СИБУР получил собственную технологию по выпуску альфа-олефинов и может запустить новую установку в 2022 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, завершил испытания пилотной установки по производству одного из соединений для достраиваемого компанией комплекса ЗапСибНефтехим и рассматривает возможность запуска в 2022 году промышленной установки по собственной технологии, сообщил Ведомостям представитель нефтехимического холдинга.

Речь о выпуске альфа-олефинов по собственной технологии, рассказал он. Указывать точное название соединения в компании не стали, сославшись на коммерческую тайну.

Решение о строительстве промышленной установки на новом комплексе в Тобольске может быть принято в 2020 году.

"Если примем решение в 2020 году, то запустить сможем уже в 2022 году", - говорит представитель компании.

Стоимость такого проекта, по оценкам СИБУРа, может составить "несколько миллиардов рублей".

Альфа-олефины (сомономеры) является одним из элементов в процессе получения полиэтилена (ПЭ, 1,5 млн тонн - ЗапСибНефтехим).

Достроить комплекс СИБУР планирует в первом полугодии 2019 года. В базовом сценарии необходимые для производства в Тобольске альфа-олефины СИБУР предполагает импортировать.

Однако испытания опытной установки стоимостью более 600 млн руб. и построенная в научном центре СИБУРа в Томске показали, что при росте собственного потребления сомономера строительство промышленного образца на ЗапСибНефтехиме может оказаться экономически оправданным, рассказал директор корпоративных НИОКР СИБУРа Дмитрий Степкин.

"По сути, альфа-олефин, о котором идет речь, производится из сырья и так используемого на ЗапСибНефтехиме. Собственное производство снижает затраты на него по сравнению с импортом. Вопрос только в масштабе такого производства. Оно должно окупить инвестиции на разработку технологии и строительство промышленной установки с учетом альтернативной стоимости денег и ресурсов - будем считать", - говорит Д.Степкин.

Одним из определяющих факторов может стать окончательное инвестиционное решение по строительству Амурского газохимического комплекса (АГХК). Оно может быть принято во второй половине 2019 года.

"Мы сможем еще раз посчитать экономику и принять решение", - рассказывал в интервью Ведомостям председатель правления компании Дмитрий Конов.

АГХК (проектная мощность - 1,5 млн тонн ПЭ в год) может оказать существенное влияние на загрузку перспективной мощности (установки по производству сомономеров), объясняет последовательность решений представитель СИБУРа. Кроме того, в случае строительства промышленной установки компания рассчитывает экспортировать часть продукции и конкурировать с зарубежными производителями как минимум в пределах СНГ, где логистика доставки может стать серьезным конкурентным преимуществом, добавляет он.

Идея о разработке собственной технологии получения альфа-олефинов возникла у СИБУРа еще в 2009 году. Альтернативой могло бы стать строительство на ЗапСибНефтехиме установки по зарубежной технологии. Но ею на тот момент владела лишь одна компания, предпочитавшая экспортировать готовый продукт. После перехода от лабораторных испытаний "в пробирке" к постепенному увеличению масштаба опытного производства интерес к покупке лицензии снижался у самого СИБУРа, рассказывает руководитель направления по оптимизации технологических процессов Владимир Бушков. С точки зрения капитальных затрат на строительство собственная разработка оказалась гораздо экономичнее, добавляет он.

"Затраты на производство продукта по нашей технологии сравнимы с зарубежными аналогами, но условия процесса мягче – ниже температура и необходимое давление", - объясняет В.Бушков. Это снижает требования к основному оборудованию и, соответственно, его стоимость. Вместе с возможностью уйти от валютной составляющей это существенно снижает затраты на строительство, добавляет он.

Особенности технического решения могут сделать разработку привлекательной на рынке лицензирования, рассчитывают в СИБУРе.

Ранее отмечалось, что ЗапСибНефтехим является крупнейшим нефтехимическим проектом в России с 1991 года. Нефтехимический комплекс холдинга СИБУРа будет вести глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ).

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании. Также отмечалось, что СИБУР может ввести в эксплуатацию проект ЗапСибНефтехим на четыре-шесть месяцев раньше срока.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Импорт параксилола в Китай увеличился в октябре на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 19% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный месяц 1 389,7 тыс. тонн.

При этом по отношению к сентябрю 2018 года данный показатель показал прирост на 7%.

Между тем, экспортные поставки параксилола из Китая на внешние рынки в октябре этого года не осуществлялись.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России за десять месяцев текущего года сократилось на 1% по сравнению с прошлогодним показателем. Всего за период январь -октябрь переработано 564,18 тыс. тонн материала. В октябре потребление составило 54,85 тыс. тонн, что на 2% меньше объема потребления в октябре 2017 года. Из них более 94% составляет потребление в секторе литья преформ.
MRC

Импорт ПСВ-С в Китай в октябре вырос почти в 3,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на китайский рынок в октябре текущего года увеличились на 339% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, импорт материала в страну за отчетный период составили 14,22 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2018 года этот показатель показал прирост на 25%.

Вместе с тем, экспортные поставки ПСВ-С из Китая на другие мировые рынки составили в октябре 2018 года 20,98 тыс. тонн, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2% меньше по отношению к предыдущему месяцу.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре импорт ПСВ-С в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн месяцем ранее. В октябре прошлого года поставки из-за рубежа составляли 1,7 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев импорт ПСВ-С в РФ снизился на 22% до 13,5 тыс. тонн против 17,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Полигран запустила вторую экструзионную линию по выпуску композитов в Татарстане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПК "Полигран" запустил вторую экструзионную линию по выпуску композитных материалов для кабельной промышленности в Высокогорском районе республики Татарстан, сообщает Татар-Информ.

По словам замгендиректора по производству Евгения Кирилова, предприятие развивается уже 5 лет, но в последние годы спрос на его продукцию постоянно растет. Новая линия должна удовлетворить запросы российских и зарубежных заказчиков. При этом сырье для композитов также делают в Татарстане.

"Мы получаем полиэтиленовое сырье с заводов "Оргсинтез" и НКНХ (Нижнекамскнефтехим), перерабатываем и добавляем присадки собственной разработки. Полученный материал снова гранулируется и отправляется на кабельные заводы. Там из наших гранул делают оболочку для высоковольтных и обычных уличных электрокабелей", — объяснил Кирилов.

Он подчеркнул, что завод начинал работать еще на арабском сырье, но постепенно заменил поставщиков на отечественных. В итоге, локализация охватила все этапы создания композитов — от сырья до конечного продукта.

Мощность новой линии составляет порядка тонны композита в час.

Ранее сообщалось, что мировой рынок композитов будет увеличиваться более чем на 8% в год - с USD72,58 млрд в 2016 году до USD115,43 млрд к 2022. Драйвером рынка будет стремительно растущий спрос на композиты со стороны ветроэнергетики, аэрокосмической отрасли, транспортного машиностроения и оборонной сферы.

"ПК Полигран" было создано в декабре 2013 года. Предприятие является производителем различных полимерных композиций применяемых в кабельной промышленности. Основными потребителями выпускаемых предприятием различных видов композиций являются кабельные заводы России.
MRC

FREP в конце декабря перезапустит линию ПЭ № 2 в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в конце декабря возобновить производство на линии № 2 по выпуску полиэтилена (ПЭ) в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Профилактические работы на данной линии мощностью 500 тыс. тонн ПЭ в год были начаты 28 октября текущего года и должны продолжаться в течение 54 дней. На этой линии выпускаются полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП).

Ранее отмечалось, что компания также 30 октября закрыла линию ПЭ № 1 аналогичной мощности на плановый ремонт, который будет проводиться тоже до конца декабря.

Кроме того, в провинции Фуцзянь FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 330 и 220 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, выпуск ПЭ в России вырос по итогам десяти месяцев 2018 года на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 1 456,1 тыс. тонн. Выросли объемы производства ПНД и ЛПНП.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC