Чистая прибыль BASF по итогам полугодия выросла в 2,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль немецкого химического концерна BASF SE по итогам первой половины 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на EUR4,7 млрд, или в 2,49 раза, и составила EUR7,9 млрд, сообщается в пресс-релизе компании.

Прибыль в пересчете на одну акцию по итогам отчетного периода выросла до EUR8,56 с EUR3,44 годом ранее. Выручка снизилась на 0,5% до EUR31,335 млрд.

По итогам второго квартала чистая прибыль выросла в 4,4 раза по сравнению с предыдущим кварталом.

В сегменте химической промышленности продажи были значительно ниже, чем в первой половине 2018 году.

Это было связано с более низкими объемами и ценами в обоих подразделениях. В частности, в подразделении Petrochemicals значительно сократились объемы продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены также были значительно ниже. Эффекты валютных курсов оказали положительное влияние на продажи.

Продажи в сегменте материалов значительно снизились по сравнению с прошлым годом. Это было главным образом результатом более низких цен, особенно в подразделении мономеров.

В концерне также отметили намерение продолжать программу оптимизации затрат. В ее рамках до конца 2021 году. BASF уволит 6 тыс. сотрудников. В июле 2019 года немецкий химический концерн BASF сообщил о перспективах заметного ухудшения прибыли на фоне замедления мировой экономики.

Ранее сообщалось, что BASF и СИБУР в июне заключили соглашение по разработке инновационных решений в сфере производства полимеров на базе исследовательского центра СИБУРа "ПолиЛаб".

Концерн BASF - крупнейший производитель химических средств. Продуктовый портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY).
MRC

Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco в конце июля загружен на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) компании Shanghai Secco Petrochemical, крупного производителя нефтехимической продукции в Китае, в конце июля продолжает работать со 100%-ой загрузкой мощностей, сообщил ICIS источник в компании.

На заводе в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Также и в предыдущие месяцы текущего года данное предприятие было загружено на полную мощность.

Ранее отмечалось, что компания закрывала одну из линий завода АКН в Шанхае на плановую профилактику с 17 по 23 июля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 23 декабря прошлого года Shanghai Secco Petrochemical возобновила производство на линиях АКН № 3 и 4 проведения ежегодных профилактических работ, которые были начаты 10 октября.

А на линиях АКН № 1 и 2 плановый ежегодный ремонт проводился в прошлом году также с 10 октября, но линия № 1 вернулась к работе 25 ноября, а линия № 2 - 28 ноября.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,41 тыс. тонн месяцем ранее и 2,45 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам января - июня импорт АБС в РФ вырос на 5% относительно аналогичного периода прошлого года: с 14,72 тыс. тонн до 15,48 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 55% (8,52 тыс. тонн) против 64% (9,45 тыс. тонн) в первом полугодии прошлого года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

"Белнефтехим" рассматривает варианты стратегического развития производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусский концерн "Белнефтехим" рассматривает три варианта стратегического развития белорусских нефтеперерабатывающих заводов (ОАО "Нафтан", Новополоцк, Витебская область и ОАО "Мозырский НПЗ", Гомельская область) — топливно-нефтехимический, нефтехимический и ароматический, сообщил начальник производственно-технологического управления концерна Сергей Шмаенков журналу Вестник Белнефтехима.

По словам Шмаенкова, при выборе стратегий концерн ориентируется на перспективы получения новой для Беларуси продукции с высокой добавленной стоимостью. "Это ароматические и олефиновые углеводороды; полимерные материалы; оксид этилена, оксид пропилена, полиолы; терефталевая кислота; моноэтиленгликоль; синтетические каучуки; изоцианаты, полиуретаны", — цитирует Шмаенкова журнал.

По словам Шмаенкова, до принятия решения о конкретном варианте развития НПЗ необходимо определить перечень продукции, имеющей наилучшие перспективы для реализации на рынках нефтепродуктов и нефтехимической продукции в географически близких к Беларуси регионах, а также учесть прогнозируемые направления развития мирового отраслевого рынка.

Ранее сообщалось, что ОАО "Нафтан" завершило первый квартал 2019 года с чистой прибылью, снижение загрузки в апреле-мае окажет негативное влияние на финансовые показатели по итогам полугодия.

Кроме того сообщалось, что завод Полимир (Новополоцк, Беларусь), входит в состав ОАО "Нафтан", работает со сниженной загрузкой. Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ в Беларусь 19 апреля. Прокачка качественной нефти в Беларуси возобновилась 4 мая.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии, концерн "Белнефтехим" - один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, на его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны. В состав концерна входит также завод Полимир - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC

Импорт ПНД в Китай вырос в июне на 13,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на китайский рынок увеличились в июне текущего года на 13,57% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 597,38 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2019 года (675 тыс. тонн) июньский импорт ПНД в страну, наоборот, показал снижение на 11,51%.

Вместе с тем, по итогам первого полугодия текущего года импорт ПНД в Китай вырос на 14,25% по сравнению с январем - июнем 2018 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам июня расчетное потребление ПНД в России сократилось до 96,5 тыс. тонн против 107,56 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители сократили объемы выпуска, также вырос экспорт. По итогам января - июня 2019 года расчетное потребление ПНД в РФ составило 580,3 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 41%.
MRC

Импорт ПВД в Китай увеличился в июне почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на китайский рынок выросли в июне текущего года на 23,95% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 291,27 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2019 года (309,7 тыс. тонн) июньский импорт ПВД в страну, наоборот, показал снижение на 5,95%.

Вместе с тем, по итогам первого полугодия текущего года импорт материала в Китай увеличился на 14,76% по сравнению с январем - июнем 2018 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне расчетное потребление ПВД в России сократилось до 51,22 тыс. тонн против 53,76 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили объемы экспорта. За первые шесть месяцев 2019 года расчетное потребление ПВД в РФ составило 300,13 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, экспорт также снизился.
MRC