ФАС возбудила дело в отношении Нижнекамскнефтехима из-за высокой цены синтетических каучуков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении Нижнекамскнефтехима (НКНХ) из-за монопольно высокой цены на поставку синтетических каучуков, сообщает Бизнес Online.

"Возбудить дело… в отношении ПАО "Нижнекамскнефтехим" по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г №135-ФЗ "О защите конкуренции", что выразилось в установлении монопольно высокой цены на поставку синтетических каучуков", — говорится в сообщении.

Также создана комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее в ведомство поступила жалоба от ООО "Татнефть-Нефтехимснаб" на действия НКНХ. Из материалов дела следует, что Нижнекамскнефтехим уклоняется от заключения допсоглашения к договору 2012 года с ООО "Татнефть-Нефтехимснаб" о поставке синтетических каучуков на существующих условиях до 31 декабря 2019 года.

НКНХ предлагает заключить новый договор, цена поставки товара по которому привязана к биржевым котировкам на натуральный каучук. При этом рост цены по сравнению с экспортным паритетом 2017 года, положенным в основу ценообразования на синтетический каучук в договоре от 2012 года и удовлетворяющий стороны до сегодняшнего момента, составляет от 10 до 27%. Какие-либо объективные, экономически обоснованные, предпосылки для повышения цен на каучук для ООО "Татнефть-Нефтехимснаб" отсутствуют. Причины, препятствующие ПАО "Нижнекамскнефтехим" поставлять продукцию на прежних условиях, общество не представило, говорится в обращении заявителя.

Ранее сообщалось, что в 2009 году ФАС предписало НКНХ перечислить в федеральный бюджет доход в размере 70 млн руб., которые компания получила в результате нарушения антимонопольного законодательства на рынке услуг по транспортировке этилена магистральным этиленопроводом.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" — одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. Входит в группу компаний ТАИФ. Основными акционерами являются ОАО "ТАИФ" — 19,58% акций, ООО "Телеком-Менеджмент" ("дочка" ТАИФ) — 55,82%.
MRC

Pertamina до середины июля отложила начало планового ремонта на заводе ароматики в Индонезии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina на середину июля перенесла сроки проведения плановой профилактики на заводе по выпуску ароматических веществ в Чилачапе (Cilacap, остров Ява, Индонезия), сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, первоначально компания собиралась закрыть данное предприятие, которое может производить 120 тыс. тонн бензола и 100 тыс. тонн толуола в год, в мае текущего года.

Ожидается, что техническое обслуживание на заводе ароматики в Чаличапе будет продолжаться в течение двух недель.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2015 года Pertamina начала производство на новой установке каталитического крекинга на НПЗ в Чилачапе. Инвестиции в новую установку мощностью 140 тыс. тонн пропилена в год составили USD 847 млн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общая наработка ПС на мощностях российских заводов в мае составила 42,58 тыс. тонн. По сравнению с маем прошлого года производство ПС и стирольных пластиков в России снизилось на 5%. За период январь-май производство ПС в РФ составило 216,42 тыс. тонн, что соответствует объемам наработки в прошлом году.

Pertamina является индонезийской государственной нефтегазовой корпорацией, базирующейся в Джакарте, Индонезия. Компания была создана в августе 1968 года в результате слияния Pertamin (создана в 1961) и Permina (создана в 1957). Компания является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
MRC

Китайские инвесторы могут открыть производства в ОЭЗ "Алабуга" в 2021-2023 годах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство продукции китайских инвесторов на площадке ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане может быть запущено в 2021-2023 годах, сообщает пресс-служба ОЭЗ.

ОЭЗ "Алабуга" посетили с визитом представители крупнейшей китайской особой экономической зоны TEDA и ряда других китайских компаний. Цель визита — продолжение переговоров о создании совместного российско-китайского предприятия. Бизнес-план, разработанный российской стороной, предполагает создание третьей очереди "Алабуги" для 45 будущих резидентов с инвестициями более 136 млрд рублей. Согласно бизнес-плану, производство продукции китайских инвесторов на площадке в Татарстане может быть запущено в 2021–2023 гг.

Переговоры о создании совместного предприятия с Китаем ведутся с 2016 года. Потенциальный партнер — крупнейшая и одна из наиболее успешных в Китае Тяньцзиньская зона экономического и технического развития TEDA. В TEDA зарегистрированы почти 19 тыс. компаний-резидентов с общим объемом инвестиций свыше USD110 млрд. Предполагается, что наличие китайского партнера будет способствовать привлекательности площадки в Татарстане для китайских инвесторов.

ОЭЗ "Алабуга" в прошедшие выходные посетили представители Тяньцзиньской зоны экономического и технического развития TEDA, Китайской корпорации инжиниринга (China CAMC Engineering) и компании по производству химических продуктов Golden Elephant. Участники делегации осмотрели заводы на территории ОЭЗ, индустриальный парк "Синергия", ознакомились с работой международной школы "Алабуга". Представители китайских компаний высоко оценили мировой уровень развития инфраструктуры татарстанской ОЭЗ.

Генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев презентовал преимущества площадки китайским инвесторам. Он отметил, что с учетом текущей политической ситуации для китайских производителей будет особо выгодным условие 0%-ной ввозной пошлины на импортные комплектующие. Оно действует для резидентов ОЭЗ "Алабуга" в случае, если они осуществляют сборку на территории особой зоны и реэкспортируют товары. Тимур Шагивалеев также подчеркнул, что для резидентов ОЭЗ остаются неизменными все налоговые условия и льготы, несмотря на изменения в российском налоговом законодательстве.

Согласно бизнес-плану, площадь будущей площадки составит около 1800 Га. На ней смогут разместиться 45 резидентов, сумма их общих инвестиций оценивается в 136 млрд рублей. Среди отраслей, обладающих наибольшим потенциалом с точки зрения российско-китайского сотрудничества: нефтехимия, производство автокомпонентов, стройматериалов, продуктов питания, радиоэлектронного и медицинского оборудования, мебели. План предусматривает период строительства инфраструктуры в 2019–2021 гг., и запуск производства первых резидентов в период 2021–2023 гг. Планируется, что третья очередь ОЭЗ "Алабуга" обеспечит почти 5 тыс. новых рабочих мест (сейчас в "Алабуге" создано более 6,5 тыс. рабочих мест).

Заместитель директора Управляющего комитета Тяньцзиньской зоны экономического и технического развития Ван Цзюнмин высоко оценил инфраструктуру, созданную в ОЭЗ "Алабуга", и уровень услуг, предоставляемых резидентам. Он отметил, что «Алабуга» и TEDA во многом схожи в своем развитии. Также он высоко оценил ключевые экономические параметры проекта, выразив уверенность в том, что высокая норма доходности, предусмотренная планом, привлечет большое количество китайских компаний. Представители китайских компаний подчеркнули готовность внимательно рассматривать предложенные возможности Алабуги для развития на российском рынке.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ООО "Дизайн Рус" планирует расширить производство труб для отопительной системы в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Алабуга" в Татарстане. Компания является резидентом ОЭЗ "Алабуга" с июня 2015 года. В елабужское производство инвестировано более 48 миллионов руб.
MRC

Импорт стирола в Европу снизился в апреле почти на четверть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки стирола в страны Европейского Союза сократились в апреле текущего года на 22,56% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 20,55 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В апреле же 2017 года этот показатель находился на уровне 26,53 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки мономера стирола из Европы на другие мировые рынки снизились за отчетный период на 28,56% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 25,98 тыс. тонн против 36,38 тыс. тонн в апреле 2017 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за январь-апрель 2018 года импорт ПС в Россию незначительно вырос (на 1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 24,67 тыс. тонн.
MRC

Импорт ВХМ в Европу упал в апреле почти в 2,5 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилхлорида (ВХМ) на европейский рынок в апреле текущего года сократились почти в 2,5 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 11,27 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В апреле же 2017 года импорт ВХМ в Европу находился на уровне 27,61 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки материала на европейский рынок за отчетный месяц снизились почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года до 2,92 тыс. тонн против 4,21 тыс. тонн в апреле 2017 года.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию выросли до 3,4 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ране, мартовское снижение экспортных цен способствовало росту объемов закупок смолы в Китае. Таким образом, за первые четыре месяца текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 9,1 тыс. тонн против 11,8 тыс. тонн годом ранее. В то же время из-за низкого спроса со стороны внутреннего рынка российские производители в текущем году вынуждены были более активно отгружать смолу на экспорт, экспортные продажи выросли почти на четверть.
MRC