MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

SOCAR рассматривает вопрос инвестиций в Антипинский НПЗ

Сентябрь 13/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Азербайджанская госкомпания SOCAR (ГНКАР) не исключает инвестиций в развитие Антипинского НПЗ, сообщает Rupec cо ссылкой на слова министра энергетики страны Пярвиза Шахбазова.

"Идут переговоры - вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим", - пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос. 

При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией "широкий спектр энергетических вопросов, этот тоже является одним из них".

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с апреля 2019 года из-за финансовых проблем, 18 июля возобновил производство по давальческой схеме. Давальцем является ООО "Сокар Энергоресурс", поставки, в частности, осуществляет "Сургутнефтегаз". Завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

В настоящее время мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Руководство НПЗ анализирует целесообразность наращивания мощностей до 10-15 млн тонн в год. С сентября АНПЗ намерен выйти на объем переработки в более чем 600 тыс. тонн нефти в месяц. Перед коллективом поставлена задача "вывести завод на максимальную и ритмичную загрузку", которая ожидается не ранее середины 2020 года.

Владельцем 80% акций Антипинского НПЗ в настоящее время является совместная компания SOCAR и Сбербанка - "Сокар Энергоресурс", которая выкупила долю в АНПЗ и месторождения в Оренбургской области, они числятся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

В начале июля единственным владельцем "Сокар Энергоресурса" стала кипрская компания Energoresource RT limited. Единственный участник этой компании - кипрская Mediterranean Nominees Limited, свидетельствуют данные Dun and Bradstreet. При этом Сбербанк остается в числе собственников "ООО "Сокар Энергоресурс".

В сентябре на Антипинском НПЗ была введена процедура наблюдения. Позже губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что в сентябре - октябре завод выйдет на плановую месячную мощность переработки нефти - 500 тыс. тонн.

SOCAR Polymer учреждена Госнефтекомпанией Азербайджана. В настоящее время доля SOCAR в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также ООО "Vitol Black Sea V. L. L", ООО "Ecoland" и ряд др. компаний.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, нефтехимия, SOCAR Polymer, Антипинский НПЗ.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости