В Южной Корее запрещены одноразовые чашки и полиэтиленовые пакеты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство окружающей среды Южной Кореи объявило, что одноразовые кофейные чашки теперь находятся под запретом, сообщает Vistanews.

Также, начиная с августа, в супермаркетах и пекарнях страны запрещены полиэтиленовые пакеты.

В рамках экологической кампании министерство начало посылать с проверкой комиссии в местные кафе, чтобы проверить использование одноразовых чашек и побудить владельцев и клиентов использовать многоразовые чашки. Владельцы магазинов и кафе, использующие одноразовые чашки, будут оштрафованы на 2 млн вон (USD1780).

Исследование министерства также показало, что на крупных хлебозаводах ежегодно используется более 230 млн пластиковых пакетов.

Запрет на полиэтиленовые пакеты и одноразовые чашки введен в стране после того, как крупные агенты по переработке отходов отказались от переработки пластмасс, сославшись на высокую стоимость их обработки. Это вызвало путаницу в отношении схемы рециркуляции в стране пластмасс. Правительство также объявило, что привлечет финансовую поддержку для компаний, занимающихся переработкой, на 1,7 млрд вон (USD1,5 млн).

В этом году McDonald’s уже объявил о том, что к 2025 году вся упаковка компании будет изготовлена из перерабатываемых материалов.

Ранее также сообщалось, что Индия планирует к 2022 году полностью отказаться от одноразового пластика.

Ранее сообщалось, что постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиеева "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами" с 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг запрещается бесплатная выдача пакетов из полимерной пленки. Кроме того, в стране запрещается производство пакетов из полимерной пленки, толщиной менее 40 микрон (за исключением пакетов, производимых для экспорта). Под запрет также попадает ввоз на территорию республики пакетов из полимерных пленок.
MRC

Чистая прибыль СИБУРа в первом полугодии снизилась на 30,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль СИБУР Холдинга, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2018 года сократилась на 30,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, до 45,9 млрд рублей, сообщила компания.

Снижение показателя СИБУР Холдинга связывает с отражением прибыли от продажи "Уралоргсинтеза" в аналогичном периоде 2017 года, а также убытков от курсовых разниц, связанных со снижением курса рубля против доллара и евро, и соответствующей переоценкой долговых обязательств в иностранной валюте.

Показатель EBITDA компании увеличился на 18,7% и составил 89,2 млрд рублей благодаря росту данного показателя на 58% в сегменте газопереработки и инфраструктуры, компенсировавшему снижение показателя в нефтехимических бизнесах на фоне сузившихся спредов.

Выручка СИБУР Холдинга в отчетном периоде выросла на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 257,7 млрд рублей. Наибольший вклад в рост этого показателя внес сегмент газопереработки и инфраструктуры - здесь выручка увеличилась на 34,4%, до 106,5 млрд рублей в основном за счет роста объемов продаж сжиженных углеводородных газов (СУГ) и позитивной ценовой динамики для данного продукта по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Выручка сегмента олефинов и полиолефинов увеличилась на 13% и составила 48,2 млрд рублей, рост преимущественно связан с динамикой цен на полипропилен, БОПП-пленки и этилен, мощности по производству которых компания ранее расширила или ввела в строй. При этом рост в этом сегменте был компенсирован небольшим снижением выручки от продаж полиэтилена.

Выручка сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов увеличилась на 2,6%, до 78,2 млрд рублей в основном за счет позитивной ценовой динамики пластиков и продуктов оргсинтеза.

Капитальные вложения СИБУР Холдинга в первом полугодии 2018 года выросли на 44,3% и составили 70,3 млрд рублей. Повышение уровня капвложений компания связывает с ростом объемов финансирования проекта "ЗапСибНефтехим". Общий прогресс по реализации проекта на 30 июня увеличился до 84% по сравнению с 71% на 1 января 2018 года. По состоянию на 30 июня 2018 года сумма накопленных инвестиций в проект с начала его финансирования составила 354 млрд рублей, что эквивалентно USD6 млрд.

Объем долговых обязательств компании на 30 июня составил 325,5 млрд рублей, увеличившись на 4,2% к уровню на конец предыдущего года. Чистый долг компании по итогам первого полугодия составит 301,7 млрд рублей, что на 14,3% выше показателя на 31 декабря 2017 года.

По итогам первого полугодия 2018 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 10,8 млрд куб. м попутного нефтяного газа (ПНГ), превысив показатели аналогичного периода 2017 года на 0,7%. В результате на ГПЗ было выработано 9,4 млрд куб. м природного газа. Объем фракционирования ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) увеличился на 5,6% и составил 3,7 млн т, дополнительные объемы позволили увеличить объемы реализации СУГ на 18,4%, до 2,6 млн т. Объем реализации природного газа незначительно превысил показатель аналогичного периода 2017 года и составил 9 млрд куб. м.

СИБУР Холдинг по итогам первого квартала 2018 года получил дивиденды от своих совместных и ассоциированных предприятий в размере 1,107 млрд рублей, что на 13,4% ниже аналогичного показателя в 2017 года, следует также из отчетности компании по МСФО. По итогам шести месяцев 2017 года этот показатель составлял 1,273 млрд рублей.

При этом объем инвестиций холдинга в СП и ассоциированные предприятия в отчетном периоде увеличились на 1,8% к уровню на 31 декабря 2017 года - до 34,287 млрд рублей. В частности, в РусВинил компания инвестировала 19,265 млрд рублей (-0,21%), в Южно-Приобский ГПЗ - 6,224 млрд рублей (+1,7%), в Reliance Sibur Elastomers Private Limited - 3,640 млрд рублей (+7%), в НПП "Нефтехимия" - 2,664 млрд рублей (+3,1%), в "Сибгазполимер" - 2,461 млрд рублей (+8,8%), в "СПГ Новаинжиниринг" - 32 млн рублей при отсутствии инвестиций на конец 2017 года, инвестиции в СНХК сохранились на уровне 1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что СИБУР по итогам 2017 года нарастил чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 6,3% - до 120,13 млрд руб.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. СИБУР реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира. По итогам 2017 года выручка компании составила USD7,8 млрд, скорректированная EBITDA - USD2,9 млрд.
MRC

PetroChina Jilin закрыла завода АКН № 4 в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 3 августа остановила производство на заводе № 4 по выпуску акрилонитрила (АКН) в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) для проведения планового профилактического ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн АКН в год вновь вернется к работе 11 августа.

Всего, PetroChina Jilin Petrochemical управляет четырьмя заводами АКН в провинции Цзилинь суммарной мощностью 452 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что 8 июня PetroChina Jilin Petrochemical перезапустила завод АКН № 3 в провинции Цзилинь мощностью 120 тыс. тонн АКН в год после профилактики, в то время как завод АКН № 4 вновь вернулся к работе 11 июня. Завод же АКН № 1 компании мощностью 106 тыс. тонн возобновил работу 16 июня, а завод № 2 аналогичной мощности - 20 июня. Все эти предприятия были закрыты на ремонт 8 мая текущего года. Завод

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне 2018 года из России на экспорт отгружено 9,21 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков. Так, экспорт АБС составил 70 тонн.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

PetroChina Hohhot Petrochemecal до конца августа отложила сроки перезапуска завода ПП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская PetroChina Hohhot Petchem, дочернее предприятие PetroChina, на конец августа перенесла сроки возобновления производства на заводе полипропилена (ПП) во Внутренней Монголии (Китай) после планового ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 165 тыс. тонн ПП в год было начато 15 июня и первоначально должно было продолжаться до конца июля.

Ранее сообщалось, что PetroChina Jinxi Petrochemical, другая "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 1 июля возобновила производство на одной из линий на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Ляонине (Liaoning, Китай) после проведения плановой профилактики. Ремонтные работы на данной линии мощностью 150 тыс. тонн ПП в год были начаты 27 декабря прошлого года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 28% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 97,3 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании.
MRC

Европейский ПВХ подешевел в августе для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в августе на рынки стран СНГ. Европейские производители пошли на незначительное снижение экспортных цен в условиях стабильности цены этилена в регионе, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Августовская контрактная цена этилена была согласована на уровне июля, что не сказывается на себестоимости производства ПВХ. Тем не менее, несмотря на этот факт, европейские производители вынуждены идти на снижение экспортных цен для поставок на рынки стран СНГ даже в условиях простоя нескольких производств.

Спрос на ПВХ со стороны основных потребителей из стран СНГ небольшой в текущем месяце, исключение составляет только спрос на смолу с К=70. Потребность в таком ПВХ хорошая, тогда как предложение ограничено.

Часть мощностей европейских производителей простаивает на профилактических ремонтах, у некоторых из-за жары есть перебои в работе оборудования. И эти факторы откладывают свой отпечаток на объемы продаж на экспорт у отдельных производителей, но значительного недостатка предложения нет.

Переговоры относительно августовских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ велись в диапазоне EUR735-790 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR745-800 за тону, FCA.
MRC