MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Проект Ивановского полиэфирного комплекса будет перенесен в Башкирию

Декабрь 06/2018

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры "Ивановского полиэфирного комплекса" отказались от реализации проекта строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области, сообщает РИА.

Строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области будет перенесено в Башкирию.

Как сообщает Союзлегпром со ссылкой на заявление компании, данное решение вызвано отсутствием подтверждения в сохранении заинтересованности и региональной поддержки проекта вынудило акционеров принять такое решение.

Финансирование проекта создания комплекса по производству ПЭТ текстильного назначения было предусмотрено кредитными соглашениями, заключенными в 2017 году между Внешэкономбанком и "Ивановским полиэфирным комплексом".

Однако в начале 2018 года между Внешэкономбанком, непосредственным кредитором проекта и ИПК возникли разногласия по поводу некоторых аспектов формата финансирования проекта. Для урегулирования этих разногласий на данном этапе важно было получить также и подтверждение о прежней поддержке инвестиционного проекта на региональном уровне. "К сожалению, новое руководство Ивановской области до настоящего времени официально так и не выразило своего отношения к проекту, – отмечают в компании. – Более того, было публично заявлено об отсутствии заинтересованности руководства в создании крупных предприятий с точки зрения перспектив и направлений развития области".

В связи с этим решением совета директоров акционерного общества "Ивановский полиэфирный комплекс" дальнейшая реализация проекта строительства комплекса ПЭТ текстильного назначения в Ивановской области (г. Вичуга) была признана нецелесообразной. Учитывая высокую степень готовности проекта, в июне 2018 года инициаторы проекта обратились в правительство Башкирии с предложением рассмотреть возможность его реализации на территории республики, принимая во внимание наличие развитой в данном регионе инфраструктуры и близость к производителям базового нефтегазохимического сырья.

Данное решение инициаторов проекта было поддержано Минпромторгом и доведено до сведения Внешэкономбанка. В настоящее время инициатором проекта ведутся переговоры с Корпорацией развития Республики Башкирия по подбору земельного участка и согласованию технических условий присоединения к объектам инфраструктуры для строительства комплекса ПЭТ текстильного назначения в одном из индустриальный парков республики.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года "Ивановский полиэфирный комплекс" (ИПК) завершил процедуру выбора нового генерального подрядчика по проекту строительства комбината ПЭТ текстильного назначения в Ивановской области. В декабре 2016 года АО "ИПК" и Uhde Inventa-Fischer GmbH, Германия, входящим в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions AG заключили контракт на поставку технологии и ноу-хау (синтез полимера и производство штапельного волокна методом прямого формования из расплава), основного технологического оборудования, инжиниринг, шеф-монтаж и технические услуги.

Мощность будущего комплекса составит 175 тыс. тонн полиэфирного волокна и 30 тыс. тонн полиэтилентерефталата текстильного назначения. Часть продукции планируется перерабатывать в промпарке в Вичуге, часть - направлять на экспорт. В мае состоялись переговоры с потенциальными покупателями из Италии, Германии, Польши, Чехии.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПЭТ-гранулят, нити/волокна, текстиль, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости