MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Saudi Aramco приобретет 9% в нефтехимическом комплексе в Чжэцзяне

Сентябрь 09/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) и руководство китайской зоны свободной торговли в провинции Чжэцзян (Восточный Китай) подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) по вопросу поддержки инвестиций арабской компании в развитие нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, сообщила пресс-служба компании.

"Вместе с предыдущими соглашениями, подписанными во время визита наследного принца Мохаммеда бен Салмана в Китай в феврале этого года, этот меморандум о взаимопонимании способствует планируемому приобретению Saudi Aramco 9% акций в (строящемся) нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Чжэцзяне", - говорится в сообщении.

Договоренности также будут включать в себя долгосрочное соглашение о поставках сырой нефти и возможность использовать хранилище сырой нефти Zhejiang Petrochemical.

Строящийся комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств на острове Чжоушань (Zhoushan) провинции Чжэцзян будет состоять из двух производственных линий, каждая из которых будет перерабатывать 20 млн тонн нефти и выпускать по 1,4 млн тонн этилена и 5,2 млн тонн ароматических углеводородов в год. Проект реализуется частной китайской компанией Zhejiang Petroleum and Chemical.

Ранее отмечалось, что Zhejiang Petrochemical планирует во второй половине текущего года ввести в эксплуатацию новый завод по производству акрилонитрила (АКН) на новом нефтехимическом комплексе на острове Чжоушань на востоке Китая. Мощность нового предприятия составит 260 тыс. тонн АКН в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sabic Industrial Investment Company (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, и Saudi Aramco рассматривают возможность инвестиций в перспективные газовые и нефтехимические проекты в России, о чем в июне этого года заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех в интервью газете "Аль-Араб". 

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года  1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше  показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, Sabic), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПС, АБС, акрилонитрил, нефть и газовый конденсат, пропилен, этилен, нефтехимия, Sabic, Saudi Aramco, Zhejiang Petrochemical, Китай, Россия, Саудовская Аравия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости