Рост ВВП РФ может замедлиться на 0,5–1,5% из-за новых санкций США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Эксперты опасаются замедления российской экономики из-за новых санкций США, сообщают Ведомости.

Санкции конгресса могут замедлить рост экономики России примерно на 1–1,5%, оценивает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: не 2%, а максимум 1% в год.

Новая волна санкций приведет к дальнейшему сворачиванию потоков капитала, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Для бюджета, по ее мнению, очевидных рисков нет: у России практически нет внешних заимствований, а ослабление рубля дает дополнительные доходы. Зато есть риски для рефинансирования частных инвестиций, предупреждает она. Зарубежные компании будут рисковать при любом сотрудничестве с российской экономикой, говорит Кнобель.
Самое опасное предложение – ограничение госбанков на осуществление операций в долларах, которое парализует половину их работы, считает он.

США риентировочно 22 августа вводит новые санкции против России. В результате применения отравляющего вещества «Новичок» в британском Солсбери Москва нарушила международное право. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Ограничения, которые США обещают ввести в ближайший месяц, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах и их компонентах, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли.

Если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов, то тогда ее ожидает второй раунд санкций. В этом случае речь пойдет о понижении уровня дипломатических отношений, запрете авиакомпании Аэрофлот летать в США, а также сокращении до минимума взаимной торговли.

MRC

Перспективы развития БСК обсудили в Башкирии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Перспективы сохранения объемов производства кальцинированной и пищевой соды "Башкирской содовой компанией" (БСК), а также решение проблемы обеспечения завода сырьем обсудила в ходе рабочего визита на производство делегация во главе с замминистра Минпромторга РФ Виктором Евтуховым, сообщает пресс-служба федерального ведомства.

"Завод "Башкирской содовой компании" является крупнейшим российским производителем пищевой и кальцинированной соды. В случае, если компании придется прекратить производство, негативные последствия ощутят на себе более 250 отечественных предприятий, работающих в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, легкой и химической промышленности, сельском хозяйстве, металлургии и оборонной промышленности", — сказал по итогам обсуждения Виктор Евтухов. — В случае приостановки работы предприятия остальные отечественные производители соды не смогут обеспечить потребности российского рынка в этой продукции. Соду придется завозить из-за рубежа. Нельзя также забывать, что на заводе работают несколько тысяч человек, которые могут попасть под сокращение".

"Башкирская содовая компания" является градообразующим предприятием в Стерлитамаке и несет большую социальную нагрузку. Расходы компании на социальные программы в 2018 году составят порядка 140 млн рублей. От поставок сырья с завода БСК зависят цементный завод "ХайдельбергЦемент Рус" в Стерлитамаке и еще более 250 предприятий в различных отраслях промышленности, от пищевой до оборонной", — добавил Виктор Евтухов.

По заключению Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, существующие запасы карьера Шах-Тау обеспечат работу "Башкирской содовой компании" до декабря 2022 года. Поиск новой ресурсной базы компания начала в конце 90-х годов. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Они пришли к выводу, что Тра-Тау — единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья. Однако, начать разработку Тра-Тау не представляется возможным из-за того, что гора имеет статус памятника природы регионального значения.

Ранее сообщалось, что Башкирская содовая компания (БСК) может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. Оставшиеся у БСК запасы известняка для производства соды будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года.

Кроме того, в августе БСК заключила договор с "Росбанком" об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом 5,5 млрд руб.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Башкирская содовая компания (БСК) в июне выпустила около 21,3 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида против 22,3 тыс. тонн месяцем ранее. В январе – июне 2018 года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии превысил 132,6 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2017 года.

Акционерное общество "Башкирская содовая компания" (входит в Группу "Башхим") было образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Компания занимает первое место в России и Европе, а также шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в РФ. Продукция компании, помимо России, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
MRC

Экспорт каустика из Японии упал в июне более чем наполовину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки каустической соды из Японии на другие мировые рынки сократились в июне текущего года на 55% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 31,57 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В июне же 2017 года данный показатель находился на уровне 70,1 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к маюу 2018 года (64,398 тыс. тонн) июньский экспорт материала из страны показал снижение на 51%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки каустика из России в другие страны в январе - июне 2018 года составили 109,7 тыс. тонн, что ниже на 3% против аналогичного периода годом ранее (112,5 тыс. тонн). Импорт каустика в РФ в январе - июне 2018 года вырос на 34% до 8,8 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду в 2017 году (6,6 тыс. тонн).
MRC

Formosa возобновила работу линии ВХМ № 1 в провинции Гаосюн после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 10 августа возобновила производство на линии № 1 по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в провинции Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) после проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 60 тыс. тонн ВХМ в год были начаты 17 июля текущего года.

Кроме того, FPC 10 августа также перезапустила линию ВХМ № 2 на той же площадке мощностью 344 тыс. тонн в год, добавил источник.

Суммарные же мощности компании по производству ВХМ на площадке в провинции Гаосюн составляют 780 тыс. тонн в год.

FPC также управляет заводом ВХМ в Майлио (Mailiao, Тайвань) мощностью 800 тыс. тонн в год.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июня текущего года 11,9 тыс. тонн, что на 63% меньше годом ранее. При этом сокращение спроса на полимер со стороны внутреннего рынка заставило российских производителей нарастить объемы экспорта на 37%.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

OMPL на текущей неделе закроет завод ароматики в Индии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская ONGC Mangalore Petrochemical (OMPL), "дочка" крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC, планирует на текущей неделе остановить производство на заводе по выпуску параксилола и бензола, расположенное на территории свободной экономической зоны Мангалор (Mangalore, Индия), с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 920 тыс. тонн параксилола и 300 тыс. тонн бензола в год будет продолжаться в течение примерно 7 дней.

OMPL направляет значительную часть своей продукции на завод PTA JBF Industries мощностью 1,25 млн тонн ТФК в год в Мангалоре согласно долгосрочного контракта на поставку. OMPL запустила данное производство параксилола и бензола в 2014 году.

Ранее отмечалось, что OMPL закрывала производство параксилола в Мангалоре на трехнедельный плановый ремонт в начале мая 2017 года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за период январь-июнь поставки российского ПЭТ на внешние рынки выросли на 67% по сравнению с прошлым годом и составили 35,6 тыс. тонн. В июне же экспортные поставки российского ПЭТ составили 4,89 тыс. тонн. Импортные же поставки ПЭТ также немного выросли (на 4%) за первую половину года. Всего импортировано 78,2 тыс. тонн.

ONGC Mangalore Petrochemicals Limited (OMPL), выпускающая нефтехимическую продукцию, была основана 19 декабря 2006 года. Индийская MRPL владеет 51% компании, а ONGC - 49% акционерного капитала OMPL.ONGC получила контроль над Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited (MRPL), прежде принадлежавшей Birla Group, в 2002—2003 годах.
MRC