PTTGC до 21 марта отложила профилактику на заводе ПВД в Мап Та Футе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, до 21 марта отложила сроки начала плановых профилактических работ на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Первоначально же компания планировала начать техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПВД в год 16 марта и продолжать его до 30 марта текущего года.

Теперь же ожидается, что ремонтные мероприятия на заводе ПВД в Мап Та Футе будут окончены 4 апреля, сказал источник. Таким образом, профилактика на предприятии будет проводиться в течение примерно 15 дней, добавил он.

Ранее отмечалось, что в прошлом году PTT закрывала данный завод на плановый ремонт с 27 октября по 10 ноября.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года внешние поставки ПВД в Россию сократились до 8 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн месяцем ранее, снизились объемы импорта полиэтилена из Европы. По итогам 2017 года суммарный объем импорта ПВД в РФ сократился до 90,5 тыс. тонн против 93 тыс. тон годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

ФАС разрешила ТАИФу присоединить фирмы топ-менеджеров компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Управление регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС РФ разрешило ТАИФу присоединить фирмы топ-менеджеров компании ООО "АС", ООО "ВТНПО "Казань" и ООО "Т2", сообщает БизнесOnline со ссылкой на решение антимонопольной службы.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, гендиректором ООО "АС" является глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов, ООО "ВТНПО "Казань" управляет замгендиректора ТАИФа по нефтехимии и нефтепереработке Владимир Пресняков, а ООО "Т2" находится под контролем сына главы ТАИФА и замгендиректора компании Руслана Шигабутдинова, учредителями фирмы являются Альберт Шигабутдинов и его сын, коммерческий директор "Нижнекамскнефтехима"Тимур Шигабутдинов.

Ранее ТАИФ направил в ЦБ обязательную оферту на выкуп 18,5% обыкновенных и 65,8% привилегированных акций ПАО "Нижнекамснефтехим". Компания хочет докупить 297,5 млн обыкновенных акций НКНХ и 144 млн привилегированных. Уставный капитал НКНХ — 1,8 млрд рублей, он состоит из 1,6 млрд обыкновенных акций и 218,9 млн привилегированных номиналом 1 рубль каждая. Таким образом, оферта распространяется на держателей 18,5% обыкновенных акций НКНХ и 65,8% привилегированных.

Ранее сообщалось, что в декабре 2016 года ТАИФ заключила договор с Татнефтью о выкупе у нее 25% акций Нижнекамскнефтехима за сумму около 32 млрд рублей.

Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.

MRC

Dunkin Donuts откажется от стаканчиков из пенополистирола к 2020 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая сеть кофеен Dunkin’ Donuts объявила о планах к 2020 году отказаться от стаканчиков из пенополистирола в пользу бумажных стаканчиков с двойными стенками, информирует ТАСС.

Нововведение позволит исключить из ежегодного объема отходов 1 млрд пластиковых стаканчиков. Новые емкости для кофе будут производиться из картона, имеющего сертификат по стандарту SFI (Инициатива устойчивого лесопользования). Как обещает компания, они не будут нагреваться, и, чтобы держать их, не понадобится манжета. Производители оставят знакомые покупателям крышки, позволяющие закрыть напиток. Клиенты смогут купить привычные виды кофе из меню Dunkin’ Donuts в четырех стандартных размерах — от маленького до очень большого.

"Наше решение отказаться от стаканчиков из пенополистирола значительно для отрасли и для нашего бренда, которому в США принадлежит более 9000 кофеен. Мы реализуем обязательства по улучшению упаковки так, чтобы одновременно делать ее более экологичной и отвечать ожиданиям клиентов", — отметила Карен Раскопф, руководитель отдела коммуникаций и направления устойчивого развития компании.

В середине января новые стаканчики появились в кофейне на исторической родине бренда в городе Куинси (штат Массачусетс, США). К весне этого года планируется внедрить нововведение в кофейнях Нью-Йорка и Калифорнии. Поэтапно будут меняться все кофейни США по мере наращивания производственных мощностей.

К переходу на эко-стаканчики компания готовилась в течение семи лет. В 2011 году сеть объявила о планах найти экоустойчивую альтернативу одноразовым стаканчикам. С 2005 года брендом был реализован ряд инициатив по модернизации упаковочных материалов. Компания перешла к перерабатываем материалам почти во всех видах упаковки — манжеты для стаканов, фильтры от эспрессо, подставки под кофе, пакетики для пончиков. Также из меню были устранены искусственные красители, компания начала строительство энергоэффективных кафе и перешла к сертифицированным маркам кофе в рамках сотрудничества с неправительственной организацией The Rainforest Alliance.

Ранее сообщалось, что в 2016 году власти Франции приняли закон, запрещающий использование одноразовой посуды из пластика. Закон вступит в силу с 2020 года. К тому времени магазины должны успеть распродать все запасы, а производители – переоборудовать заводы для выпуска посуды из материалов, которые биологически разлагаются.
MRC

Новый ГХК Лукойла в Буденновске будет запущен в 2023-2024 годах - Алекперов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, намерена построить в
Буденновске (Ставропольский край) газохимическое производство на базе завода Ставролен, крупном производителе полиолефинов в РФ, и ввести его в эксплуатацию в 2023-2024 годах, сообщило издание "Ставропольская правда" со ссылкой на заявление журналистам главы Лукойла Вагита Алекперова в ходе рабочей поездки на востоке края.

Как пояснил В. Алекперов ставропольским журналистам, этот год отводится на завершение подготовки проектно-сметной документации, а в 2019 году должен быть дан старт строительству.

Общие инвестиции в создание нового комплекса, который будет перерабатывать газ с месторождений Северного Каспия, составят 120 млрд рублей.

Планируется выпускать минеральные удобрения, полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП), сказал он.

"Подобных проектов нефтехимии, реализуемых сегодня, нет. Это будут одни из крупнейших инвестиций в газо- и нефтехимию", - заявил В. Алекперов.

Он также добавил, что в той или иной степени рассчитывает разделить нагрузку с региональными властями - понадобится поддержка в организации водо- и электроснабжения, расширении железной дороги и т. д. При этом отдача ожидается серьезная - ежегодные многомиллиардные отчисления в бюджеты разных уровней.

Сопровождавший гостя губернатор Владимир Владимиров заверил, что регион предоставит инвестору действующие на Ставрополье налоговые и иные преференции и что решение по земельному участку уже принято.

"Есть четкое поручение о выделении земли компании для реализации инвестиционного проекта", - сказал В. Владимиров.

Соглашение о строительстве нового ГХК между руководством Ставрополья и Лукойла было подписано еще в 2009 году, а в 2011-м прошла церемония закладки первого камня в строительство газохимического комплекса. Однако планы по реализации проекта значительно откорректировал кризис.

Ранее отмечалось, что Лукойл планировал до 2020 года построить на базе Ставролена газохимический комплекс по переработке газа месторождений Северного Каспия мощностью до 3 млрд кубов. В настоящее время ГПЗ на Ставролене перерабатывает более 2 млрд куб. м газа в год, по данным Интерфакса.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.

Ставролен (Ставропольский край, входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства ПП. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно, также завод выпускает 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата в год.
MRC

Нефтяные корпорации увеличили годовую прибыль на фоне восстановления цена на нефть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшие нефтегазовые корпорации мира за прошлый год показали заметный рост прибыли благодаря восстановлению цен на нефть, а также сокращению издержек и оптимизации своей работы, на что компании были вынуждены пойти во время падения цен, сообщает Коммерсант.

Некоторые компании решили пустить часть прибыли на более высокие дивиденды для акционеров и обратный выкуп акций. Впрочем, аналитики отмечают, что положение нефтяников все еще остается неопределенным, приводя в качестве подтверждения резкое падение акций некоторых из них во время недавнего обрушения биржевых индексов.

Итоги завершившегося в целом сезона квартальной и годовой отчетности крупнейших нефтегазовых корпораций мира дали главам этих компаний основания для оптимистических оценок. Действительно — по итогам прошлого года британская BP и американская Chevron вышли в прибыль по сравнению с 2016 годом. Французская Total увеличила свою годовую прибыль в полтора раза, американская ExxonMobil увеличила свою прибыль вдвое, голландско-британская Royal Dutch Shell — почти втрое. "2017-й стал для нас одним из лучших за последние годы",— заявил на пресс-конференции гендиректор BP Боб Дадли.

Заметный рост прибыли в прошлом году во многом объясняется не только восстановлением цен на нефть с USD44 за баррель в 2016 году до USD54 в середине 2017 и до USD70 к концу 2017 года. Рост произошел также в результате оптимизации и сокращения издержек, на которые нефтяные гиганты были вынуждены пойти в годы резкого снижения доходов в 2015–2016 годах, когда нефть стоила USD40–50, подешевев вдвое по сравнению с 2012–2014 годами (USD96–110 за баррель).

Финансовый директор BP Брайан Гилвари считает, что его компания "сможет генерировать прибыль в этом году, даже если нефть подешевеет до USD50 за баррель. В 2017 году BP показала прибыль USD3,4 млрд, тогда как годом ранее прибыль была близка к нулю — всего USD115 млн. С ним солидарен и глава Chevron Майкл Вирт. "Выручка и поступления денежных средств заметно выросли в 2017 году,— отмечает топ-менеджер.— Мы достигли поставленных перед собой целей путем проведенного ранее сокращения издержек, капиталовложений, проектов на начальном этапе и продажи части активов. Нам помогли и более высокие цены на сырье". По итогам 2017 года Chevron показала прибыль в USD9,2 млрд, за 2016 год убыток составил почти USD500 млн.

Теперь многие из нефтегазовых корпораций намерены поощрить своих инвесторов за терпение и оказанную поддержку в годы потерь — компании объявляют об обратном выкупе своих акций у инвесторов или о повышении дивидендов, или о том и другом вместе.

Норвежская Statoil увеличила дивиденды и запланировала buyback, Chevron и Total сделала выбор в пользу увеличения дивидендов, Shell и BP запланировали buyback.

Впрочем, некоторые аналитики не склонны разделять оптимизма нефтяников, приводя в пример падение их акций в ходе недавнего обвала биржевых индексов в США, Европе и Азии. У некоторых компаний, например, ExxonMobil и Chevron, акции упали сильнее, чем индексы,— 5 февраля акции первой подешевели на 5,7%, второй — на 5,2%, тогда как индекс Dow Jones в тот день упал на 4,6%.

Британский инвестбанк Barclays снизил свой прогноз по акциям Exxon со USD135 до USD130. Аналитики банка считают, что текущая оценка акций Exxon все еще отражает ее "исторически высокие нормативы". Однако некоторые ключевые факторы — такие как «несвоевременные, излишне затратные и несвоевременные» инвестиции в американские сланцевые активы и канадские нефтеносные пески сделали положение компании более уязвимой.
MRC