Sinopec создала инвесткомпанию для вложений в развивающиеся отрасли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский нефтегазовый гигант - компания Sinopec - создал платформу для капиталовложений в новом районе Сюнъань в провинции Хэбэй, сообщает Вести.Экономика со ссылкой на Asia Times.

Это позволит Sinopec вкладывать деньги в стратегические развивающиеся отрасли, такие как новые источники энергии, новые материалы, энергосбережение и защита окружающей среды, а также "умное" производство.

Новое инвестиционное подразделение, Sinopec Capital Co Ltd, является одним из первых государственных предприятий, которые будут базироваться в Сюнъане, отмечает Sinopec.

Уставный капитал инвесткомпании составил CNY10 млрд (USD1,48 млрд).

Пресс-секретарь Sinopec заявил, что следующим шагом для компании, помимо прямых инвестиций, станет запуск рыночных фондов, в том числе фондов технологических инноваций и фондов развивающихся отраслей промышленности.

Новый район Сюнъань в провинции Хэбэй был создан в апреле 2017 года председателем КНР Си Цзиньпином. Это стало частью государственной кампании по интеграции экономики региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и решения проблемы загрязнения окружающей среды в китайской столице.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), увеличила чистую прибыль в 2017 году на 9,8%. Компания также объявила о выплате рекордных дивидендов: как и PetroChina, крупнейшая нефтегазовая компания Китая, Sinopec направит на дивиденды всю чистую прибыль за прошлый год.

Sinopec - второй по величине производитель нефти и газа в Китае, крупнейшая в мире нефтеперерабатывающая компания и вторая по величине химическая компания. Sinopec наряду с PetroChina и China State Construction Engineering возглавляет рейтинг китайских компаний Fortune China Top 500 Enterprises.
MRC

Россия сохранила льготные пошлины для участников соглашений о промсборке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия сохранила льготные пошлины для участников соглашений о "промсборке", сообщает Автостат.

С 1 июля 2018 года Россия по условиям вступления в ВТО должна была отменить льготные таможенные пошлины на автомобильные компоненты, ввозимые для локального производства. Преимущественно это нулевые ставки – они должны вырасти до 5-10%. Но пошлины остаются прежними, следует из Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит Россия.

От российской стороны поступило предложение о приведении ставок ввозных таможенных пошлин на автокомпоненты для промсборки в соответствие с обязательствами России перед ВТО, говорит представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган ЕАЭС). По его словам, вопрос был рассмотрен на заседаниях совета комиссии, но решение пока не принято. У некоторых государств есть намерение сохранить льготный режим, поясняет он: "Решается вопрос юридико-технического характера, касающийся фиксации этого обязательства в решениях союза. Надеемся прийти к консенсусу в ближайшее время".

Автопроизводители, заключившие с Минэконоразвития соглашения о "промсборке", могут ввозить компоненты беспошлинно или по минимальной ставке от 3 до 5% (вместо 5-15%). Изначально льготы предоставлялись при условии локализации 30% автокомпонентов, однако действие таких соглашений уже истекло. В рамках так называемого второго режима «промсборки», действующего до сих пор, требования были ужесточены: его участники, в частности, должны создать мощности по выпуску до 350 тыс. автомобилей в год и локализовать не менее 60% комплектующих, в том числе за счет двигателей или коробок передач. Сроки действующих соглашений о промышленной сборке истекают в 2019-2020 годах.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года правительство России окончательно одобрило выделение 10 млрд руб. из резервного фонда на поддержку авторынка. Большая часть будет направлена на стимулирование продаж в лизинг — 4 млрд руб. При этом субсидии на электромобильный транспорт, активно обсуждавшиеся с прошлого года, в господдержку из резервного фонда не включены.
MRC

Узбекистан намерен построить новый газохимический комплекс

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Узбекистан в ближайшие годы намерен построить новый газохимический комплекс (ГХК), который станет основой крупнейшего в регионе технологического кластера, сообщает Podrobno.uz.

"В настоящее время "Узбекнефтегаз" совместно с иностранными партнерами начал проработку проекта по созданию технологического кластера путем строительства современного газохимического комплекса и развития на его базе смежных отраслей промышленности, направленных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью", – отметил первый заместитель председателя правления "Узбекнефтегаз" Улугбек Сайидов.

По его словам, в рамках технологического кластера предусматривается строительство ГХК с объёмом переработки 1,3-1,5 млрд кубометров газа на базе технологии МТО (метанол в олефины) и производством 200-250 тыс. тонн полипропилена (ПП), 100 тыс. тонн этиленпропиленового каучука, 100 тыс. тонн полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленвинилацетата (ЭВА), 100-150 тыс. тонн этиленгликоля и полиэтилена (ПЭ).

"Также здесь на основе государственно-частного партнерства предлагается построить более 10 заводов по переработке полимеров с производством до 300 тыс. тонн готовой продукции. Общая стоимость проекта составит примерно USD4,25 млрд, из которых USD3,5 млрд – строительство ГХК. Узбекистан готов вложить в проект 30% собственных средств, а 70% составят иностранные инвестиции, кредиты и займы", – рассказал Сайидов.

Более половины привлекаемых в экономику Узбекистан инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль. Объем капиталовложений в 2016 году составил USD2,99 млрд, а по итогам 2017 года данный показатель достиг USD3,63 млрд, из которых USD2,65 млрд – прямые иностранные инвестиции и кредиты.

Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года "Узбекнефтегаз" совместно с консорциумом корейских компаний во главе с Kogas построил Устюртский газо-химический комплекс (ГХК) на базе месторождения "Сургиль" на северо-западе Узбекистана. Проектная мощность ГХК позволит перерабатывать 4 млрд кубометров природного газа в год с производством 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена. Общая стоимость проекта — USD4,2 млрд.

НХК "Узбекнефтегаз" - вертикально интегрированная трёхуровневая холдинговая компания. В состав компании входят шесть акционерных компаний. Занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений, добычей нефти, газа и газового конденсата, переработкой природного газа ит.д.
MRC

Петербургский завод Nissan уходит на летние каникулы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Петербургский завод Nissan уходит на летние каникулы, которые будут проходить с 23 июля по 12 августа 2018 года, сообщает Автостат со ссылкой на пресс-службу Nissan.

Во время коллективного отпуска будут проводиться плановые работы по наладке и обслуживанию оборудования и строений на территории предприятия. С 13 августа конвейер будет вновь запущен и завод продолжит работу в штатном режиме.

На заводе Nissan в Санкт-Петербурге действует пятидневная рабочая неделя. По итогам первого полугодия 2018 года с конвейера предприятия сошло 28619 кроссоверов Qashqai, X-Trail и Murano, что на 34% превышает прошлогодний результат годичной давности.

Осенью 2018 года на заводе Nissan в Санкт-Петербурге начнется производство обновленного Nissan X-Trail, а несколькими месяцами позже на конвейер встанет обновленный Nissan Qashqai. Производственная мощность предприятия составляет 100 тыс. автомобилей в год, инвестиции в проект – EUR297 млн.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2016 года компания Nissan начала экспортировать в Европу запасные части, произведенные на заводе в Санкт-Петербурге. Передние и задние бамперы для модели Nissan X-Trail производит цех пластиковых изделий завода, при этом стоимость деталей заметно ниже, чем аналогичные комплектующие из Японии.

Открытие завода Nissan в Петербурге состоялось в июне 2009 года. Объем инвестиций в первую очередь предприятия составил USD200 млн, в расширение - EUR167 млн. Мощность завода составляет 100 тыс. автомобилей в год.

Nissan Motor Co., Ltd. - японский автопроизводитель, один из крупнейших в мире. Компания основана в 1933 году. По состоянию на 2010 год занимает 8-е место в мировом рейтинге автопроизводителей (3-е среди японских производителей, после Toyota и Honda). 43,3 % акций компании принадлежат французской компании Renault. С 2004 года в Москве действует компания ООО "Ниссан Мотор РУС" со 100%-ным капиталом Nissan.
MRC

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии увеличил производство на 2,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана в первом полугодии 2018 года показали рост на 2,1%, сообщает Татар-информ.

За это же время было создано товаров более чем на 610 млрд рублей, увеличение отчислений в республиканский бюджет составило 18%.

C таким сообщением выступил на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" генеральный директор компании Рафинат Яруллин, заседание было посвящено итогам работы первого полугодия.

Р. Яруллин отметил, что за первое полугодие текущего года российская промышленность в целом выросла на 3%. Рост по стране обеспечили обрабатывающая отрасль и розничная торговля. Затем были приведены данные по Республике Татарстан.

"Объем производства на базовых предприятиях нефтегазохимического комплекса республики вырос на 2,1%. Наибольшие темпы роста были зафиксированы на шинном комплексе Татнефти и "Нэфис Косметикс". Совокупное производство товарной продукции превысило 610 млрд рублей, отчисления в консолидированный бюджет Татарстана увеличились на 18%", — заявил гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга".

Докладчик пояснил, что налоговые платежи увеличили Татнефть, Казаньоргсинтез, резиденты "Химграда" и ряд других предприятий. При этом почти все предприятия химии и нефтехимии республики по итогам первого полугодия нарастили прибыль и выручку от продаж.

Ранее сообщалось, что в Республике Татарстан по итогам первого квартала 2018 года выпуск продукции в нефтегазохимическом комплексе сохранился на уровне прошлого года. По итогам 1 квартала в республике снизилось производство полипропилена и полистирола, выпуск полиэтилена и поликарбоната остался на уровне прошлого года. На прежнем уровне сохранили производство Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим. В первом квартале предприятия группы "ТАИФ" увеличили выпуск этаноламинов, неонолов, тримеров и тетрамеров пропилена.
MRC