Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 7% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале 2018 года объем производства изделий из полимеров в РФ по отношению к предыдущему году вырос на 5,2%. Таким образом, данный индекс нарастающим итогом за январь - февраль текущего года показал прирост на уровне 7%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, февральский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил 86,68 тыс. тонн против 68,1 тыс. тонн в месяцем ранее. За первые два месяца текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 10% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 154,8 тыс. тонн.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в прошлом месяце вырос до 21,88 тыс. тонн, тогда как в январе этот показатель был на уровне 18,88 тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый показатель производства данной полимерной продукции вырос на 25% относительно показателя 2017 года - до 40,76 тыс. тонн.

В феврале выпуск плит, листов и пленок полимерных непористых составил 24,95 тыс. тонн против 23,8 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за первые два месяца года выпуск данной продукции достиг уровня 48,75 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.

В прошлом месяце выпуск пластиковых бутылей и флаконов вырос до 1,442 млн штук против 1,417 млн шт. в январе. За январь - февраль текущего года выпуск данных пластиковых изделий вырос на 2,2% и составил 2,859 млн шт.

В феврале выпуск пластиковых окон и дверных блоков составил 1,22 млн кв м и 56,5 тыс. кв м соответственно против 1,04 млн кв м и 51,4 тыс. кв м месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск данной продукции составил 2,26 млн кв м и 107,9 тыс. кв м соответственно, прирост к аналогичному показателю 2017 года составил 13% и -2% соответственно.

Февральский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов вырос до 35,6 тыс. тонн против 32 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - февраля текущего года суммарный выпуск этих изделий составил 67,6 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя 2017 года.
MRC

Доходы акционеров Лукойла будут расти при цене на нефть выше USD50 - Алекперов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в долгосрочной стратегии развития закладывает цену нефти USD50 за баррель. И если цена будет выше, компания планирует распределять дополнительный доход среди акционеров (один из вариантов - обратный выкуп акций), сообщили Ведомости со ссылкой на заявление основного акционера и президент компании Вагита Алекперова на дне инвесторов в Лондоне.

По его словам, компания также будет направлять дополнительно полученные средства на реинвестирование. Согласно дивидендной политике, Лукойл отдает акционерам не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

"В новой стратегии компания отказалась от оптимистического ценового сценария, идеи быстрой международной экспансии, активной покупки активов, вхождения в проекты с высоким уровнем риска. Новая стратегия нацелена на повышение доходности и органический рост бизнеса. Новый подход обеспечивает нам значительную стратегическую гибкость", - сказал В.Алекперов.

По его словам, компания нацелена на рост добычи в среднем на 1% в год. По итогам 2017 года компания добыла около 90 млн тонн в России и за рубежом. Лукойл будет делать фокус на освоении ресурсной базы в России. Приобретения, если будут, то в первую очередь в регионах, где компания уже присутствует.

Бизнес-модель Лукойла не изменится, подчеркнул В.Алекперов: "Она очень успешная и сбалансированная, уже неоднократно показала свою способность выдерживать ценовые шоки и генерировать достаточный денежный поток для развития бизнеса и увеличения выплат дивидендов при любой конъюнктуре".

Он обозначил четыре ключевые цели стратегии. Это устойчивый органический рост добычи, но "не ради объемов", а с "упором на эффективность и создание (акционерной) стоимости", постоянное совершенствование НПЗ с максимизацией свободного денежного потока, а также развитием нефте- и газохимии, повышение сбытовой сети и развитие приоритетных каналов сбыта, реализация прогрессивной дивидендной политики. При этом он подчеркнул, что все эти цели достижимы при цене нефти в USD50 за баррель.

При такой цене Лукойл планирует инвестировать ежегодно около USD8 млрд, добавил президент компании.

"Мы гарантируем устойчивость бизнеса даже при консервативном ценовом сценарии (USD50 за баррель). Считаем, что акции Лукойла сильно недооценены. Наша дивидендная доходность сопоставима с доходностью некоторых российских корпоративных облигаций, что противоречит финансовой логике. Так как мы продолжаем развивать бизнес, улучшать финансовые показатели, увеличивать дивиденды. Рассчитываем, что наша новая стратегия станет важным фактором для того, чтоб рынок пересмотрел оценку компании", - сказал В.Алекперов.

Ранее отмечалось, что на 2016 год компания также закладывала в бюджет цену на нефть в размере USD50 за баррель. При этом Лукойл в конце 2015 года заложил в бюджет на 2017-2018 годы цену на нефть на уровне USD60, курс доллара - 65 рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по словам В.Алекперова, инвестиции Лукойла по итогам 2015 года превысили USD9 млрд, что в 1,7 раза ниже по сравнению с 2014 годом. В 2016-2017 году инвестиции компании составят по USD9 млрд, а в 2018 году - до USD10 млрд.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Импорт бутадиена в США упал в январе почти на половину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиена в США сократились в январе текущего года на 40% по отношению к тому же месяцу прошлого года, так как высокий уровень спроса со стороны азиатского рынка привлек туда основные объемы материала, сообщил ICIS со ссылкой на данные US International Trade Commission (ITC).

Между тем, по отношению к декабрю 2017 года импорт материала на американский рынок показал снижение на 46%.

Ранее отмечалось, что импорт бутадиена в США сократился по итогам прошлого года на 38% по отношению к уровню предыдущего года, по данным ITC. Снижение произошло после резкого роста спотовых цен в начале 2017 года, что сделало импорт из Азии непривлекательным. Кроме того, европейский материал в основном поставлялся в Азию из-за высоких цен в регионе.

Основными производителями бутадиена в США являются такие компании, как ExxonMobil, LyondellBasell, Shell Chemical and TPC Group.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Vencorex завершила плановый ремонт производство каустика во Франции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Vencorex завершила плановый ремонт на производстве каустической соды в городе Пон-де-Кле (Pont-de-Claix, Франция), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, предприятие мощностью 123 тыс. тонн каустика в год было закрыто на ремонт в начале марта.

Ранее сообщалось, что Vencorex в 2013 году выпустила новый алифатический изоцианатный не содержащий растворителей полимер Tolonate X Flo 100, 25% сырья для которого получается из возобновляемых источников. Он обеспечивает снижение вязкости компонентов полиуретановых материалов.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, общий экспорт каустической соды из России в 2017 году увеличился на 19% и составил 206,7 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (172,9 тыс. тонн).
Всего, за 2017 год на российский рынок поставили 14,8 тыс. тонн импортного каустика, что на 36% меньше, чем в прошлом году (23,3 тыс. тонн).

Vencorex - совместное предприятие между компаниями PTT Global Chemical и Perstorp Group. Компания производит алифатические изоцианаты, которые применяются в производстве полиуретановых покрытий, клеев, эластомеров и красок, а также каустической соды.
MRC

Сумыхимпром увеличил выпуск диоксида титана в 2017 году на 2,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сумыхимпром, один из крупных украинских производителей химических веществ, в 2017 году увеличил выпуск диоксида титана на 2,8%, наработав 40,2 тыс. тонн пигмента, говорится в сообщении компании.

Как отмечается в сообщении предприятия, объемы производства выросли по всем направлениям, кроме минеральных удобрений.

"Фактически за прошлый год было произведено 40,2 тыс тонн двуокиси титана, 120,4 тыс тонн минеральных удобрений различных марок, 234,8 тыс тонн серной кислоты, 45,3 тыс тонн сульфата железа, 2,2 тыс. тонн желтого железоокисного пигмента. По сравнению с предыдущим годом, удалось выработать больше двуокиси титана, сульфата железа, желтого пигмента, серной и реактивной кислоты", – отмечает Сумыхимпром.

Для сравнения, в 2016 году завод выпустил 35,9 тыс тонн диоксида титана, 42 тыс тонн сульфата железа, 157,5 тыс тонн минудобрений, 231,1 тыс тонн серной кислоты.

Исполнительный директор предприятия Владимир Волков отметил, что сейчас продолжаются разработки новых марок диоксида титана и работа над повышением уровня качества химпродукции.

Производственные мощности завода были загружены на 35,4 %, что меньше показателя 2016 года в 47,2%.

Выпуск продукции в денежном выражении превысили данные за предыдущий год на 327 млн гривен – 2,078 млрд (почти 4,5 млрд рублей). Положительную динамику компания связывает с повышением цен и ростом объемов производства диоксида титана, мощности которого были загружены на 91 %.

Рост объемов производства происходит на фоне передачи Сумыхимпром в частные руки. Фонд государственного имущества Украины в декабре 2017 года включил завод в план приватизации. Ожидается, что собственник предприятия станет известен в апреле 2018 года. Производитель может уйти с молотка за 500 млн рублей.

Сумыхимпром специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности находится 100% его акций.
MRC