MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Новый завод ПП в Атырау будет запущен в 2021 году

Июнь 25/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Объединённая химическая компания" планирует в 2021 году ввести в эксплуатацию новые газохимический комплекс и завод по выпуску полипропилена (ПП) в Атырау, сообщил корреспондент "Хабар 24". 

Так, в настоящее время регионе идет строительство интегрированного газохимического комплекса. Проект реализуют по передовым лицензионным технологиям. Новый завод претендует стать самым продвинутым в части применения решений по цифровизации. Реализацию крупнейшего на сегодня в Казахстане проекта осуществляет компания Kazakhstan Petrochemical Industries (КРІ), говорится в сообщении.

Газохимический комплекс возводят на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк". Производственная мощность будущего завода рассчитана на 500 тыс. тонн ПП в год.

Кайрат Уразбаев, первый заместитель председателя правления ТОО "КРІ" отметил: "Мы сегодня выполнили более 70% фундаментных работ. Начаты работы выше нулевой отметки. В этом году планируем начало поставок критического оборудования, основного оборудования. Основные объёмы работ придутся на следующий год. До 2021 года необходимо построить две технологические установки и 32 объекта общезаводского хозяйства. Сейчас прогресс реализации проекта - 34%, в то время как до смены менеджмента в 2018 году темпы строительства оставались на уровне 6%. К работам привлечены 36 подрядных организаций, 33 из них - местные. На предприятии будут созданы новые рабочие места. Специалисты пройдут необходимое обучение за рубежом."

Запуск подобного проекта, считают эксперты, станет значимым шагом в диверсификации экономики Республики.

Ранее отмечалось, что первый интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по выпуску ПП мощностью 500 тыс. тонн в год, полиэтилена (ПЭ) мощностью до 800 тыс. тонн в год, по производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску ПЭ плёнки. Первым крупным нефтехимическим проектом на территории СЭЗ является производство ПП. Стоимость проекта составляет порядка USD2,6 млрд. В рамках же второй фазы строительства газохимического комплекса в Атырау, запланировано возведение завода ПЭ.

Как сообщала Маркет Репорт, в январе 2016 года южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem приняла решение отказаться от плана строительства второй фазы интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области в Казахстане. В 2011 году LG Chem  подписала соглашение о создании СП с казахстанской компанией Kazakhstan Petrochemical Industries и меморандум относительно проектного финансирования, предусматривающие строительства интегрированного газохимического комплекса, включающего производство ПЭ мощностью 800 тыс. тонн в год и этилена - 840 тыс. тонн в год. Проект был анонсирован в 2013 году. Планировалось, что строительство будет завершено в 2016 году.

Объединённая химическая компания - казахстанская государственная компания, созданная в 2009 году решением Совета директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" от 28 ноября 2008 года, основной оператор Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в части химической отрасли. В настоящее время Объединённая химическая компания реализует ряд инвестиционных проектов.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, бутадиен, этилен, каучук, пленка, LG Chem, Казахстан.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости