Zhejiang Transfar перезапустила завод ПБК в Китае после незапланированного ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhejiang Transfar Synthetic Material 22 июля возобновила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) после внеплановой профилактики, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн ПБК в год были начаты 14 июля текущего года.

Ранее отмечалось, что компания в этом году уже закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 30 апреля по 11 мая.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами для улучшения свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются при производстве легковых и грузовых шин.

Китайская Zhejiang Transfar Co., Ltd. была приобретена компанией Transfar Logistics в результате сделки обратного слияния 2 ноября 2015 года.
MRC

СИБУР и Siemens подписали соглашение о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и концерн Siemens подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российской компании продукции и производственных решений Siemens, в том числе предполагается взаимодействие сторон по закупкам электротехнического оборудования, сообщило издание "Энергетика и промышленность России".

В частности, для нужд СИБУРа будет поставляться оборудование в области контроля и комплектующих промышленной автоматизации, контрольно-измерительных приборов, автоматики, и приводной техники.

"Располагая производственными площадками по производству электротехнического оборудования в Дубне и в Воронеже Siemens сможет стать надежным партнером компании СИБУР при модернизации объектов нефтехимического комплекса. Уверен, это поможет повысить надежность, эффективность и конкурентоспособность многих проектов", - отметил Александр Либеров, президент Siemens в России.

По словам Павла Ляховича, управляющего директор СИБУРа, российская нефтехимическая компания уделяет первостепенное значение надежности и эффективности производства.

"Поэтому мы заинтересованы в поставках качественного и современного оборудования на наши предприятия. Стоит отметить локализацию ряда производства Siemens в России, что отвечает нашей программе импортозамещения в закупочной деятельности", - отметил он.

Ранее отмечалось, что СИБУР по результатам 2018 года сократил долю импорта оборудования с 55% до 45%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае этого года СИБУР и 3М заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продуктового развития и переработки полимеров на базе исследовательского центра СИБУРа "ПолиЛаб". Согласно документу, СИБУР и 3M будут сотрудничать в сфере разработки новых марок полиэтилена и полипропилена, в том числе планируемых к производству на ЗапСибНефтехиме. В частности, стороны договорились о разработке новых решений для повышения производительности переработки марок полимеров и улучшении экологических свойств продуктов СИБУРа для повышения их способности ко вторичной переработке.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Лукойл выбрал площадку в Кстове для строительства производства ПП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, определился с площадкой под строительство крупного производства полипропилена (ПП) - проект будет реализован в Кстове на НПЗ компании, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление главы компании Вагита Алекперова.

Так, во вторник информагентства со ссылкой на президента Лукойла сообщили о принятом инвестиционном решении по реализации крупного проекта производства ПП на площадке Кстовского нефтеперерабатывающего завода компании (ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез").

По словам В.Алекперова, ориентировочная годовая мощность завода оценивается в 500 тыс. тонн ПП в год, предназначенного в том числе на экспорт и получаемого на основе собственного сырья.

Как ранее рассказывал Коммерсант-Приволжье заместитель гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Павел Логунов, стоимость проекта в стадии технико-экономического обоснования оценивается в USD1 млрд с вводом в эксплуатацию к 2023 году.

В Лукойле пока не уточнили параметры и сроки строительства завода. Проект обсуждается достаточно давно: еще весной о планах по созданию производства по выпуску полипропилена и стирола на НПЗ в Кстове говорил первый вице-президент Лукойла по переработке и сбыту Вадим Воробьев. Тогдашний гендиректор НПЗ Алексей Коваленко сказал, что лучше семь раз просчитать рыночные риски, чем вложить средства в занятую конкурентами нишу, учитывая соседство в Кстове крупнейшего производителя ПВХ компании РусВинил и запуск строящегося в Тобольске завода ЗапСибНефтехима, за счет которого холдинг СИБУР намеревался занять 47% российского рынка ПП.

В мае вице-президент Лукойла по нефтепереработке Рустем Гималетдинов сообщил, что компания выбирает между площадкой кстовского НПЗ и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" в Перми для размещения площадки нового производства. Тогда топ-менеджер называл Пермь более привлекательным вариантом из-за имеющегося большего количества необходимого сырья: этана, легкой нафты и сжиженных углеводородных газов.

В Кстове сырьем для производства ПП на нижегородской площадке Лукойла послужат побочные продукты от каталитического крекинга (работает установка мощностью 4 млн тонн высокооктанового бензина и легкого газойля в год). Новый проект стал бы логическим продолжением создания производственного цикла нефтепродуктов на кстовском НПЗ.

При этом, как сообщала компания Маркет Репорт, отраслевые эксперты не исключали возможности реализации сразу двух проектов по полипропилену, поскольку речь шла об установках разной мощности: в Перми рассматривалось строительство к 2024 году установки для пиролиза на 2 млн тонн с побочным выходом 1 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и 600 тыс. тонн ПП. В настоящее время Лукойл производит около 120 тыс. тонн ПП на заводе Ставролен в Буденновске, а "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" в Болгарии ежегодно выпускает порядка 80 тыс. тонн продукции.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

PetroChina Daqing в первой половине августа закроет линию ПП № 1 в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская PetroChina DaQing Refining & Chemical Co, "дочка" китайского нефтехимического гиганта PetrChina, планирует в первой половине августа остановить производство на линии № 1 по выпуску полипропилена (ПП) в Дацине (Daqing, провинция Хэйлунцзян, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данной линии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год будут продолжаться до сентября текущего года. Однако точные сроки проведения технического обслуживания не сообщаются.

Компания также управляет второй линией ПП на заводе в Дацине аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже останавливала одну из линий ПП в Дацине на внеплановый ремонт с 22 по 29 января (тогда не сообщалось, какая это была линия).

Также и с 20 по 26 июня PetroChina DaQing Refining & Chemical закрывала на незапланированную профилактику одну из линий на этом заводе. Между тем, какая именно из двух линий была закрыта тогда тоже не уточнялось.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2018 году PetroChina Daqing останавливала линию ПП № 2 на плановый ремонт с 15 августа по 30 сентября, а на линии ПП № 1 в Дацине плановая профилактика проводилась с 1 по 29 августа.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых шести месяцев текущего года на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 732 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей четыре производителя из семи.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Июльские контрактные цены ТФК в Европе понизились на EUR40 за тонну вслед за снижением цены параксилола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на европейском рынке снизились для июльских поставок на EUR5 за тонну как в нижнем, так и в верхнем ценовых диапазонах по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Таким образом, июльские контрактные цены ТФК в текущем месяце понизились вслед за снижением контрактной цены параксилола на июль и находятся в диапазоне EUR666-700 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Июльская же контрактная цена параксилола в Европе была согласована на уровне EUR805 за тонну, что на EUR7,5 за тонну ниже уровня июня.

Ранее отмечалось, что июньские контрактные цены ТФК в регионе выросли на EUR40 за тонну как в нижнем, так и в верхнем ценовых диапазонах по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства ПЭТ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спрос на российском рынке ПЭТ-преформ во второй декаде июля резко снизился на фоне снижения среднесуточной температуры в европейской части страны. Китайская котировка снижалась вторую неделю подряд, поэтому рост контрактных цен в августе будет незначительным. Подавляющее большинство контрактных цен в июле находятся в диапазоне 80 000-85 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Российские производители ПЭТ-гранулята сообщали, что текущие уровни контрактных цен находятся ниже себестоимости производства ПЭТ ввиду того, что сырье было закуплено по высоким ценам.
MRC