MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Saudi Aramco может потерять USD300 млрд перед IPO из-за атаки дронов

Сентябрь 17/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Оценка стоимости крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco в преддверии IPO может снизиться по меньшей мере на USD300 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal.

Чиновники опасаются, что угрозы дальнейших атак, подобных тем, что произошли 14 сентября, могут привести к снижению стоимости компании при ее оценке для IPO, выяснило издание. "Самое естественное, что мы можем увидеть, что премия за риск вырастет, а стоимость компании упадет", - говорит один из собеседников газеты.

"В текущей оценке компании атаки не учтены", - добавляет другой. Источник из Saudi Aramco опасается, что даже если цены на нефть вырастут к моменту IPO, дисконт при размещении полностью этот рост компенсирует. Собеседники издания сошлись во мнении, что ущерб для капитализации Aramco может составить по меньшей мере USD300 млрд.

Saudi Aramco до нападения беспилотников добывала 9,8 млн баррелей в сутки, удерживая добычу ниже 10 млн в рамках соглашения ОПЕК+. Взрывы и пожары, причиненные ударами дронов в субботу, привели к падению добычи компании на 5,7 млн баррелей в сутки. Власти королевства обещали восстановить треть этого объема к вечеру понедельника, а остальное в течение недели.

IPO Saudi Aramco планируется на 2020-2021 годы, к продаже власти королевства намеревались предложить 5% компании. В целом акции Aramco предварительно оценивались в USD2 трлн. Это могло стать самым дорогим первичным размещением акций в истории.

Ранее сообщалось, что IPO может начаться в 2019 году с размещения 1% акций на саудовской бирже, и продолжиться в 2020 году продажей еще одного 1% акций на одной из международных площадок. Вырученные от продажи акций средства планировалось направить на реализацию плана реформ "Видение-2030", продвигаемого лично наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом. Цель программы - диверсификация источников доходов королевства и уход от нефтяной зависимости. По оценкам Reuters, стоимость 1% Aramco может составить около USD20 млрд.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, нефтехимия, Saudi Aramco.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости