Европейский полиэтилен в декабре подешевел для поставок в страны СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Декабрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR110 за тонну ниже уровня ноября. Тем не менее, европейские производители готовы идти на снижение экспортных цен полиэтилена (ПЭ) для отгрузок в текущем месяце в страны СНГ, но не пропорционально снижению цены мономера, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры по декабрьским поставкам ПЭ из Европы на рынки стран СНГ стартовали в текущий понедельник. Снижение контрактной цены этилена в регионе на EUR110 за тонну предполагает аналогичное снижение себестоимости производства ПЭ. Однако вопреки ситуации на рынке мономера, европейские производители пытаются не допустить снижения экспортных цен ПЭ на текущий месяц для отгрузок в страны СНГ более чем на EUR70 за тонну.

В частности, переговоры по декабрьским отгрузкам полиэтилена низкого давления (ПНД) ведутся в диапазоне EUR1 020-1 095 за тонну, FCA, что на EUR50-70 за тонну ниже уровня ноября. У некоторых производителей сохраняются ограничения на экспорт.

Сделки по декабрьским отгрузкам европейского полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждаются в диапазоне EUR980-1 035 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 020-1 080 за тонну, FCA.
MRC

СИБУР может войти в новый проект по строительству ГХК в Сибири

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Иркутская нефтяная компания" (ИНК), группа компаний, занимающихся нефтедобычей в Восточной Сибири, предложила СИБУРу, крупнейшему нефтехимическому холдингу России и Восточной Европы, стать партнером в крупном газохимическом проекте в Восточной Сибири, сообщил РБК со ссылкой на три источника, знакомых с топ-менеджерами обеих компаний.

Проект стоимостью 456 млрд руб. состоит из трех этапов и предполагает строительство завода по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью 650 тыс. тонн в год.

ИНК предложила СИБУРу миноритарную долю в предприятии, максимум 25%, уточняет один из собеседников РБК. Компания ведет переговоры о привлечении и других миноритарных акционеров, но сохранит за собой больше 50%, добавляет он.

"Преимущества СИБУРа - в компетенции по реализации инвестпроектов такого профиля, логистике и оперировании потоками продукции, реализации полимерной продукции на российском и международном рынках", - говорит один собеседник РБК.

Компании могут заключить off-take контракт, по которому СИБУР будет покупать у завода ПЭ и продавать по собственным каналам, добавляет второй источник.

ИНК прорабатывает разные возможности для привлечения партнеров, эта стадия не завершена, сказал РБК представитель Иркутской нефтяной компании.

"Компания СИБУР сконцентрирована на реализации ключевого проекта ЗапСибНефтехим, а также проработке Амурского ГХК, чтобы принять финальное решение о реализации проекта в ранее объявленные сроки - во втором полугодии 2019 года", - сказал представитель СИБУРа. Компания рассматривает разные возможности развития портфеля проектов и применения навыков проектного управления НИПИГАЗа (входит в структуру СИБУРа), добавил он. По словам представителя, СИБУР знает о проекте ИНК, но "никаких договоренностей ни в какой детализации на сегодня нет".

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР планирует во второй половине 2019 года принять окончательное решение по строительству Амурского газохимического комплекса (АГХК), который будет перерабатывать этан, полученный с Амурского ГПЗ Газпрома, заявил журналистам глава холдинга Дмитрий Конов в конце ноября текущего года.

ООО "Иркутская нефтяная компания" основано в 2000 году. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изу­чением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках Восточной Сибири и в соседних регионах. Собственником ИНК является председатель совета директоров Николай Буйнов, 8% акций владеют ЕБРР и Goldman Sachs.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Octal в начале января закроет одну из четырех линий по выпуску ПЭТ в Омане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Оманская Octal Petrochemicals, один из крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире, планирует в начале января 2019 года закрыть одну из четырех линий по выпуску ПЭТ в городе Салала (Salalah, на южном побережье Султаната Оман) на плановый ремонт, сообщили ICIS участники рынка.

Суммарная мощность четыірех линий составляет 850 тыс. тонн бутылочных марок ПЭТ в год. Одна из четырех линий будет закрыта на ремонт на три недели. По словам источника, остальные три линии будут продолжать работать в обычном режиме.

Ранее сообщалось, что Octal Petrochemicals остановила производство ПЭТ 25 мая 2018 года, а 28 мая компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭТ с завода в Салале. Компания возобновила производство 7 июля.

В конце прошлого года Octal Petrochemicals закрывала две из четырех линий на площадке в городе Салала мощностью 600 тыс. тонн в год на модернизацию с 4-7 декабря по 8-12 января 2018 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, падение цен на мировых рынках сырья и ПЭТ-гранулята продолжает толкать цены на российском рынке вниз. Стоимость декабрьских объемов ПЭТ у российских производителей для контрактных и спотовых покупателей агрессивно снижается.

Оманская компания Octal Petrochemicals,которая была основана в 2006 году, является одним из крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире. Компания владеет нефтехимическим комплексом в городе Салала (Оман), годовая мощность которого составляет около 930 тыс. тонн ПЭТ. Компания запланировала серьезно расширить свои производственные мощности. После реализации всех запланированных проектов, годовая мощность компании возрастет до 2.5 млн тонн ТФК и ПЭТ. За последние годы компания существенно увеличила свои доходы, которые возросли с USD500 млн до USD1,5 млрд.
MRC

Производство биг-бэгов запущено в Белгородской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Губкин Полимер" будет осуществлять производство полимерных биг-бэгов в ТОР "Губкин" в Белгородской области, сообщает Vremya31.

По словам главы предприятия Сергея Волосатых, изначально планировалось создать предприятие в Белгороде, но из-за возможности получения статуса резидента ТОР было принято решение перенести производство в Губкин.

В планах компании освоение производства и других видов полимерной продукции.

"Мы планируем освоить еще некоторые виды полимерной продукции — вкладыши для морских контейнеров, для этого у нас уже есть готовая линия, технологическое оборудование, — поделился планами Сергей Волосатых. — К лету следующего года освоим ткацкое производство. В текущий ремонт и в технологическое оборудование вложено уже более 6 млн рублей. В долгосрочных планах — организация полного производственного цикла по производству биг-бэгов: от изготовления нити полипропиленовой до получения конечного изделия. Это включает приобретение оборудования (экструдера), которое переплавляет полимерную крошку и производит нить. Это организация ткацкого участка, который изготавливает круглоткацкую ткань для биг-бэга, и швейное производство. По предварительным расчетам на полный цикл потребуется около 75 миллионов рублей и около 10 лет".

Ранее сообщалось, что Завод "Полипак", инвестором которого является Группа Компаний "Нео-Ком", 19 декабря 2017 года открыл завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полипропилена (ПП) в Тюмени. В общей сложности в реализацию проекта инвестировано 352 миллиона рублей. Предприятие будет производить биг-бэги, мягкие контейнеры разных форм, вместимостью до 2 тонн.

ТОР "Губкин" расположена в городе Губкин Белгородской области. Налогообложение резидентов ТОР осуществляется в соответствии с российским законодательством об особых экономических зонах. Резиденты освобождены от земельного налога и налога на имущество. Налог на прибыль первые пять лет составляет 5%, следующие 5 лет – 10%.
MRC

Ineos еще не определила точные сроки снятия форс-мажор на поставки ЛПНП с завода в Грейнджмуте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, еще не определила точные сроки снятия форс-мажора на поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) С6 с завода в Грейнджмуте (Grangemouth, Великобритания), сообщил ICIS.

Данный завод компании мощностью 330 тыс. тонн ЛПНП в год был неожиданно закрыт 26 ноября из-за непредвиденной поломки оборудования, и тогда же был объявлен форс-мажор.

Между тем, Ineos ожидает, что сможет снять форс-мажорные обстоятельства в течение двух месяцев. Компания в своем письме обещает регулярно оповещать свои клиентов по данному вопросу.

Ранее отмечалось, что еще один крупный производитель ЛПНП в Европе - компания Sabic - также в настоящее время не может поставлять свою продукцию с завода в Германии мощностью 370 тыс. тонн ЛПНП в год из-за форс-мажорных обстоятельств.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке Нижнекамскнефтехим, единственный производитель ЛПНП в России, в течение октября нарабатывал исключительно полиэтилен низкого давления (ПНД). Таким образом, за десять месяцев текущего года итоговый показатель наработки ЛПНП достиг уровня 143 тыс. тонн, что на треть больше прошлогоднего показателя.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC