MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

На НПЗ Saudi Aramco произошел инцидент во время проведения ремонтных работ

Октябрь 16/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Во время проведения профилактических мероприятий на НПЗ Sasref компании Saudi Aramco в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) произошло ЧП, в результате которого погибли двое человек и еще двое получили травмы, сообщил Reuters.

В частности, происшествие случилось 13 октября во время проведения ремонтных работ на НПЗ.

"В 10:17 нефтеперерабатывающий завод Sasref зафиксировал инцидент, в момент работы подрядчиков на установке в ходе ремонтных работ. Sasref немедленно активировал группы реагирования для выявления причины инцидента и отреагировал на сложившуюся ситуацию", - отмечается в официальном заявлении завода.

Между тем, детали происшествия на данном НПЗ мощностью 305 тыс. тонн баррелей в день, как и его причины, не сообщаются. 

Ранее отмечалось, что до конца сентября текущего года этот НПЗ являлся совместным предприятием Saudi Aramco и анло-голландской Shell, после чего Saudi Aramco выкупила долю Shell (50%) и закрыла сделку по приобретению доли в НПЗ у компании Shell. Стоимость сделки составила USD631 млн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте 2019 года Saudi Aramco объявила о покупке у государственного инвестиционного фонда (PIF) Саудовской Аравии 70%-ой доли в крупнейшей в стране нефтехимической компании Sabic. Сумма сделки составит USD69,1 млрд. Остальные 30% акций Sabic останутся в собственности PIF. Saudi Aramco не планирует покупать эту долю.

Кроме того, в апреле 2018 года Saudi Aramco и французская Total подписали меморандум о взаимопонимании на строительство крупного нефтехимического комплекса в Джубайле. В проект будет входить паровая крекинг-установка мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. Совокупные инвестиции в проект составят USD9 млрд, всего проектом предусматривается выпуск более 2,7 млн метрических тонн химических продуктов.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам восьми месяцев текущего года  1 436,39 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - августа составило 909,26 тыс. тонн, что на 10% больше  показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

НПЗ Sasref производит сжиженные газы, нафту, керосин, дизельное топливо и другие нефтепродукты. Shell подписала первое соглашение по проекту в 1981 году. Строительство завода завершилось в 1984 году. Saudi Aramco являлась партнером Shell в проекте с 1993 года.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, нефть и газовый конденсат, ПП-блок, ПП-гомо, пропилен, этилен, нефтехимия, Sabic, Saudi Aramco, Total Petrochemicals, Россия, Саудовская Аравия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости