MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Минэкономразвития продлило беспошлинный ввоз ТФК в Россию до конца 2022 года

Сентябрь 20/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) на территорию РФ продлен до конца 2022 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

В сообщении ведомства говорится, что в целях развития производства продукции нефтехимии принято решение о сохранении до 2022 года беспошлинного режима ввоза терефталевой кислоты. 

Ставка была снижена с 5 до 0% на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно, затем действие беспошлинного ввоза было продлено до конца 2019 года.

Единственным производителем ТФК в ЕАЭС является "Полиэф", мощность которого была увеличена в 2019 году с 272 до 350 тыс. тонн ТФК в год. Компания отмечала, что часть дополнительных объемов сырья будет отгружаться на рынок, часть пойдет на новые производства СИБУРа, в первую очередь - производство пластификатора ДОТФ.

В то же время в 2016 году совокупный объем потребления Союза составил 500 тыс. тонн. Основные потребители ТФК - ОАО "ПОЛИЭФ", ОАО "СИБУР-ПЭТФ", ЗАО "Завод новых полимеров "Сенеж", ЗАО "Алко-Нафта", ОАО "Могилевхимволокно".

ТФК применяется для получения полиэтилентерефталата, который используется в изготовлении пластиковых бутылок, пленок, упаковочной тары, в текстильной и пищевой промышленности.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, по итогам восьми месяцев китайские поставки бутылочного ПЭТ в Россию увеличились на 34% до 95,6 тыс. тонн. Доля импорта из Китая составила 90% против 85% за аналогичный период прошлого года. В августе внешние поставки материала из Китая снизились на 41% до 7,6 тыс. тонн против 12,8 тыс.тонн в июле. Ведущими китайскими поставщиками на российский рынок являются производители Jiangsu Sanfangxiang, Yisheng, Wankai и Sinopec.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПЭТ-гранулят, ТФК, ПЭТ-бутылки, ПЭТ-пленки, ПЭТ-преформы, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости