтингам - "стабильный", сообщил Прайм со ссылкой на заявление агентства.

Аналогичное действие было предпринято в отношении рейтингов приоритетных необеспеченных облигаций компании.

"Повышение рейтингов отражает мнение S&P относительно того, что политика правительства РФ в отношении гибкого валютного курса позволит крупнейшим экспортерам России получить доступ к иностранным валютам в случае необходимости для обслуживания долга, что смягчает ограничения кредитоспособности Лукойла", - говорится в пресс-релизе S&P.

В минувшую пятницу агентство подтвердило суверенные рейтинги РФ в иностранной валюте на уровне "BB+", в национальной валюте - "BBB-".

Аналитики S&P отмечают, что компания уже обладает сильной собственной кредитоспособностью (stand-alone credit profile - SACP), которая оценивается на уровне "bbb" и отражает размер компании, очень низкий уровень долга и меньшую, чем у иностранных конкурентов, зависимость прибыли от цен на нефть. Агентство считает, что Лукойл способен пережить суверенный дефолт РФ благодаря своему обширному присутствию на рынке экспорта, и поэтому рейтинги компании выше рейтингов РФ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале февраля 2015 года S&P понизило рейтинги пяти крупнейших нефтегазовых компаний РФ, в том числе, Газпрома, Роснефти, Транснефти, "Газпром нефти" и Новатэка до BB+ с BBB- с негативным прогнозом. Тогда рейтинговые действия в отношении крупнейших российских эмитентов были предприняты в связи со снижением суверенного рейтинга России. При этом рейтинг Лукойла подтвержден на уровне BBB- с негативным прогнозом. "Лукойл может выдержать дефолт в России. Компания может иметь рейтинг на одну ступень превосходящий рейтинг России", - говорилось тогда в сообщении агентства.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одно из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Компания Фирташа сможет добывать сырье на Украине для "Крымского Титана"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Житомирская облгосадминистрация согласовала предоставление в аренду ООО "Валки-Ильменит" 82,5 гектар земли под добычу ильменита, необходимого ПАО "Крымский Титан" для изготовления титана, сообщили украинские СМИ со ссылкой на распоряжение председателя Житомирской ОГА Игоря Гундича.

Речь идет о 82,5 га земли на территории Лисивщинского сельского совета Коростенского района Житомирской области.

Согласно приложению к распоряжению председателя Житомирской ОГА, "Валки-ильменит" получит участок на срок действия действующей нормативно-денежной оценки земли. Предусмотрен размер арендной платы - 9% нормативно-денежной оценки.

Ранее отмечалось, что 17 октября президент Украины Петр Порошенко своим указом № 467 расширил санкции против России. В санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц. ООО "Титановые инвестиции" также попала под санкции. Компании предписали ограничение торговых операций, прекращение транзита ресурсов и перевозок.

ООО "Титановые инвестиции" была зарегистрирована еще в середине июня 2014 года в Москве. После перехода Крыма в состав РФ Д.Фирташу пришлось подстраиваться под российское законодательство, чтобы избежать потери крымских активов. Бизнесмен решил перенести часть бизнеса в Россию.

Компания "Титановые инвестиции" фактически является подразделением "Крымского Титана" в России. Сам "Крымский Титан" перерегистрировался в Киеве и был переименован в "Юкрейнинан Кемикал Продактс". А осенью 2014 года имущество "Крымского титана" было передано в долгосрочную аренду российскому ООО "Титановые инвестиции".

Скорее всего, санкции были введены из-за регулярных поставок ООО "Титановые инвестиции" украинского сырья - ильменита - в адрес крымских активов Фирташа.

Д.Фирташу в Украине принадлежит ООО "ВАЛКИ-ИЛЬМЕНИТ". Эта компания продает ильменит для компании "Титановые инвестиции", которая, в свою очередь, завозит его в Крым. Однако в марте текущего года по решению суда компании Фирташа Житомирский административный суд запретил разработку Стремигородского апатит-ильменитового месторождения.
MRC