Inner Mongolia Yigao Coal Chemical 10 апреля приступит к профилактике на заводе МЭГ в Ордосе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd планирует 10 апреля остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Ордосе (Erdos, район Внутренней Монголии, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться до 10 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на техническое обслуживание с конца октября по начало декабря.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2019 года выросло на 42% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца этого года в России переработано 61,14 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd была основана в августе 1997 года и в том же году зарегистрирована на Шанхайской фондовой бирже. В июле 2012 года компания была зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже. Компания является крупным энергетическим предприятием, в основном производящим, поставляющим и реализующим уголь, а также работающим в отрасле производства нефтехимической продукции из угля.
MRC

Экспорт ПНД из Китая вырос в январе более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Китая на внешние рынки увеличились в январе текущего года на 28% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 12,37 тыс. тонн.

По отношению же к декабрю 2018 года (12,198 тыс. тонн) экспорт ПНД из страны показал прирост на 1%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января расчетное потребление ПНД в России выросло до 95,81 тыс. тонн против 93,42 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили объемы выпуска, также выросли объемы экспорта из-за низкого спроса со стороны внутреннего рынка.
MRC

Sinopec повысил цены ПП на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший китайский производитель полипропилена (ПП) Sinopec увеличил ценовые предложения ПП на CNY100 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, в понедельник, 8 апреля, отдел продаж Sinopec в Северном Китае увеличил предложения на CNY100 за тонну для всех марок гомополимера и сополимера полипропилена, в то время как восточные и южные отделения продаж повысили ценовые предложения на сополимеры полипропилена.

"Дочка" Sinopec в Восточном Китае - Shanghai PC увеличила цены сополимера ПП марки M2600R в на CNY100 за тонну до CNY9 650 за тонну.

В тот же день фьючерсы на полипропилен в Китае выросли на 3,38% до рекордного уровня в этом году после недавних позитивных данных роста экономики в стране.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам первых двух месяцев текущего года на 18% в сравнении с аналогичным показателем 2018 годом и составил 23,8 тыс. тонн. Наиболее существенно сократился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо).
MRC

В Салавате создадут индустриальный парк с нефтегазохимическим кластером

МОСКВА (Маркет репорт) -- Власти Башкирии планируют построить в Салавате (Башкортостан) индустриальный парк с нефтегазохимическим кластером, сообщил портал Neftegaz.ru со ссылкой на заявление пресс-службы главы региона.

Вложения в проект составят около 400 млрд руб.

Проект уже проработан, в ближайшее время состоится его обсуждение с руководством Газпрома.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что инициатива получила поддержку Совета Федерации, Министерства экономического развития, а предложение в правительство России будет внесено до сентября 2019 года.

Особая экономическая зона появится рядом с городами Салават, Стерлитамак и Ишимбай.

В Салавате расположен один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии - "Газпром нефтехим Салават" (ГНС).

Ранее отмечалось, что по состоянию на сентябрь прошлого года проект по переработке этилена и пропилена в полиолефины на площадке ГНС находился на стадии технико-экономического обоснования, велись переговоры с китайскими партнерами. "Есть амбициозный перспективный проект строительства комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с последующим выпуском полимерной продукции. Переговоры с китайской стороной проводятся, технологии есть. Есть возможности разместить, продвигать, строить такое предприятие в республике", - рассказал тогда глава республики Рустэм Хамитов.

Реализация проекта может занять от трех до пяти лет. По оценкам правительства Башкирии, республика сейчас "потребляет" около 15 млрд кубометров газа в год, Газпром мог бы "оставлять" на ее территории для глубокой переработки от 2 до 5 млрд кубометров газа.

"Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В структуру предприятия входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы (с суммарным объемом переработки 6,7 млн тонн углеводородного сырья), завод "Мономер" (выпуск 382,8 тыс. тонн этилена, 200,5 тыс. тонн стирола, 33 тыс. тонн пластификаторов). ООО "Газпром переработка" владеет более 99,99% "Газпром нефтехим Салавата". Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

ЧТПЗ поставит в Туркменистан ТБД на сумму USD200 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), один из крупнейших российских производителей трубной продукции, отгрузит 150 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) государственному концерну Туркменгаз, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление компании.

Трубы будут использованы для строительства 200 км магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), говорится в сообщении компании.

Первые трубы будут поставлены для строительства на территории Туркменистана во втором квартале 2019 года.

Этот контракт - крупнейшая поставка ТБД в Туркменистан за последние несколько лет для ЧТПЗ, передает пресс-служба компании слова коммерческого директора ЧТПЗ Дениса Приходько. По его словам, в тендере на поставку и обслуживание участвовали 94 компании. ЧТПЗ - второй крупнейший в России производитель ТБД, на его долю приходится 24% рынка.

Протяженность ТАПИ составит 1735 км, проектная мощность - 33 млрд кубометров газа в год. Трубопровод будет проходить по территории Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии. О том, что ЧТПЗ поставит продукцию для реализации проекта, стало известно 2 апреля. Тогда Сбербанк подтвердил, что структурировал сделку между ЧТПЗ, Islamic Development Bank и Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана на сумму более USD200 млн.

Участие в проекте ТАПИ - это хорошие новости для ЧТПЗ и для российских трубников в целом, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов: "Проект позволяет выводить избыточные в России трубы большого диаметра на экспортные рынки, а также заявлять о российской продукции на мировом уровне". По оценкам Худалова, отгрузки для ТАПИ дадут ЧТПЗ дополнительные USD35-40 млн к EBITDA. По итогам 2018 года EBITDA компании составила 28,2 млрд руб. (USD428,9 млн по курсу ЦБ РФ за 28 февраля, дату публикации отчетности за год).

В России избыток мощностей по производству ТБД. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2018 ujle мощности достигли 5,67 млн тонн, но загружены они были только на 46,7%. В 2019 году общая мощность производства вырастет до 5,92 млн тонн, но доля загрузки в среднем по отрасли снизится до 37,8%, прогнозирует ФРТП. Внутреннее потребление в 2018 и 2019 годах составит всего 1,9 млн тонн. Экспорт труб данного сортамента в 2018 году составил около 730 тыс. тонн, считает ФРТП, в 2019 году этот показатель снизится более чем вдвое, до 340 тыс. тонн. По данным АКРА, основные направления экспорта таких труб - Саудовская Аравия (40% экспорта) и Египет (35%).

Такая тенденция на рынке труб наблюдается последние несколько лет и связана с тем, что основной их потребитель - Газпром - завершает строительство масштабных проектов. С 2015 года концерн снизил ежегодное количество закупаемых труб в 2 раза, до 1,15 млн тонн в 2018 году. Второй крупнейший промышленный потребитель труб - Транснефть. Компания нуждается в трубах только для ремонтных и промышленно-эксплуатационных целей. В 2018 году ее потребление, по оценкам ФРТП, составило 250 тыс. тонн, что на 60% меньше, чем в 2015 году.

Ранее отмечалось, что ЧТПЗ в 2020-2021 году начнет поставки Газпрому, ведущей энергетической компании мира, ТБД, изготовленных с использованием лазерной сварки. Потребности Газпрома в таких трубах оцениваются в 150 тыс. тонн в год. Трубы диаметром свыше 530 мм в настоящее время изготавливаются с применением электродуговой сварки. Лазерная сварка для серийного изготовления ТБД будет применена впервые в мировой практике.

ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".
MRC