Indorama в конце августа перезапустит крекинг-установку в Лейк-Чарльзе после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует в конце августа возобновить производство на новой газовой крекинг-установке в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) после проведения ремонтных работ оборудования, сообщило издание American Press.

Техническое обслуживание на данном недавно запущенном предприятии номинальной мощностью 420 тыс. тонн этилена в год было начато 23 июля текущего года. С момента запуска в этом году ее мощности позволят произвести 220 тыс. тонн этилена.

Ранее отмечалось, что в начале декабря прошлого года IVL приступила к процессу пуско-наладке на новой газовой крекинг-установки в Лейк-Чарльзе, а в мае этого года начала на ней тестовое производство.

Эта крекинг-установка, которая могла выпускать 370 тыс. тонн этилена и 30 тыс. тонн пропилена в год, ранее принадлежала Occidental Chemical (OxyChem) и простаивала с 2001 года. IVL купила 76% акций данной установки в конце 2015 года. Остальные 24% принадлежат сингапурской Indorama Corporation. Indorama модернизировала это предприятие и теперь оно может производить 420 тыс. тонн этилена и 20 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия текущего года 1 081,1 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июня 2019 года составило 694,21 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Sinopec повысила цены БСК в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinopec 29 августа повысила внутренние цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Восточном Китае на CNY200 за тонну (USD28 за тонну), сообщает ICIS cо ссылкой на источник, близкий к компании.

Ее дочерняя компания Yangzi Sinopec предлагает материал марки 1502 по цене CNY10 900 за тонну, DEL. При этом Sinopec Yanshan также предлагала БСК на уровне CNY10 900 за тонну, EXWH.

Спотовые цены БСК в Китае на 28 августа были на уровне CNY10-850- 10 950 за тонну.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первого полугодия 2019 года 248,26 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2018 года. В июне потребление ПС повысилось на 8% по сравнению с июнем 2018 года и составило 40,41 тыс. тонн.(против 37,33 тыс. тонн в июне 2018 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

JXTG Nippon Oil номинировала сентябрьскую контрактную цену бензола в Азии на USD25 за тонну выше августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, анонсировала сентябрьскую контрактную цену бензола в Азии на USD25 за тонну выше по сравнению с уровнем августа, тем самым установив ее на уровне USD695 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была озвучена на условиях поставки CFR Азия и будет окончательно установлена 30 августа.

Августовская же контрактная цена на материал компании была утверждена на уровне USD670 за тонну, что на USD35 за тону выше по сравнению с контрактной ценой июля текущего года.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке общий диапазон цен нижнекамского материала не изменился. Крупные трейдеры на прошлой неделе предлагали нижнекамский полистирол общего назначения (ПСС/М) для литья и экструзии по 90 000-91 000 руб/т, а ударопрочный полистирол (УПС/М) - по 94 000-95 000 руб/т, CPT Москва, с учетом НДС. В следующем месяце участники рынка настроены либо на сохранение заводом текущих отпускных цен ПС, либо на их незначительный рост в пределах 2 тыс. руб. за тонну.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста ВВП России на 2019–2021 годы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития ухудшило прогноз роста ВВП Российской Федерации на 2019-2021 годы, сообщили Ведомости.

Сильнее всего министерство ухудшило прогноз на этот год, признав, что часть задач, связанных с майским указом президента, в 2019 году выполнить не удастся. Об этом говорится в обновленном прогнозе социально-экономического развития до 2024 года, который был обнародован на брифинге министра экономического развития Максима Орешкина. По его словам, прогноз был одобрен Минфином и внесен в правительство.

Замедление совокупного спроса, слабость мировой экономики и ухудшение инвестиционного климата еще больше ослабили и без того вялый рост экономики в первом полугодии 2019 год. Синхронное ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики привело к ослаблению спроса, объясняет Минэкономразвития. И хотя во втором полугодии экономика все же ускорится и вырастет на прогнозируемые ранее 1,3% по итогам года, сразу несколько ключевых показателей существенно ухудшатся. Так, реальные доходы населения вновь почти не вырастут - всего на 0,1% против ожидавшегося в апреле роста на 1%, инвестиции увеличатся лишь на 2% (апрельский прогноз - на 3,1%), медленнее будет расти промышленное производство, а уровень бедности будет выше на 0,5 п. п., чем ожидалось, и составит 12,5%.

В 2020 году Минэкономразвития по-прежнему ждет ускорения экономики, хоть и меньшими, чем ожидалось ранее, темпами - до 1,7% (на 0,3 п. п. ниже апрельского прогноза), но уже в 2021 году ВВП будет расти выше 3% вплоть до 2024 года - в основном за счет роста инвестиций. И хотя в 2019-2020 годах инвестиции будут расти существенно медленнее, чем рассчитывало Минэкономразвития, уже в 2021 году темп их роста ускорится до 6,5%, затем их рост будет выше 5%, а к 2024 году их доля в ВВП достигнет 25%. Для этого МЭР предлагает улучшать инвестиционный климат, в том числе снижая административные барьеры и повышая доверие к правоохранителям. А также увеличивать эффективность рынка труда и госсектора, ускорять технологическое развитие, развивать конкуренцию, модернизировать госуправление.

Ранее отмечалось, что, согласно обзору Минэкономразвития (МЭР), во втором квартале 2019 года ВВП РФ "продолжил демонстрировать слабую динамику" - 0,8% в годовом выражении (после 0,5% в первом квартале). Рост ВВП по итогам первого полугодия МЭР оценило на уровне 0,7%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1,2% по сравнению с апрельской оценкой 1,6%.

Также и Всемирный банк (ВБ) в июне вновь снизил оценку роста ВВП России в 2019 году. По прогнозам ВБ, темпы роста ВВП страны составят 1,2% (снижение на 0,3% к апрельским прогнозам), следует из доклада "Перспективы мировой экономики: рост напряженности, уменьшение инвестиций". При этом прогнозы по темпам роста ВВП на 2020-2012 годы остались неизменными - на уровне 1,8%.
MRC

На заводе PepsiCo в Ростовской области запущена новая производственная линия

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Фрито Лей Мануфактуринг" (подразделение PepsiCo) 28 августа ввела в эксплуатацию пятую линию по производству снеков на своем заводе в городе Азов Ростовской области стоимостью более 400 млн руб., передает корреспондент РИА Новости.

Предприятие было открыто в 2009 году. До настоящего времени на заводе работало четыре линии: две линии по производству чипсов Lay's и две - по производству сухариков "ХрусTeam" и кукурузных палочек Cheetos. Их общая мощность - около 55 тысяч тонн в год. Мощность пятой производственной линии, на которой планируется выпускать два новых вида продукции марки "ХрусTeam", составит около 3 тыс. тонн готовой продукции в год.

"Новая линия, которую мы сегодня торжественно открываем, показывает динамику развития производства хорошего уровня. Вложения в производственную линию составили более 400 млн рублей", - сказал на открытии губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Гибкая упаковка в рулонах из однослойных и многослойных полимерных материалов наиболее часто используется для автоматической фасовки пищевых и непищевых продуктов в различные виды пакетов (флоупаки, саше, дойпаки).

Ранее отмечалось, что американская PepsiCo, второй по величине в мире производитель безалкогольных напитков, продала компании "Аквалайф" новосибирский завод по производству бутилированной воды и прохладительных напитков "Соболь аква" в 2015 году. Решение же продать актив было связано с оптимизацией производственных мощностей компании.

PepsiCo - американская транснациональная корпорация в сфере пищевой промышленности, производитель безалкогольных напитков и других продуктов питания со штаб-квартирой в Перчейзе, штат Нью-Йорк. Компания образовалась в 1965 году в результате слияния The Pepsi Cola Company с компанией Frito Lay. Более половины выручки компании даёт деятельность в США, ещё 20% приходится на Мексику, Россию, Канаду, Великобританию и Бразилию.
MRC