Radici Group все еще не сняла форс-мажор на поставку ПА в Италии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Radici Group, крупная итальянская корпорация, производитель полиэфирных нитей в Европе, все еще не сняла форс-мажор на поставки полиамида (ПА 6,6) со своего завода в Новаре (Novara, в итальянском регионе Пьемонт), сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

Компания была вынуждена объявить форс-мажор на поставки с данного предприятие мощностью 90 тыс. тонн ПА в год в феврале 2018 года из-за нехватки сырья. По словам источника, пока неизвестно как долго форс-мажор будет оставаться в силе.

Ранее сообщалось, что Десногорский полимерный завод (ДПЗ, Смоленская обл.) запустил производство многослойной барьерной соэкструзионной пленки на основе полиамида. Стоимость проекта составила 366 млн рублей, из которых 150 млн рублей — льготный заем Фонда развития промышленности (ФРП) по программе "Проекты развития".

Radici Group - крупная итальянская корпорация с сетью производственных и сбытовых площадок, расположенных в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Азии. RadiciGroup является одним из ведущих мировых производителей широкого спектра химических промежуточных продуктов, полиамидов, инженерных пластмасс, синтетических волокон и нетканых материалов. Штаб-квартира Группы находится в Бергамо (Италия), в частности в Гандино.
MRC

Импорт сополимеров ПП в Китай увеличился в октябре почти на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки сополимеров полипропилена (ПП) на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 31,77% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 126,65 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к сентябрю 2018 года данный показатель показал прирост на 5,53%.

Между тем, по итогам первых десяти месяцев текущего года импорт сополимеров ПП в страну составил 1 102,02 тыс. тонн, что на 4,6% ниже уровня января - октября 2017 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре суммарный объем выпуска российскими производителями ПП сократился до 75,7 тыс. тонн против 118,8 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов производства в большей степени обусловлено остановкой на профилактику Уфаоргсинтеза, Полиома, СИБУР Тобольска и Ставролена. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 1 148,7 тыс. тонн против 1 158,1 тыс. тонн годом ранее. В то же время сократили объемы наработки только СИБУР Тобольск и Уфаоргсинтез, тогда как другим производителям удалось улучшить свои показатели.
MRC

НПП "Полипластик" планирует сертифицировать продукцию по корейским стандартам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", композитный дивизион Группы "Полипластик", планирует сертифицировать свою продукцию по корейским стандартам ASTM, говорится в сообщении производителя.

Данные меры необходимы для развития поставок полимерных материалов таким крупнейшим автопроизводителям как Hyundai и KIA.

Также в минувший четверг штаб-квартиру НПП "Полипластик" посетила делегация крупнейшей корейской химической компании LG Chem во главе с первым вице-президентом Майклом Юном (Michael Yoon). Российская компания связана с LG Chem долгими партнерскими отношениями. Ряд добавок, используемых при производстве композиционных полимерных материалов, закупаются у корейской компании.

В ближайшие два года НПП "Полипластик" должен выйти на уровень производства 100 тыс. тонн компаундов в год. В связи с этим, потребность в сырье и добавках будет только расти. "Мы видим большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества между компаниями", - сообщил директор по науке и развитию Михаил Кацевман.

Ранее сообщалось, что НПП "Полипластик" увеличил выручку на 10% до 6 млрд рублей по итогам трех кварталов 2018 года.

Научно-производственное предприятие "Полипластик" является крупным российским производителем композиционных полимерных материалов. Более 35% объемов его продукции приходятся на долю автомобильной промышленности, из них 1,5 тыс. тонн ежегодно реализуется на экспорт в ближнее зарубежье и более 1 тыс. тонн на предприятия Западной Европы.
MRC

Сумыхимпром увеличил объемы производства за девять месяцев на 49%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Сумыхимпром", самый крупный производитель сложных удобрений в Украине, нарастил объем производства за девять месяцев на 49%, сообщает Lkmportal.

При этом загрузка мощностей составила около 60%.

Компания отмечает, что положительная динамика затронула всю продукцию, кроме желтых пигментов (производство не работает с июня).

За 9 месяцев подразделения завода выпустили 39 тыс. тонн сульфата железа (+6 тыс. тонн к январю-сентябрю 2017 года или +18 %), 33,4 тыс. тонн диоксида титана (+3,6 тыс., +15 %), 276 тыс. тонн серной кислоты (+111 тыс. тонн, в 1,6 раза больше), 193 тыс. тонн минеральных удобрений (+ 95 тыс. тонн, почти в два раза).

Также отмечается увеличение производства товарной продукции в ценах до 1 млрд 764 гривен (4,15 млрд рублей по курсу Центробанка на 4 декабря 2018), что на 174 млн гривен (409,4 млн рублей) превышает показатель прошлого года.

"Рост произошел за счет увеличения объемов производства на 376 млн. гривен (884,76 млн рублей) и снижения цен реализации на 202 млн. гривен (475,32 млн рублей)", – отметили в компании "Сумыхимпром".

Цены на продукцию удалось снизить благодаря переходу на давальческие схемы в производстве.

Предприятие в этом году отмечает рост объемов производства сырья для химпромышленности и стройматериалов. Так, в первом полугодии завод выпустил 22 тыс. тонн диоксида титана при прежних 17,8 тыс., 26 тыс. тонн сульфата железа (было 20 тыс. тонн).

Ранее отмечалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в ноябре подписал постановление о введении санкций в отношении украинских бизнесменов и компаний, куда попал "Сумыхимпром".

"Сумыхимпром" по итогам первой половины 2018 года произвел продукцию на сумму 1,12 млрд гривен, что на 169 млн превышает аналогичный период 2017.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды.
MRC

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 3% только к 2028 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 3% только к 2028 году, сообщает Коммерсант.

Всемирный банк считает, что потенциальный рост (он предусматривает полное вовлечение имеющихся ресурсов) экономики России может выйти на среднемировой уровень в 3% в год только к 2028 году. Об этом говорится в докладе "Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое". При этом Минэкономики и ЦБ считают, что рост ВВП в базовом сценарии достигнет 3% к 2021 году.

По оценке Всемирного банка, увеличить потенциальный рост могут повышение пенсионного возраста, усиление притока мигрантов, ускорение роста инвестиций и совокупной факторной производительности (учитывает труд, капитал, технологический прогресс, инфраструктуру, качество рыночных и регулятивных институтов). В качестве благоприятных факторов для экономического роста называется рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня, в качестве неблагоприятных — расширение санкций и сохранение повышенного уровня геополитической напряженности. Во всемирном банке считают, что в течение ближайших десяти лет доминировать будут факторы, которые негативно влияют на экономический рост. Колебания цен на нефть будут оказывать лишь краткосрочное воздействие.

Всемирный банк предполагает, что в 2019 году потенциальный рост ВВП России впервые за 20 лет "окажется ниже среднего уровня развитых экономик" и будет на уровне 1,5%. Это выше ожиданий Минэкономики, по оценкам которого рост составит 1,3% на фоне повышения НДС.

В майском указе президента прописано, что до 2024 года Россия должна обеспечить темпы роста экономики выше мировых и войти в топ-5 крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательской способности (сейчас она на шестом месте). По оценке Всемирного банка, темпы роста мировой экономики до 2028 года сохранятся на уровне 3%.

Ранее сообщалось, что Минэкономики ожидает, что темпы роста ВВП России в четвертом квартале 2018 года ускорятся до 2% в годовом выражении с 1,3% в третьем квартале.
MRC