MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Роснефть и CEFC могут построить нефтехимический комплекс в Китае

Ноябрь 13/2017

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и компания China Energy Company Limited (CEFC), китайский частный конгломерат, в рамках проведения саммита АТЭС подписали соглашение о проведении совместного предварительного исследования возможности строительства нефтехимического комплекса (НХК) в провинции Хайнань, сообщила пресс-служба российской нефтекомпании.

Согласно сообщению, компании создадут совместные рабочие группы для обсуждения вариантов технической конфигурации комплекса, а также коммерческих и экономических вопросов. Стороны намерены провести совместный анализ возможности обеспечения долгосрочных поставок сырья для НХК, а также изучить различные варианты монетизации продуктов проекта.

Роснефть и CEFC в июле 2017 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках официального визита председателя КНР в Москву. Соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает взаимодействие сторон в таких областях как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги.

Ранее отмечалось, что в начале сентября текущего года CEFC заявила, что она купит 14,16% акций Роснефти у консорциума Glencore и Катарского суверенного фонда, тем самым, укрепляя энергетические связи между Москвой и Пекином. А в середине сентября CEFC получила предварительное одобрение со стороны государства на инвестирование в эту сделку USD9,1 млрд.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2016 года консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда приобрел 19,5% акций Роснефти. Glencore и катарский фонд владеют в консорциуме долями по 50%. Сумма сделки составила около EUR10,5 млрд.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, нефть и газовый конденсат, ПЭВД, нефтехимия, Роснефть, Линик, CEFC, Glencore Magdeburg, Ангарский завод полимеров, Башнефть, Уфаоргсинтез, Китай, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости