MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Борьба с пластиком на внешних рынках может отрицательно сказаться на нефтехимических предприятиях РФ

Август 13/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Существует возможность серьезного повышения давления на нефтехимические предприятия РФ на внешних рынках, а также снижения спроса на российскую нефть на фоне борьбы с загрязнением природы одноразовыми изделиями из пластика, сообщает Коммерсант со ссылкой на прогнозы  МЭА и BP, а также отраслевой стратегии правительства до 2030 года.

Основой для оценок стали прошлогодний доклад МЭА "Будущее нефтехимии", глобальный энергопрогноз BP 2019 года и правительственный план развития газо- и нефтехимии до 2030 года.

В МЭА прогнозируют, что продукция нефтехимии обеспечит около 30% спроса на нефть до 2030 года и около 50% — до 2050 года, а потребность в продукции газохимии увеличит спрос на газ на 50 млрд куб. м к 2030 году, что обеспечит 6–7% прироста мирового спроса. Базовый сценарий прогноза BP предполагает заметный рост использования нефти как сырья для нефтехимии — на 7 млн баррелей в сутки (б/с) с 2017 по 2040 год.

Это произойдет на фоне ужесточения регулирования пластиков (например, двукратного повышения доли их повторного использования), которое снизит потенциальное потребление на 3 млн б/с к 2040 году. У МЭА рост потребления нефти для нефтехимии достигнет 7 млн б/с лишь к 2050 году, а к 2030 году составит только 3,2 млн б/с. И у МЭА, и у ВР есть более жесткие сценарии регулирования отрасли производства одноразовых пластиковых изделий. Это, в частности, их полный запрет к 2040 году, что снизит потребление нефти по сравнению с базовым сценарием на 2 млн б/с в 2030 году и максимум на 6 млн б/с к 2040 году.

В АЦ отмечают "существенную и растущую роль" нефтегазохимии в России, но предлагают не переоценивать ее масштабы. По оценкам экспертов, с 2010 года требовалось всего 5,5% добываемой в стране нефти и 10,5% попутного нефтяного газа (ПНГ), чтобы обеспечить отрасль сырьем — нафтой и сжиженными углеводородными газами.

Там также указывают, что ужесточение наднационального регулирования производства и обращения пластиков (которое пока остается декларативным) к 2030 году может сократить потребность в нефти для этих целей в пределах 2 млн б/с, или на 2% мирового потребления нефти относительно базовых сценариев BP и МЭА.

Для нефтедобывающих компаний ужесточение регулирования эксперты не видят столь же болезненным: "В глобальном масштабе это эквивалентно действующим ограничениям поставок в рамках соглашения ОПЕК+, только возникновение этого эффекта будет постепенным и придется на тот период, когда рост российской добычи и без того будет маловероятным".

Ранее Европейский парламент большинством голосов поддержал принятие нового закона о запрете в ЕС с 2021 года использования продукции из пластика одноразового использования. Использование изделий, для которых отсутствует альтернативные варианты, в ЕС предлагается сократить к 2025 году. К таким предметам относятся, к примеру, одноразовые коробки для бургеров и контейнеры для еды, десертов и мороженого.

Также премьер-министр России Дмитрий Медведев в перспективе не исключил рассмотрения вопроса запрета пластиковой посуды в России по примеру Евросоюза.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПС, ПЭ, тара/упаковка, контейнеры /одноразовая посуда, одноразовая посуда.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости