Dow приступила к перезапуску крекинг-установки в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский нефтехимический гигант Dow Chemical, входящий в структуру DowDupont, 20 марта начала процесс возобновления работы крекинг-установки в городе Белен (Boehlen, Германия), закрытой ранее в текущем месяце из-за технических проблем, сообщил ICIS представитель компании.

После остановки данной установки 1 марта, которая может выпускать 610 тыс. тонн этилена, 310 тыс. тонн пропилена в год, 2-3 марта был временно закрыт весь нефтехимический комплекс в Белене из-за технической проблемы, связанной с системой подачи воды и пара.

Как отметил представитель компании вечером 20 марта, ремонт системы подачи пара и воды на площадке Dow в Белене уже завершен, поэтому компания начала перезапуск как крекинг-установки, так и сопутствующих заводов. Между тем, несколько заводов уже возобновили производство на прошлой неделе.

Dow также объявляла форс-мажор на поставки бутадиена с этого комплекса, но непонятно были ли оглашены форс-мажорные обстоятельства на поставки этилена и пропилена.

На площадке в Белене Dow Chemical производит акриловую кислоту, бензол, бутадиен, этилен, пропилен, толуол, смешанные ксилолы, н-бутилакрилат, сырую нефть C4S и рафинаты.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала крекинг-установку в Белене, которая может выпускать 610 тыс. тонн этилена, 310 тыс. тонн пропилена и 105 тыс. тонн бутадиена в год, на плановое техническое обслуживание в марте - апреле. Тогда точные сроки проведения профилактики не сообщались. А ранее, с 6 по 26 января 2018 года года, эта крекинг-установку была закрыта из-за технологического сбоя, связанного с поставками сырья.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года расчетное потребление ПЭ в России составило 1 941,47 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2018 года увеличилось на 2% в сравнении с показателем 2017 года и составило 1 209,17 тыс. тонн. Наибольший прирост спроса показали сополимеры пропилена.

DowDuPont Inc. - американская компания, сформированная после слияния Dow Chemical и DuPont 31 августа 2017 года. Рыночная капитализация новой компании DowDuPont Inc составила порядка USD150 млрд., что делает ее ведущим игроком мирового рынка нефтехимической продукции. В течение 18 месяцев компания будет разделена на три публично торгуемые компании: сельское хозяйство, материаловедение и специализированные продукты. Совет директоров возглавил Эндрю Ливерис, а Эдвард Брин стал генеральным директором новой компании. Слияние компаний было оценено в размере USD130 млрд.
MRC

Мартовские контрактные цены ацетона в США снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены ацетона в США для мартовских поставок снизились на фоне падения спотовых цен сырья пропилена, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Мартовские контрактные цены ацетона были согласованы на уровне 32 цента за фунт (USD705 за тонну), DEL, что на 3,25 цента за фунт ниже по сравнению с февралем.

Спотовые цены пропилена, основного сырья для производства ацетона, упали примерно на 4 цента за фунт в последнюю неделю февраля и оставались достаточно стабильными в течение марта.

Это падение в конце февраля не сильно повлияло на февральские контрактные цены ацетона, но участники рынка ожидали, что это повлияет на мартовские переговоры.

Поставки ацетона в стране являются избыточными. В течение года они превышали спрос на фоне высокого спроса на фенол и избытка дешевого импорта.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам двух месяцев 2019 года импорт ПК и композиций в Россию снизился на 4% до 2,13 тыс. тонн против 2,23 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года (без учета поставок из Беларуси). Импорт ПК-гранулята снизился на 23% до 1,16 тыс. тонн против 1,51 тыс. тонн в январе-феврале прошлого года.

Контракы на поставку ацетона в США обычно заключают между двумя производителями - INEOS Phenol и Shell Chemical - и тремя крупнейшими покупателями - Dow Chemical, Evonik и Lucite.


MRC

Hanwha Total 22 марта закроет завод стирола № 2 в Даэсане на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, планирует 22 марта остановить производство на заводе № 2 по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) с целью проведения планового ремонта, сообщили ICIS источники рыка.

По их словам, ожидается, что профилактические мероприятия на данном предприятие мощностью 650 тыс. тонн стирола в год будут продолжаться до 9 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что Hanwha Total закрывала завод стирола № 2 в Даэсане на плановое техническое обслуживание с 28 декабря прошлого года по 15 января 2019 года.

Компания управляет еще одним заводом стирола на той же производственной площадке, мощность которого составляет 400 тыс. тонн в год. Компания проводила плановую профилактику на этом предприятии с середины апреля по первую неделю мая 2017 года.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России снизилось по итогам января 2019 года на 1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составило 45,07 тыс. тонн. В отчетном периоде общая наработка на мощностях российских заводов также снизилась (на 2%) по сравнению с январем 2018 года и составила 43,3 тыс. тонн.

Наряду с Hanwha Total Petrochemical в число крупнейших производителей стирола в Южной Корее входят Lotte Chemical, LG Chem и SK Global Chemicals.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

ИНК приступила к проектированию Иркутского завода полимеров и намерена завершить строительство до 2023 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) начала проектирование Иркутского завода полимеров, сообщил Интерфакс.

"ИНК начала проектирование завода полимеров, определен генеральный проектировщик. Завершить строительство завода планируется до 2023 года и выйти на пусконаладочные работы", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в рамках реализации проекта по строительству "Иркутского завода полимеров" в 2018 году начаты инженерные изыскательские работы как по основной площадке, так и по объектам инфраструктуры.

Кроме того, ИНК увеличила капитал дочернего ООО "Иркутский завод полимеров" в 3,9 раза, до 10,054 млрд руб., следует из информации в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс". Ранее уставный капитал ООО составлял 2,554 млрд рублей.

В пресс-службе ИНК Интерфаксу пояснили, что увеличение уставного капитала компании "связано с текущей хозяйственной деятельностью".

Согласно сайту ИНК, строительство "Иркутского завода полимеров" в Усть-Куте отнесено к третьему этапу газового проекта компании на севере Иркутской области. Предприятие будет выпускать (из этана) 650 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД), которые являются сырьем для производства упаковки и пленок.

Для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation.

Ранее сообщалось, что ИНК с 2014 года реализует собственный газовый проект общей стоимостью 456 млрд рублей.

К концу 2018 года в рамках 1-го этапа компания завершила строительство комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в Усть-Куте. Там планируется хранить техническую смесь пропана и бутана, это сырье будет по железной дороге отправляться потребителям.

В настоящее время компания приступила ко 2-му этапу проекта, в частности, к строительству Усть-Кутского газоперерабатывающего завода. Компания также построит две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одну - на Марковском месторождении и газофракционирующую установку в окрестностях Усть-Кута.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 0,9% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 1,5% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Тем не менее, за первые два месяца нарастающим итогом выпуск основных химических веществ вырос всего лишь на 0,9%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 1,5% в сравнении с февралем прошлого года. По многим позициям в прошлом месяце зафиксировано снижение объемов производства.

В феврале было произведено 242 тыс. тонн этилена против 275 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе - феврале было наработано 517 тыс. тонн данного олефина, что на 0,5% ниже аналогичного показателя 2018 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце составил 119 тыс. тонн против 122 тыс. тонн в январе. Совокупный показатель производства этого продукта за первые два месяца года достиг 241 тыс. тонн, что на 4,9% меньше показателя годом ранее.

Февральский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 101 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 110 тыс. тонн в январе . За рассматриваемый период суммарный показатель производства каустической соды сократился до 211 тыс. тонн против 217 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце было выпущено 1,887 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,078 млн тонн в январе. В целом, за январь - февраль российские предприятия выпустили 3,965 млн тонн удобрений, что на 2,9% больше показателя 2018 года.
MRC