Радио-лента от 21.08.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 21.08.2018 года

1. Импорт полиэтилена в Белоруссию сократился на 5% в январе - июне

В первые шесть месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Белоруссию сократился на 5% по сравнению с показателем годом ранее и достиг уровня 58,8 тыс. тонн. В то же время, местные компании сократили объемы закупок исключительно линейного полиэтилена (ЛПНП). По данным Национального статистического бюро РБ, в июне 2018 года внешние поставки полиэтилена в РБ сократились до 9,1 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании снизили объемы закупок полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом, за первые шесть месяцев текущего года суммарный объем импорта ПЭ составил 58,8 тыс. тонн против 61,9 тыс. тонн годом ранее. Вырос спрос на полиэтилен низкого и высокого давления (ПВД), тогда как потребность в линейном полиэтилена значительно сократилась.

2. Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 6,4% в январе - июне

По итогам первого полугодия текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Белоруссию увеличился на 6,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил чуть более 49,5 тыс. тонн. Рост спроса пришелся на все виды полимеров пропилена. В июне 2018 года объем импорта полипропилена в РБ составил 8,4 тыс. тонн против 9 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили закупки литьевых сополимеров пропилена в России. В целом, за январь - июнь 2018 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг 49,5 тыс. тонн против 46,5 тыс. тонн годом ранее, наибольший прирост спроса пришелся на гомополимеры пропилена (ПП-гомо).

3. Июльская контрактная цена МЭГ в Европе осталась на уровне июня

Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на июль в Европе была согласована на уровне EUR1 010 за тонну, что представляет собой тот же уровень цены, что и в предыдущем месяце, в понедельник сообщили второй покупатель и второй продавец. Контрактная цена МЭГ на июльские отгрузки была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу). Ранее первоначальная контрактная цена на материал была согласована одним продавцом и одним покупателем на уровне июня, однако она не получила тогда поддержки со стороны других игроков рынка. В результате это привело к долгому процессу согласования контрактной цены МЭГ.

4. Total официально завершил свою деятельность в Иране

Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, официально прекратил работу в Иране, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление главы иранского министерства нефти Бижана Зангане агентству ICANA. О приостановке работ по освоению блока 11 гигантского газового месторождения Южный Парс в Иране Total объявила 16 мая после решения США вернуть санкции против Тегерана. Как уточнил иранский министр, замена французской компании пока не найдена.
MRC

Цены МЭГ в Азии выросли на фоне возросшей покупательской активности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ценовые предложения моноэтиленгликоля (МЭГ) увеличились на азиатском рынке во второй половине дня 20 августа на фоне улучшения настроений на рынке и небольшого роста котировок сырой нефти, а также активизации пополнения запасов материала на внутреннем рынке, сообщил ICIS.

Так, уровень заключенных сделок и ценовые предложения выросли до USD920-925 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая), по сравнению с диапазоном в USD910-915 за тонну, CFR CMP, утром того же дня.

По данным ICIS, цены МЭГ в Азии 17 августа составляли USD905-911 за тонну, CFR CMP.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке курс рубля на прошлой неделе закрепился на новом уровне 66-67 рублей за доллар. Наряду с продолжающимся ростом азиатских котировок такая ситуация позволяет российским производителям повышать стоимость ПЭТ для покупателей на споте в текущем месяце и для формульных клиентов в сентябре.
MRC

Незапланированная остановка завода компании YNCC может подстегнуть азиатские цены бутадиена к росту

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены бутадиена в Азии, скорее всего, окажутся под повышательным давлением, если предложение материала сократится на рынке вследствие незапланированной остановки завода бутадиена компании Yeochun Naphtha Cracking Center (YNCC) в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщили ICIS участники рынка.

Так, 17 августа YNCC, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, закрыл завод бутадиена мощностью 240 тыс. тонн в год, и в настоящее время пока неизвестно, когда он вновь вернется к работе.

По словам участников рынка, непосредственное влияние остановки данного предприятия на рынок будет заключаться в том, что снижение цен на материал приостановится.

Спотовые цены бутадиена в Азии 17 августа упали на USD20-30 за тонну по сравнению с уровнем недельной давности до USD1 700-1 750 за тонну, CFR Северо-Восточная Азия (СВА), свидетельствуют данные ICIS.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле 2018 года Россия импортировала 4,39 тыс. тонн АБС против 2,83 тыс. тонн в юле прошлого года (рост на 55%). За период январь-июль текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 13% до 19,1 тыс. тонн против 16,90 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.
MRC

Июльская контрактная цена МЭГ в Европе осталась на уровне июня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на июль в Европе была согласована на уровне EUR1 010 за тонну, что представляет собой тот же уровень цены, что и в предыдущем месяце, в понедельник сообщил ICIS со ссылкой на подтверждение со стороны второго покупателя и второго продавца.

Контрактная цена МЭГ на июльские отгрузки была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Ранее первоначальная контрактная цена на материал была согласована одним продавцом и одним покупателем на уровне июня, однако она не получила тогда поддержки со стороны других игроков рынка.
В результате это привело к долгому процессу согласования контрактной цены МЭГ.

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей (поставщиков) и со стороны двух потребителей.

Ранее отмечалось, что контрактная цена МЭГ в Европе на июньские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 010 за тонну, что на EUR5 за тонну выше уровня майской цены.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке курс рубля на прошлой неделе закрепился на новом уровне 66-67 рублей за доллар. Наряду с продолжающимся ростом азиатских котировок такая ситуация позволяет российским производителям повышать стоимость ПЭТ для покупателей на споте в текущем месяце и для формульных клиентов в сентябре.
MRC

Госстимулирование может удвоить производство нефтехимической продукции в России - МЭР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Государственное стимулирование нефтехимической отрасли может привести к двукратному росту производства, сообщил ТАСС.

Так, в конце июля Минэнерго заявило, что предлагает ввести дополнительные субсидии. По подсчетам министерства, это может привлечь в нефтехимию еще USD40-50 млрд инвестиций к 2030 году, что и может удвоить производство.

Участники нефтегазового рынка на экономических форумах все чаще говорят о необходимости развития в России нефтехимии, и пророчат ей великое будущее. На их взгляд, компании смогут получить добавленную стоимость от каждой добытой тонны нефти и кубометра газа за счет продажи куда более высокотехнологичной продукции.

По данным VYGON Consulting, в мире уже существует успешный опыт развития нефтехимии в нефтедобывающих странах. В частности, Саудовская Аравия за счет субсидирования сумела за несколько десятилетий довести долю этой отрасли до 14% от всего ВВП страны.

В настоящее время ряд российских нефтяных компаний пытаются диверсифицировать свой бизнес и активно заниматься нефтехимией. Так, Роснефть, ведущая государственная нефтехимическая компания РФ, планирует довести долю этого сегмента бизнеса до 20% от общей переработки компании. "Газпром нефть" также заявляла о намерении развивать это направление, и даже говорила об интересе к покупке нескольких зарубежных нефтехимических активов.

Глава СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, Дмитрий Конов на Восточном экономическом форуме в прошлом году призывал нефтяников не увлекаться "модной" нефтехимией, так как это приведет к избытку предложения на рынке.

Тем не менее, в отрасли все активнее обсуждается возможность государственного стимулирования отрасли.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что Россия имеет довольно неплохие возможности для развития нефтехимии, однако они довольно скептично оценили прогнозы Минэнерго. Так, аналитик "Финам" Алексей Калачев отметил, что отрасль быстро развивается и без вмешательства государства. На его взгляд, призывы к существенному увеличению производства не приведут к нужному результату.

"Зачем нам так сильно увеличивать производство, куда нам девать продукцию? Отрасль нормально существует - ей бы не мешать, и уже было бы хорошо. Главное, сильно не давите налогами и дайте развиваться", - сказал он.

Тем не менее он признал, что России под силу повторить путь Саудовской Аравии, но в случае отсутствия какого-либо вмешательства в бизнес-процессы компаний.

Руководитель направления "Газ и химия" VYGON Consulting Дмитрий Акишин тоже считает, что Россия имеет возможности для развития нефтехимии, но ожидать кратного роста - слишком оптимистично. Он отметил, что сегодня из ранее заявленных десяти крупных проектов в области нефтехимии, по сути, будет реализован только один - "ЗапСибНефтехим" СИБУРа. Хорошие шансы на реализацию в ближайшие пять лет имеют еще только два проекта.

"Чтобы повторить путь Саудовской Аравии необходимо помимо схожего ресурсного потенциала иметь и сопоставимые инструменты поддержки нефтехимии. У королевства сейчас в распоряжении регулируемая цена на этан, 30% скидка на СУГ, USD10-15 млрд ежегодных инвестиций в инфраструктуру через госкомпании и т. д.", - рассказал он.

В нефтехимической компании СИБУР сообщили ТАСС, что большинство российских мощностей уже сегодня конкурентоспособны на мировом рынке. Но, учитывая капиталоемкость отрасли, больших проектов, а также ряд сложностей переработчиков нефтехимической продукции - ей потребуются стимулирующие меры со стороны государства.

"Если комментировать пример про Саудовскую Аравию, то там государство существенно субсидировало цены на нефтехимическое сырье, что и обеспечило рывок нефтехимической индустрии", - подчеркнули в компании.

Замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью ТАСС говорил, что увеличить производство можно за счет создания более привлекательных и стабильных условий для бизнеса, а также сохранения текущих налоговых условий в нефтехимической отрасли минимум на 15 лет. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Минэнерго предлагает стимулировать нефтехимическую отрасль и ввести отрицательный акциз на сжиженные углеводородные газы и этан.

Источник ТАСС в одной из компаний, которая занимается нефтехимией, пояснил, что за следующие 10-15 лет Россия может увеличить производство этилена на 4-5 млн т относительно текущих почти 3 млн т. "Но для этого необходимо наличие обратных акцизов на сырье и стимулирование переработчиков нефтехимической продукции, в том числе через создание доступного финансирования, кредитования, а также отсутствия ограничений на продукцию нефтехимии", - отметил он.

Собеседник агентства также отметил, что инвестрешение по многим крупным проектам, в частности пиролизам, зависит от решения по обратным акцизам на СУГ и этан, а также от сохранения обратного акциза на нафту.

По подсчетам Дмитрия Акишина, сейчас российская отрасль получает примерно 25-30 млрд руб. ежегодных субсидий на пиролиз на нафте, а средняя доходность нефтехимических проектов сегодня не превышает 10-15%.

Он сказал, что компании сейчас разрабатывают варианты поддержки отрасли в рамках исполнения указа президента об удвоении несырьевого экспорта. В числе возможных мер - субсидирование цен на легкое сырье, стимулирование строительства инфраструктуры, создание инструментов льготного финансирования проектов.

"С другой стороны, появляются инициативы об изъятии из отрасли сверхдоходов, что может практически полностью остановить инвестиционную деятельность", - подчеркнул эксперт.

Между тем, западные санкции, недостаток российских технологий в области нефтехимии, а также завершение налогового маневра могут негативно сказаться на планах России по росту выпуска продукции нефтехимии, считают эксперты.

По мнению аналитика Газпромбанка Евгении Дюшлюк, завершение налогового маневра скажется на развитии нефтехимии скорее негативно, чем даст дополнительные стимулы к развитию.

"Полагаю, что в результате завершения "налогового маневра" экономика нефтехимических проектов на нафте ухудшится, так как маневр предполагает полную отмену экспортной пошлины к 2024 году. Это означает, что вырастет нетбэк на нафту, то есть стоимость сырья для российских нефтехимических компаний", - сообщила она.

Эксперт напомнила, что сейчас действует отрицательный акциз на нафту, поставляемую для нефтехимии, который, по сути, представляет собой субсидию. Весь вопрос будет состоять в том, сможет ли государство ее увеличить, чтобы покрыть нефтехимикам удорожание сырья в результате завершения налогового маневра.

Другое мнение у Дмитрия Акишина, который уверен, что завершение налогового маневра не оказало никакого влияния на отрасль, а лишь закрепило общие принципы ее стимулирования.

"Это разумно, поскольку налоговый маневр касался, в первую очередь, нефтяной отрасли. Для эффективного функционирования нефтехимия должна иметь собственную систему регулирования, основой которой должны стать субсидии на развитие нефтехимических производств и инфраструктуры по подготовке сырья, льготное кредитование процентных ставок, госгарантии кредитов, распространение инструментов, аналогичных территориям опережающего развития на нефтехимические проекты по всей России, льготные тарифы РЖД", - добавил он.

Алексей Калачев из "Финама" видит другую угрозу - в отсутствии отечественных технологий в области нефтехимии, что может негативно сказаться на возможность расширения производства.

"Что касается расширения производства - нам это будет сложно сделать. По факту, у нас еще есть большая зависимость от западных технологий. Но кроме США есть и другие поставщики - Европа, Китай", - добавил он.

Эксперт считает, что новые санкции США, которые могут запретить экспорт из США в Россию электроники, компонентов и технологий нефтегазовой отрасли, могут довольно сильно отразится на развитии нефтехимической отрасли нашей страны.

"К сожалению, это может привести к замедлению развития и отставанию. Заменить западные технологии в ряде случаев нам пока нечем. Если мы напряжемся, то можно сделать все что угодно, но это будут выставочные образцы. Серийно запустить - уже сложно", - сказал Калачев.

На его взгляд, сложнее всего придется отрасли, если санкции затронут контрагентов - тогда Россия может лишиться и рынка технологий Европы.

Отсутствие технологий является главной угрозой для отрасли, поскольку основными поставщиками нефтехимических решений для российских компаний выступают западные компании - Linde, Lyondellbasell и другие, считает Дмитрий Акишин С учетом высокой капиталоемкости отрасли и ограниченного набора инструментов для кредитования - фактор финансирования также крайне важен для нефтехимических компаний.

"Конечно, в случае санкций отрасль выживет, но государству уже сейчас следует иметь инструменты для ее поддержки - от разработки собственных технологий и оборудования, до рациональных инструментов экономического стимулирования и финансирования нефтехимических проектов", - подчеркнул он.
MRC