BASF-YPC в середине апреля закроет на ремонт производство бутадиена в Нанкине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания BASF-YPC Co Ltd, совместное предприятие мирового нефтехимического гиганта BASF и китайской Sinopec, планирует в середине апреля закрыть производство бутадиена в Нанкине (провинция Цзянсу, Китай) на ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

По словам источника, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 130 тыс. тонн бутадиена в год будут продолжаться до середины мая.

Ранее отмечалось, что BASF и китайская химическая компания Sinopec планируют наращивание производственных мощностей на совместном предприятии BASF-YPC Co в Нанкине. Проект предусматривает увеличение объёмов выпуска оксида этилена (ОЭ), а также строительство новой установки, на которой будет осуществляться синтез неопентилгликоля (НПГ).

Импортные поставки бутадиена на китайский рынок выросли в январе текущего года на 75% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 43,15 тыс. тонн. Между тем, экспортные поставки бутадиена из Китая на внешние рынки в январе 2018 года не осуществлялись.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе текущего года импорт АБС в Россию составил 2,83 тыс.тонн, что на 944 тонны больше, чем в январе 2017 года. По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

Совместное предприятие BASF-YPC Company Limited было образовано в 2000 году. Его совладельцами в равных долях (50-50) являются концерн BASF и компания Sinopec. Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химических веществ для стремительно растущего рынка Китая.
MRC

Иностранные компании, участвующие в строительстве "Северного потока-2", могут попасть под санкции США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иностранные компании, участвующие в проекте строительства газопровода "Северный поток-2", могут попасть под санкции США, сообщили РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

"В целом, как вы знаете, мы вообще не склонны комментировать действия по санкциям, но мы ясно дали знать, что фирмы, работающие в российском секторе, могут, если они задействованы в такого рода бизнесе, подвергнуться санкциям в рамках CAATSA", - заявила она, отвечая на вопрос, должны ли вводиться санкции в отношении компаний участвующих в проекте строительства газопровода "Северный поток-2" или "Турецкий поток-2".

"Мы считаем, что Северный поток-2 подорвет энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он даст России еще один инструмент для давления на европейские страны, особенно на Украину", - отметила Х.Нойерт.

Как сообщала компания Маркет Репорт, начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня прошлого года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года.

Вместе с тем, поставки стальных труб большого диаметра (ТБД) для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начались в сентябре 2016 года.

Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1 224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
MRC

Казахстан планирует создать нефтехимическое предприятие совместно с партнерами из Татарстана

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахстан планирует создать нефтехимическое предприятие совместно с партнерами из Татарстана, сообщает портал События со ссылкой на интервью с советником торгпреда Казахстана в Казани Гибрата Кайреденова.

В данный момент представители Казахстана уже ведут переговоры с ведущими компаниями Татарстана, сообщил советник торгового представителя.

"Есть идея создать совместное предприятие по производству бензина, дизельного топлива или нефтеперерабатывающего завода на территории Казахстана. Тем более что имеется политическое решение по строительству нового НПЗ", – пояснил Гибрат Кайреденов.

Торгпредство рассматривает сотрудничество с нефтехимическими предприятиями РТ, в частности, с АО ТАНЕКО, ПАО "Татнефть", ПАО "Казаньоргсинтез" и ПАО "Нижнекамскнефтехим".

По последним данным таможенной статистики, за январь-сентябрь 2017 года товарооборот Казахстана с Татарстаном составил USD404 млн, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2016 годом. Большую его часть, примерно USD345 млн, составил экспорт из Татарстана. В Казахстан поставляются энергоносители, нефть, пластмассы, автомобили, оборудование, механические устройства. Около 58 млн приходится на казахский импорт в РТ. Казахстан поставляет черные металлы, медь и минеральное топливо.

В Казахстане ведется поиск стратегического партнера для реализации химического проекта совместно с ТОО "Объединенная химическая компания" (дочерняя организация национального фонда АО "Самрук-Казына"). Проект подразумевает производство полипропилена (мощностью 500 тыс. тонн в год) стоимостью USD2,6 млрд, производство метанола (мощностью 1,6 млн тонн в год) ориентировочной стоимостью USD2 млрд, производство полибутадиена (мощностью 245 тыс. тонн в год) ориентировочной стоимостью USD2,5 млрд. Проект по производству полипропилена находится в активной фазе, начаты строительные работы. По проектам производства метанола и полибутадиена разработано предварительное технико-экономическое обоснование.

Учитывая, что Республика Татарстан является регионом-лидером нефтехимической и химической промышленности, Торговое представительство Казахстана рассматривает это направление как основополагающее. Однако Казахстан готов участвовать одновременно в нескольких проектах, направленных на индустриализацию в обрабатывающем секторе, с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае выросли на этой неделе почти на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая на текущей неделе увеличились на 19,7% или 20,8 тыс. тонн по сравнению с уровнем недельной давности благодаря росту прибываемых в страну объемов материала, в то время как потребление осталось на обычном уровне, в среду сообщил ICIS.

Это уже третья неделя подряд, когда данный показатель демонстрирует рост.

Так, общие запасы материала в регионе теперь находятся на уровне 126,2 тыс. тонн против 105,5 тыс. тонн на прошлой неделе.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты, составили примерно 49,5 тыс. тонн, что на 19,5 тыс. тонн больше по сравнению с уровнем предыдущей недели, в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 28,7 тыс. тонн (рост на 7,5 тыс. тонн по отношению к минувшей недели).

Ранее отмечалось, что после окончания празднования Лунного Нового года запасы стирола не выросли значительно в Китае, как ожидалась ранее. На прошлой же неделе запасы материала на востоке Китая увеличились на 9,11% по сравнению с уровнем недельной давности.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет понижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) - минус 54%, тогда как экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) практически остался на уровне прошлого года - плюс 1%. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в РФ вырос в январе текущего года на 35% и составил 6,99 тыс. тонн; в январе 2017 года российскими игроками рынка всего было импортировано 5,19 тыс.тонн материала.
MRC

Газпром построил 1 629 км "Силы Сибири" и 991 км "Турецкого потока"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая газовая компания мира, по данным на март построил 1 629 км линейной части магистрального газопровода в Китай "Сила Сибири" (общая протяжённость первой очереди - 2158 км), сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление компании по итогам рассмотрения советом директоров хода реализации программы капитальных вложений и статуса реализации крупнейших инвестиционных проектов.

На стройке морского газопровода "Турецкий поток" по двум ниткам построено 991 км.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре прошлого года правление Газпрома увеличило инвестпрограмму 2017 года на 23,8% - до 1,13 трлн руб., из которых почти USD1 млрд до конца года планируется выделить на ускорение строительства газопровода "Сила Сибири". В мае же 2016 года Газпром подтвердил сроки ввода в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири" в 2018 году.

Ранее также отмечалось, что протяженность морского участка "Турецкого потока" - около 930 км. 17 января Газпром сообщил, что в районе населенного пункта Кыйыкей, куда должны прийти обе нитки газопровода, началось строительство приемного терминала. Им занимается британская Petrofac. Оператором проекта строительства трубопровода (100%-ная "дочка" Газпрома South Stream Transport B.V) все необходимые для этого разрешения были получены, пошлины уплачены. Обе нитки должны быть построены до декабря 2019 года, о чем в конце января текущего года заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC