Минфин и Минэнерго России согласовали размер обратного акциза на этан

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан на уровне 9 тыс. руб. на тонну, сообщил Коммерсант.

В Минфине подтвердили Коммерсанту эту цифру.

"При обсуждении размера поддержки мы ставили задачу обеспечить уровень отрицательного акциза, который в долгосрочной перспективе позволит новым российским нефтехимическим и газохимическим комплексам быть конкурентными", - заявил Коммерсанту глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов. В Минэнерго не предоставили комментарий.

Одобренный уровень обратного акциза в полтора раза ниже, чем на самый популярный сейчас вид нефтехимического сырья - нафту (13,9 тыс. руб. на тонну). Но, говорят источники Коммерсанта, решение "можно считать компромиссом между Минфином и Минэнерго, и оно в целом устраивает бизнес". Другой собеседник Коммерсанта все же считает, что утвержденный размер акциза на этан недостаточен для эффективной поддержки отрасли.

Введение обратного акциза на этан записано в принятой в марте "дорожной карте" развития нефтехимии до 2025 года. Документ предполагает, что право на возмещение будет у компаний, которые провели реконструкцию или ввели новые производства по извлечению этана после 1 января 2022 года. Также обратный акциз смогут получить резиденты территорий опережающего развития и участники специнвестконтрактов.

Под эти определения попадают два крупных проекта в России - Амурский ГХК СИБУРа и потенциальный газохимический комплекс "Русгаздобычи" Артема Оболенского в Усть-Луге (должны быть запущены после 2023 года).

Так, первый проект предполагает строительство комплекса мощностью по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена (ПЭ) в год. Завод будет перерабатывать 2 млн тонн этана с Амурского ГПЗ Газпрома (строится для переработки 42 млрд кубометров газа для поставки в Китай). Проект в Усть-Луге (3 млн тонн полимеров в год) может быть построен в связке с другим ГПЗ монополии соразмерной мощности на Балтике.

Инвестрешения по этим проектам пока не приняты, но в СИБУРе отмечали, что введение обратного акциза поможет компании определиться со строительством Амурского ГХК. В СИБУРе пояснили Коммерсанту, что "выравнивание условий для нефтехимических производств, работающих на разных видах сырья, - важная задача с точки зрения дальнейшего развития в России переработки углеводородов в высокотехнологичные продукты для строительства, ЖКХ, автомобилестроения, медицины и других сфер". Сейчас государство льготирует потребление только одного вида нефтехимического сырья - нафты. СИБУР и Газпром давно говорили о необходимости выравнять условия для этана, сжиженных углеводородных газов (СУГ) и широких фракций легких углеводородов.

"То, что ситуация с этаном сдвинулась с мертвой точки, - позитивно для рынка, но не менее актуально введение обратного акциза на СУГ", - отмечает один из собеседников Коммерсанта.

Глава СИБУРа Дмитрий Конов заявлял, что, если льгота на СУГ будет утверждена, компания рассмотрит вариант увеличения мощности Амурского ГХК на 50%. В "дорожной карте" указано, что выплачивать обратный акциз на СУГ правительство может из дополнительных доходов от повышения ставки экспортной пошлины на это сырье. Вице-премьер Дмитрий Козак 3 июня поручил Минфину, Минпромторгу и Минэнерго еще раз проработать вопрос обратного акциза на СУГ.

Ранее сообщалось, что в первой половине марта текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, которым утверждается план мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса страны до 2025 года. Планируется удвоить объемы производства крупнотоннажных полимеров, из которых делаются различные трубы, пленки, самые разные изделия, которые используются для бытовых нужд.

В 2012 году Минэнерго РФ утвердило План развития газо- и нефтехимии до 2030 года, разработанный совместно с компаниями.
MRC

Saudi Aramco и Sabic намерены инвестировать в российские нефтехимические проекты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic Industrial Investment Company (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, и саудовская государственная нефтекомпания Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) рассматривают возможность инвестиций в перспективные газовые и нефтехимические проекты в России, сообщил Finanz.ru со ссылкой на заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председателя совета директоров Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех в интервью газете "Аль-Араб".

Саудовский министр высоко оценил сотрудничество королевства с Россией.

"Но отношения королевства с Россией выходят за рамки нефти и ОПЕК +. Я хотел бы подчеркнуть, что некоторые ведущие российские компании рассматривают инвестиции в королевство, также как Aramco и Sabic рассматривают инвестиции в перспективные газовые и нефтехимические проекты в России", - заявил министр.

23 мая глава холдинга СИБУР Дмитрий Конов заявил, что компания рассматривает ряд азиатских компаний в качестве потенциальных партнеров по нефтехимическому проекту в Саудовской Аравии. При этом он не стал называть, о каких именно компаниях идет речь и не уточнил их точное число. Ранее Д.Конов говорил, что подготовку ТЭО совместного с Saudi Aramco нефтехимического проекта компания может начать уже в текущем году, после чего конкретизирует размер капитальных затрат.

Ранее отмечалось, что в октябре 2017 года СИБУР, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Saudi Aramco подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. Аналогичный меморандум был подписан между СИБУРом, Saudi Aramco и Sabic. РФПИ ведет переговоры об инвестициях в строительство завода по производству каучука в Саудовской Аравии, который СИБУР планирует построить вместе с Saudi Aramco и который будет одним из первых российских заводов в Саудовской Аравии.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, Sabic), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции.
MRC

PTTGC 7-8 июня закроет завод ЛПНП № 2 на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует 7-8 июня остановить производство на заводе № 2 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год будут продолжаться в течение примерно 20 дней. Таким образом, этот завод должен вновь вернуться к работе 26-27 июня текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году PTTGC закрывала завод ЛПНП № 2 в Мап Та Футе из-за обнаружения технической неполадки с 5 по 11 января.

Компания также управляет заводом ЛПНП № 1 на той же площадке мощностью 410 тыс. тонн в год, который был остановлен в прошлом году для замены катализатора с 26 мая по 4 июня, а также для проведения очистительных и профилактических работ и по коммерческим соображениям, связанных со слабой маржой, - с 1 октября по 6 ноября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за первые четыре месяца поставки ЛПНП на российский рынок выросли на 10% до 132,26 тыс. тонн. Снизились объемы импорта из Ближнего Востока, тогда как производство выросло на 22%.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Европейский полипропилен не подорожал на июнь для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июньская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на уровне мая вопреки серьезному снижению стоимости нефти. На этом фоне все европейские производители объявили о пролонгации майских экспортных цен полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в июне, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.

Переговоры относительно июньского уровня цен европейского ПП стартовали на текущей неделе. Все участники рынка констатируют желание производителей пролонгировать майские экспортные цены полимеров пропилена на отгрузки в июне при том, что стоимость нефти в последние дни существенно снизилась.

Сделки относительно июньских поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) обсуждаются в диапазоне EUR1 170 -1 205 за тонну, FCA, что фактически соответствует уровню мая. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обговариваются в диапазоне EUR1 240-1 280 за тонну, FCA.

Спрос на европейские полипропилены со стороны потребителей из стран СНГ в последние месяцы существенно сократился из-за высоких цен. Многие компании переориентировались на поставки полимеров пропилена из других регионов, в том числе и из стран Ближнего Востока.

На июньские отгрузки поставщики ближневосточного ПП пошли на снижение цен, предложения на отгрузки ПП-гомо на текущей неделе озвучивались в диапазоне USD1 180-1 240 за тонну, CIF Одесса и Санкт-Петербург. ПП-блок в среднем дороже на USD60 за тонну.
MRC

Экспорт ЛПНП из Европы снизился в марте почти на 9% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Европы на другие мировые рынки понизились в марте текущего года на 8,93% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 17,84 тыс. тонн.

В марте 2018 года этот показатель находился на уровне 19,58 тыс. тонн.

По отношению же к февралю 2019 года (15,61 тыс. тонн) мартовский экспорт ЛПНП из Европы, наоборот, показал прирост на 14,25%.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ЛПНП из региона стали в марте такие страны, как Россия (3,199 тыс. тонн), Турция (2,93 тыс. тонн) и Китай (2,11 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за первые три месяца текущего года поставки ЛПНП на российский рынок сократились на 10% до 89,37 тыс. тонн. Снизились объемы импорта из Ближнего Востока, тогда как производство выросло на 1%.
MRC