MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Нефтяные корпорации увеличили годовую прибыль на фоне восстановления цена на нефть

Февраль 13/2018

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшие нефтегазовые корпорации мира за прошлый год показали заметный рост прибыли благодаря восстановлению цен на нефть, а также сокращению издержек и оптимизации своей работы, на что компании были вынуждены пойти во время падения цен, сообщает Коммерсант.

Некоторые компании решили пустить часть прибыли на более высокие дивиденды для акционеров и обратный выкуп акций. Впрочем, аналитики отмечают, что положение нефтяников все еще остается неопределенным, приводя в качестве подтверждения резкое падение акций некоторых из них во время недавнего обрушения биржевых индексов.

Итоги завершившегося в целом сезона квартальной и годовой отчетности крупнейших нефтегазовых корпораций мира дали главам этих компаний основания для оптимистических оценок. Действительно — по итогам прошлого года британская BP и американская Chevron вышли в прибыль по сравнению с 2016 годом. Французская Total увеличила свою годовую прибыль в полтора раза, американская ExxonMobil увеличила свою прибыль вдвое, голландско-британская Royal Dutch Shell — почти втрое. "2017-й стал для нас одним из лучших за последние годы",— заявил на пресс-конференции гендиректор BP Боб Дадли.

Заметный рост прибыли в прошлом году во многом объясняется не только восстановлением цен на нефть с USD44 за баррель в 2016 году до USD54 в середине 2017 и до USD70 к концу 2017 года. Рост произошел также в результате оптимизации и сокращения издержек, на которые нефтяные гиганты были вынуждены пойти в годы резкого снижения доходов в 2015–2016 годах, когда нефть стоила USD40–50, подешевев вдвое по сравнению с 2012–2014 годами (USD96–110 за баррель).

Финансовый директор BP Брайан Гилвари считает, что его компания "сможет генерировать прибыль в этом году, даже если нефть подешевеет до USD50 за баррель. В 2017 году BP показала прибыль USD3,4 млрд, тогда как годом ранее прибыль была близка к нулю — всего USD115 млн. С ним солидарен и глава Chevron Майкл Вирт. "Выручка и поступления денежных средств заметно выросли в 2017 году,— отмечает топ-менеджер.— Мы достигли поставленных перед собой целей путем проведенного ранее сокращения издержек, капиталовложений, проектов на начальном этапе и продажи части активов. Нам помогли и более высокие цены на сырье". По итогам 2017 года Chevron показала прибыль в USD9,2 млрд, за 2016 год убыток составил почти USD500 млн.

Теперь многие из нефтегазовых корпораций намерены поощрить своих инвесторов за терпение и оказанную поддержку в годы потерь — компании объявляют об обратном выкупе своих акций у инвесторов или о повышении дивидендов, или о том и другом вместе.

Норвежская Statoil увеличила дивиденды и запланировала buyback, Chevron и Total сделала выбор в пользу увеличения дивидендов, Shell и BP запланировали buyback.

Впрочем, некоторые аналитики не склонны разделять оптимизма нефтяников, приводя в пример падение их акций в ходе недавнего обвала биржевых индексов в США, Европе и Азии. У некоторых компаний, например, ExxonMobil и Chevron, акции упали сильнее, чем индексы,— 5 февраля акции первой подешевели на 5,7%, второй — на 5,2%, тогда как индекс Dow Jones в тот день упал на 4,6%.

Британский инвестбанк Barclays снизил свой прогноз по акциям Exxon со USD135 до USD130. Аналитики банка считают, что текущая оценка акций Exxon все еще отражает ее "исторически высокие нормативы". Однако некоторые ключевые факторы — такие как «несвоевременные, излишне затратные и несвоевременные» инвестиции в американские сланцевые активы и канадские нефтеносные пески сделали положение компании более уязвимой.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефтехимия, нефть сырая, British petroleum, Chevron, Shell, Total Petrochemicals.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости