MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Роснефть может значительно сдвинуть сроки запуска ВНХК

Май 07/2018

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сроки запуска в эксплуатацию Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК, проект Роснефти) в Приморском крае могут быть значительно отодвинуты, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Причиной являются планы Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, переориентироваться с производства нефтепродуктов на выпуск нефтехимической продукции, с учетом чего в компании намерены оптимизировать конфигурацию ВНХК.

Ранее отмечалось, что Роснефть может поменять конфигурацию проекта ВНХК из-за снижения инвестпривлекательности нефтепереработки.

Таким образом, первым пусковым комплексом ВНХК может стать блок нефтехимии, а нефтепереработка будет переведена во второй пусковой комплекс. Предполагается, что на ВНХК из 5 млн тонн нафты могут быть произведены этилен (1,6-1,9 млн тонн) и пропилен (0,7-0,9 млн тонн), являющиеся промежуточным сырьем для производства полимеров, которые, в свою очередь, обладают экспортным потенциалом на азиатском рынке, прежде всего в Китае. В этом случае ВНХК может составить конкуренцию Амурскому газохимическому комплексу СИБУРа, также рассчитывающему поставлять полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) в КНР. Однако СИБУР на Амурском ГХК намерен получать продукцию из этана, что обходится дешевле, чем производство из нафты.

В результате изменения конфигурации ввод первой очереди объекта может быть перенесен с 2020 года на 2026 год, а производство нефтепродуктов, в свою очередь, будет запущено в 2029 году. Однако данные сроки не являются окончательными. Параметры проекта, а также сроки его реализации зависят, в том числе, и от возможности Роснефти привлечь иностранного партнера.

Ранее китайская ChemChina отказалась от участия в проекте в его прежней конфигурации. В настоящее время ведется поиск нового партнера. На сроки реализации проекта влияет также тот факт, что мероприятия по строительству внешней инфраструктуры ВНХК не были своевременно включены в целевые госпрограммы.

Изменение конфигурации проекта может снизить потребность в газе (ранее она оценивалась в 2,3 млрд куб. м в год к 2021-2023 годам), что является выгодным для Роснефти, прорабатывающей возможности обеспечения ВНХК газом из собственных источников в связи с отсутствием свободных ресурсов у Газпрома.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае мощностью до 30 млн тонн в год сырья. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, нефть и газовый конденсат, пропилен, этилен, нефтехимия, Газпром, Роснефть, Сибур Холдинг, ВНХК, Китай, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости