MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР и НКНХ покажут сильные финансовые результаты в 2020 году - Moodys

Октябрь 21/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Холдинг и Нижнекамскнефтехим могут стать  самыми успешными производителями нефтехимической продукции России в 2020 году, говорится в отчете агентства Moody's по нефтехимической отрасли.

В целом, аналитики международного рейтингового агентства Moody's прогнозируют хорошие финансовые результаты для крупных производителей нефтехимической продукции России в 2020 году.

"Крупнейшие российские производители нефтехимической продукции будут демонстрировать хорошие результаты в течение следующих 12-18 месяцев, однако затем существенный переизбыток продукции будет оказывать давление на маржу", - говорится в отчете Moody's Investors Service.

По мнению аналитиков, ключевыми факторами, которые обеспечат высокие показатели в отрасли, являются введение новых производственных мощностей, относительно низкие производственные затраты и слабый рубль, который поддерживает маржу экспортеров и эффективно вытесняет дорогостоящий импорт.

"Производственные затраты российских производителей - одни из самых низких в мире, что позволяет им сохранять маржу на уровне 20-30%, что выше, чем у большинства их иностранных конкурентов", - отметила вице-президент Moody's Юлия Прибыткова, слова которой приводятся в обзоре.

Согласно прогнозам агентства, наиболее результативны будут два крупнейших российских производителя нефтехимической продукции: СИБУР Холдинг (рейтинг компании на уровне Baa3 со стабильным прогнозом) и Нижнекамскнефтехим (рейтинг - Ba3, прогноз "стабильный"). "У СИБУРа EBITDA значительно вырастет в 2020 году - на 30-40%, Нижнекамскнефтехим сохранит стабильные доходы в 2019-2020 годах", - сообщили в Moody"s.

Также из отчета следует, что доходность продаж на внутреннем рынке и экспорта начнет снижаться с 2021-2022 годов, когда резко увеличится предложение со стороны российских нефтехимических компаний, компаний стран СНГ и глобальных производителей. По мнению аналитиков, высокую рентабельность смогут сохранить только производители с низкой себестоимостью и существенным масштабом производства.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. Холдинг реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира. Чистая прибыль СИБУРа по МСФО в первом полугодии 2019 года выросла на 69,2% год к году и составила 77,6 млрд руб.

Компания на днях получила первый полиэтилен на своем новом крупнейшем проекте ЗапСибНефтехим. Продукция ЗапСибНефтехима будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и замещении существующего импорта полимеров, в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента. Запуск ЗапСибНефтехима будет иметь мощный синергетический эффект для смежных отраслей. Для упаковки и транспортировки полимерной продукции ЗапСибНефтехима и "СИБУР Тобольска" в непосредственной близости от предприятий строятся заводы по производству полимерных и деревянных поддонов, упаковочной пленки.

Нефтехимическая компания ПАО Нижнекамскнефтехим, основанная в 1967 году, является одним из лидеров в России по производству синтетических каучуков и пластиков, входит в группу компаний ТАИФ. Ее основные производственные мощности расположены в Нижнекамске. Чистая прибыль НКНХ по МСФО за I полугодие 2019 года выросла на 27% год к году, до 14,83 млрд руб.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, ЗапСибНефтехим, Нижнекамскнефтехим, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости