Индекс химического производства в России вырос на 4,9% за одиннадцать месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За одиннадцать месяцев текущего года суммарным итогом индекс производства химических веществ вырос на 4,9%, наибольший прирост объемов производства пришелся на минеральные удобрения, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 3% в сравнении с октябрем. Тем не менее, нарастающим итогом прирост выпуска основных химических веществ с начала года составил 4,9%, наибольший прирост объемов выпуска пришелся на химические удобрения, наименьший - на этилен.

В ноябре было произведено 250 тыс. тонн этилена против 205 тыс. тонн месяцем ранее, низкий показатель выпуска в прошлом месяце был обусловлен плановой профилактической остановкой мощностей Ставролена. В целом, по итогам одиннадцати месяцев было произведено около 2,6 млн тонн данного олефина, что на 2,3% больше в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце вырос до 117 тыс. тонн против 114 тыс. тонн в октябре. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период превысил 1,24 млн тонн, что на 4,8% больше аналогичного показателя 2016 года.

Ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 106 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 109 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов выпуска в прошлом месяце зафиксировано на Каустике (Волгоград). По итогам одиннадцати месяцев суммарный показатель производства каустической соды вырос до 1,12 млн. тонн, прирост к аналогичному показателю 2016 года равен 6,9%.

В прошлом месяце было выпущено 1,82 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,88 млн тонн в октябре. Тем не менее, за январь - ноябрь текущего года российские предприятия выпустили 20,06 млн тонн удобрений, что на 8,3% больше показателя 2016 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, наибольший прирост пришелся на калийные удобрения, объемы производства которых выросли на 11,8%.

MRC

Казаньоргсинтез заподозрили в сговоре на рынке нефтепродуктов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшего производителя полимеров и сополимеров этилена Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) заподозрили в сговоре, послужившем причиной ограничения конкуренции на рынке сбыта полимерного сырья, нефтепродуктов и химических наливных продуктов, сообщает Regnum.

Антимонопольное ведомство вынесет своё решение по этому делу 18 января 2018 года. Совместно с Казаньоргсинтез по делу проходит компания "Картли". Обе компании УФАС по РТ заподозрило в "заключении антиконкурентного соглашения, которое привело к ограничению конкуренции, а также к разделу товарного рынка поставки".

Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез выпустил за 2016 год 1,79 млн тонн товарной продукции, что на 9,4% выше объема предыдущего года.

По данным с сайта компании, КОС выпускает 170 видов различной продукции объёмом 1,6 млн тонн в год, из которых на экспорт уходит 27%. На предприятии работает свыше 8,6 тыс. человек.

ПАО "Казаньоргсинтез" производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортёром. Компания попала в число крупнейших налогоплательщиков Татарстана, которые за 11 месяцев 2017 года относительно такого же периода 2016 года снизили платежи по налогу на прибыль, обеспечивающему треть доходных налоговых и неналоговых поступлений бюджета. Спад у КОС составил 1,106 млрд рублей.

Среди крупных акционеров компании — АО "Связьинвестнефтехим", организованное постановлением правительства региона через приватизацию 14 лет назад. На сегодня единственный акционер АО — республика, а доля в КОС у этой правительственной компании превышает 10,5%. Среди основных акционеров Казаньоргсинтез также АКБ «АК БАРС» (ПАО) — 16,11% и ООО "Телеком-Менеджмент" — 53,7%. Сама компания имеет долю в "ТАИФ-ИНВЕСТ", "Татнефтехиминвест-холдинг", "Казанская ярмарка" и "Национальный негосударственный пенсионный фонд".

Второй подозреваемый в деле, инициированном антимонопольным ведомством, — компания "Картли" работает на рынке полимеров и нефтепродуктов уже десять лет. Основным видом деятельности компании является дистрибуция нефтехимической продукции российских заводов-производителей. КОС является партнёром компании.

MRC

Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 2% за десять месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января – октября текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Беларусь вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 78,5 тыс. тонн. Вырос спрос на все виды ПП, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В октябре объем импорта полипропилена в РБ сократился до 6,4 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов поставок полимеров пропилена обусловлено плановыми профилактическими остановками российских производителей. В целом, в январе - октябре 2017 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг 78,5 тыс. тонн против 77 тыс. тонн годом ранее.

Структура поставок по видам ПП за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В октябре внешние поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) на белорусский рынок сократились до 4,7 тыс. тонн против 5,4 тыс. тонн месяцем ранее, сократили поставки ПП российские производители из-за простоев отдельных производств. Таким образом, за десять месяцев текущего года суммарные поставки ПП-гомо достигли уровня 52,8 тыс. тонн против 51,9 тыс. тонн годом ранее. Основными поставщиками являются производители из России, их доля в общем объеме поставок составила около 87%.

Октябрьский импорт сополимеров пропилена в Белоруссию сократился до 1,7 тыс. тонн против 3 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок литьевых стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) в России. Таким образом, по итогам января - октября 2017 года суммарный объем импорта сополимеров пропилена достиг уровня 25,7 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 25,2 тыс. тонн.

MRC

Антимонопольный регулятор рекомендовал одобрить продажу полиэфирного бизнеса Petrobras для Alpek

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Руководство антимонопольного регулятора Бразилии (CADE) рекомендовало одобрить приобретение полиэфирного бизнеса Petrobras мексиканской компанией Alpek, сообщает ICIS со ссылкой на заявление бразильской компании.

Petrobras сообщил, что CADE все еще должен принять окончательное решение по будущей сделке. Сделка оценивается в USD385 млн.

Полиэфирный бизнес Petrobras носит название Petroquimica Suape, и включает компании Petroquimica de Pernambuco (Petroquimica Suape или PQS) и Companhia Integrada Textil de Pernambuco (Citepe). Комплекс находится в городе Ипожука (Ipojuca, штат Пернамбуку, Бразилия). В его состав входит производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК), ПЭТ и полиэфирных волокон. Мощность производства ПЭТ составляет 425 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что в феврале 2017 года Федеральный суд Бразилии приостановил продажу комплекса по производству ПЭТ и полиэфира Petrobras мексиканской Alpek. Petrobras начал переговоры с Alpek о продаже своих нефтехимических подразделений PQS и Citepe в июле 2016 года. Обе продаваемые дочки Petrobras по итогам 2015 года были убыточными.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспорт российского ПЭТ в ноябре составил 5,06 тыс. тонн против 3,83 тыс. тонн месяцем ранее. Более половины экспорта в объеме 3,11 тыс. тонн пришлось на поставки продукции Алко-Нафты в США. По итогам одиннадцати месяцев текущего года экспорт ПЭТ из России вырос на 22% до 44,0 тыс. тонн против 36,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.

Alpek является крупнейшей в Мексике и второй по величине в Латинской Америке нефтехимической компанией. Её деятельность подразделяется на два основных сегмента: "полиэфиры" (терефталевая кислота, полиэтилентерефталат и полиэфирные волокна) и "пластмассы и химикаты" (полипропилен, вспененные полистиролы, капролактам, полиуретаны и другие специальные и промышленные химикаты). Компания Alpek - это ведущий мировой производитель очищенной терефталевой кислоты и ПЭТ; ей принадлежит крупнейшее на континенте предприятие по выпуску вспененных полистиролов, а также одно из самых больших производств полипропилена в Северной Америке. Alpek в настоящее имеет 19 заводов в Мексике, США и Аргентине. Alpek является частью мексиканского конгломерата Grupo Alfa. Alpek также владеет DAK Americas.
MRC

Импорт ПСВ-С в США снизился в сентябре на 6,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на американский рынок в сентябре текущего года сократились на 6,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные Американской Комиссии по международной торговле (ITC).

Это снижение стало результатом сокращения объемов поставок из Мексики и с Багамских островов, хотя данный показатель был несколько увеличен благодаря росту отгрузок из Канады. Данные страны являются самыми крупными импортерами ПСВ-С в США.

А по отношению к августу 2017 года сентябрьский импорт ПСВ-С из страны показал падение на 14%, по данным ITC.

По итогам же января - сентября 2017 года импортные поставки материала увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, экспортные поставки ПСВ-С из США на внешние рынки в сентябре сократились на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что объясняется снижением уровня отгрузок в Мексику и Канаду, которые являются крупнейшими экспортными направлениями для поставок материала.

По отношению же к августу 2017 года сентябрьский экспорт ПСВ-С из США упал на 22%, а за девять месяцев текущего года данный показатель показал прирост на 12%.

Североамериканскими производителями ПСВ-С являются Dart Polymers, Flint Hills Resources, Grupo Idesa, Nexkemia Petrochimie, Nova Chemicals, Plasti-Fab, StyroChem International и Styropek.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре поставки импортного ПСВ-С в Россию сохранились на сентябрьском уровне и составили 1,7 тыс. тонн. Поставки из Китая, в целом, в октябре снизились до 560 тонн против 630 тонн месяцем ранее и составили 33% всего импорта ПСВ-С за месяц против доли в 37% в сентябре. Всего, по итогам десяти месяцев 2017 года поставки ПСВ-С из-за рубежа снизились на 7% до 17,4 тыс. тонн против 18,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Суммарный китайский импорт уменьшился на 15% и составил 5,7 тыс. тонн (доля 33%) против 6,8 тыс. тонн (доля 36%) за аналогичный период прошлого года.
MRC