MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Экономика России замедлила темпы роста в октябре до 1% - МЭР

Декабрь 07/2017

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост российского ВВП в октябре 2017 года замедлился до 1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщили Ведомости со ссылкой на "картину экономики" Минэкономразвития.

Сентябрьский рост экономики Минэкономразвития оценивало в 2,4%, а динамику августа - в 2,7%. Однако данные Росстата показали меньший рост (на 1,8% в третьем квартале), чем ожидало Минэкономразвития (2,2%). До 1,8% экономический рост опустился с неожиданно высокого показателя в 2,5% за второй квартал.

Несмотря на текущее замедление экономики, "оценка темпов роста ВВП в 2017 году сохраняется на уровне около 2%", указывают в ведомстве. В своем официальном прогнозе Минэкономразвития ожидало по итогам года рост ВВП на уровне 2,1%.

"Несмотря на то что уже доступны данные Росстата за январь - октябрь, текущие цифры основаны на неполном круге информации. Более точная оценка динамики ВВП за 2017 год будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий", - объясняют в Минэкономразвития.

Хотя сделка ОПЕК+ оказала общее положительное воздействие на российскую экономику в октябре, динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним отраслях стала ограничением для роста, пишет Минэкономразвития. Дополнительными негативными факторами выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитования.

"Указанные факторы являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем", - заверяют в Минэкономразвития.

Также и опустившийся до нуля в октябре рост промпроизводства не вызывает беспокойства Минэкономразвития - ведомство объясняет его негативными тенденциями в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, в том числе сдерживающее влияние на промышленность оказала и сделка ОПЕК+, кроме того, в октябре в большинстве российских регионов погодные условия не выбивались из календарной нормы, что способствовало замедлению производства природного газа и снижению выпуска в электроэнергетике. Также около 1 п. п. к падению промвыпуска добавил провал металлургии (на 9,9% в октябре в годовом выражении), "который, по-видимому, носил разовый характер", отмечает Минэкономразвития. В то же время несырьевой сектор промышленности продолжил рост: в химическом комплексе до 6,5%, в пищевой промышленности - 5,3%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста - увеличение потребления, которому поспособствовало замедление инфляции, ожидание индексации зарплат и восстановление инвестиций в первом квартале 2018 года.

Также 2 октября прогноз роста ВВП России в 2017 году подняло рейтинговое агентство Fitch с 1,6% до 2%. По информации аналитиков Fitch рост ВВП России будет происходить на фоне ослабления неопределенности, смягчения кредитно-денежной политики, стабильности рубля и благоприятного прогноза для цен на нефть.

Между тем, Moody's Raitings, международное рейтинговое агентство, прогнозирует рост ВВП России в 2017 году на 1%. А Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста экономики России в 2017 году на 1,4%. В 2018 году ВВП РФ, по мнению фонда, вырастет также на 1,4%.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:нефть и газовый конденсат, автокомпоненты, нефтехимия, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости