MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Saudi Aramco и СИБУР на финальной стадии переговоров по проекту в Саудовской Аравии

Ноябрь 06/2018

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Saudi Aramco, СИБУР, Sinopec и Total находятся на финальной стадии переговоров о создании совместного нефтехимического проекта в Саудовской Аравии, сообщил в интервью телеканалу "Россия-24" министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

"Мы находимся на финальной стадии переговоров с СИБУРом, а также с компаниями Sinopec и Total. Это такой консорциум, который хочет построить завод по производству синтетического каучука в городе Эль-Джубайль. Я уверен, что завод будет построен. Но, что еще важнее, я надеюсь, что наше сотрудничество с СИБУРом позволит Saudi Aramco и Sabic инвестировать в строительство нефтехимического завода в России", - сказал он.

В свою очередь, глава СИБУРа Дмитрий Конов прокомментировал телеканалу, что проект в Саудовской Аравии по своей сути будет похож на аналогичный проект компании в Индии, реализация которого завершится в этом году.

"Мы запускаем в этом году совместное предприятие в Индии по производству специфичного вида синтетического каучука, и такую же логику надеемся применить здесь, в Саудовской Аравии. Несколько партнеров в этом проекте, мы его в данный момент обсуждаем, пытаясь найти правильную конфигурацию, правильные роли партнеров, правильные технологии", - сказал Конов.

Ранее аль-Фалех сообщал, что СИБУР может войти в совместный нефтехимический проект Saudi Aramco и французской Total в Саудовской Аравии.

В октябре 2017 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Saudi Aramco и СИБУР подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. Согласно документу, компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

В данный момент РФПИ ведет переговоры об инвестициях в проект строительство завода по производству каучука в Саудовской Аравии. Этот завод, который холдинг СИБУР планирует построить вместе с саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco, будет одним из первых российских заводов в Саудовской Аравии. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что проект оценивается в USD1 млрд.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. СИБУР реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира. По итогам 2017 года выручка компании составила USD7,8 млрд, скорректированная EBITDA - USD2,9 млрд.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефтехимия, нефть сырая, Сибур Холдинг, Sabic, Saudi Aramco.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости